С 14 июня на трассе М-11 «Нева», что соединила Москву и Санкт-Петербург, курсируют беспилотные грузовики КамАЗ. Россия стала первой в мире страной, которая смогла превратить подобные инновации в жизнь, заявили в Министерстве транспорта РФ.
Участниками этого проекта являются несколько крупнейших российских перевозчиков, таких как компании ПЭК, Globaltruck, «Газпромнефть-снабжение».
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Сейчас новые автомобили будут курсировать по трассе М-11, чтобы протестировать правовой режим.
Координатор движения автомобилистов «Синие ведёрки» Юлия Каблинова в беседе с ForPost рассказала о том, что трасса М-11 была специально спроектирована для авто, которыми будет управлять искусственный интеллект. По её мнению, будущее принадлежит беспилотным, грузовым и пассажирским перевозкам.
Грузовые беспилотники существенно удешевят расходы компаний, отметил заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто.
Большую долю затрат в грузоперевозках составляет зарплата водителей. К тому же им ещё и отдыхать нужно. А беспилотный автомобиль едет от заправки до заправки, пояснил в беседе с ForPost эксперт.
Ещё по теме: Должны ли китайские машины в России стоить на 1 млн рублей меньше
Как работают грузоперевозки беспилотным транспортом
Кроме этого, Игорь Моржаретто рассказал, как технически устроены грузоперевозки беспилотным транспортом.
Несмотря на то, что трасса «Нева» довольно скоростная, беспилотные грузоперевозки по ней будут безопасными. Анализом дорожной ситуации в данном случае занимается искусственный интеллект. Он получает информацию от камер и радаров. Кроме этого, у автомобиля есть связь и с метеостанцией. Грузовики должны передвигаться небольшой колонной. Но в целях безопасности в кабине будет находиться водитель-испытатель. В случае нештатной ситуации он «перехватит» управление.
Однако надо сказать, что технология беспилотного управления давно успешно отработана, отметил автоэксперт. Но в города грузовые беспилотники заезжать пока не должны.
Ещё по теме: Как китайцы окончательно убедили россиян в качестве своих автомобилей
Коммерческий запуск
Сейчас это только коммерческий запуск движения беспилотных грузовиков. И этому есть несколько основных причин.
Одна из них — это то, что трасса М-11 ещё не стала сквозной скоростной. Новую скоростную дорогу в обход Твери сдадут лишь осенью следующего года.
Вторая причина заключается в том, что беспилотный грузовой транспорт следовало запускать на отдельно выделенной полосе. Поскольку трасса на сегодняшний день имеет по две полосы в каждую из сторон, то, выделив одну из них под автономные грузовики, можно получить дорожные пробки. И тогда М-11 перестанет быть скоростной. В таком случае понадобится как минимум третья полоса, отметил Игорь Моржаретто.
Ещё по теме: Впервые за 20 лет обновлён перечень неисправностей, при которых нельзя ездить на авто
Тестирование беспилотного такси
Вместе с тем в России развивается не только беспилотный грузовой транспорт, но и беспилотное такси. Правда, пока ещё в тестовом режиме.
По словам эксперта, для такого такси прописано 40 маршрутов. В таком автомобиле находится водитель-контролёр, наблюдающий за правильной работой беспилотника. Перевозки беспилотным транспортом тестируются сейчас во многих странах мира, но только на закрытых территориях, где невозможно внешнее вмешательство человека в работу беспилотного транспортного средства.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.
Если не трудно, жмите «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии!