Найти тему
Записки плохого официанта

Фокусы/игры/трюки в передовых ресторанах

На столах ресторанов высшего эшелона всё чаще творится нечто магическое. Например, в многажды упоминавшемся на этом канале Eleven Madison Park в Ню-Йоке одно время были намерены показывать карточные фокусы во время подачи десерта.

  • Какой-то Гоголь, кажется, писал, что человека надо хвалить хотя бы за намерение что-то сделать, потому что делать он, конечно, ничего не будет.

Как сказал в одном интервью Уилл Гвидара, бизнес-партнер шеф-повара Дэниела Хамма, «Мы не собираемся поражать людей. Мы хотим их развлечь». Фокусы разработали Джонатан Бейм и Дэн Уайт, иллюзионисты из компании Theory II.

А всё тот же неугомонный Хестон Блюменталь из The Fat Duck советовался с фокусниками, как создать сорбет, возгорающийся по щелчку пальцев официанта. И ему это удалось.

Один журналист написал:

«Блюменталь создал вместе с фокусником особое блюдо: когда официант щёлкнет пальцами, сорбет в миске со спрятанными ячейками вспыхнет огнем, при этом станет теплым снаружи, но останется ледяным внутри».

Выглядит вот так:

Описание у него очень красивое - дескать, пока пламя охватывает сорбет, вихри пара с запахом виски и кожи рәхәтләнеп переносят вас в шотландский охотничий домик в дни Рождества.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, обходишь главное - сколько это стоит, мм?

А я вам отвечу - ходили слухи, что цена этого десерта - приблизительно 1000 фунтов стерлингов.

  • Плюс-минус 100 тысяч рублей.

А, например, в ресторане Alinea шеф Грант Акац интересовался тем, что изменится, если обед в его ресторане будет похож на игровой набор.

Недаром The New York Times написала, что прогрессивнейшие рестораны мира - Noma в Копенгагене, Alinea в Чикаго, Mugaritz, Arzak в Испании - продают свою кухню «как некое абстрактное искусство или экспериментальный текст».

Есть предложение, достойное зелёной карты - разработать вот какой фокус: садится гость, заказывает замечательное кофе капучино с корицей погорячее; официант щёлкает пальцами - и гость, к своему вящему изумлению, оказывается в Ялте.

-2

Еда
6,93 млн интересуются