Сегодня у нас в программе совсем небольшая статья. Даже не статья - приглашение к разговору. Я предлагаю вам вспомнить и обсудить очень славный старый фильм режиссера Виталия Мельникова "Начальник Чукотки", созданный им в 1966-1967 годах на киностудии "Ленфильм" - специально к пятидесятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Фильм был снят в своеобразном "ретро-стиле", это его особая отличительная черта и изюминка. По стилистике, кстати, во многом напоминает не менее известный фильм "Семеро смелых".
Фильм, созданный по такому строго официальному поводу, имел все шансы получиться казенно-правильным и скучным. А получился неожиданно тёплым, смешным и славным. Я искренне считаю роль писаря Алёши (он же - "начальник Чукотки" - согласно мандата!) одной из лучших в творческой биографии Михаила Кононова. Молодому начинающему актеру действительно очень подошла и эта роль и этот образ (сейчас даже странно читать, что его очень не хотели утверждать из-за не слишком героической внешности). А как изумительно смотрятся вместе восторженный доверчивый Алёша и прожженный хитрец Тимофей Иванович Храмов (Алексей Грибов).
На самом деле, Михаил Кононов создал удивительно достоверный и симпатичный образ. Его герой наивный, мягкий, добрый - и абсолютно несгибаемый. А ведь они и вправду были такими, романтики революции...
Ну и, как водится, немного интересных фактов.
- Сюжет фильма основан на подлинной истории настоящего Алексея Бычкова. Практически все лихие сюжетные повороты, сегодня воспринимающиеся на ненаучная фантастика, - подлинные.
- Подлинные в фильме и чукчи. Они, кстати, привезли на съёмки свои упряжки - как собачьи, так и оленьи.
- "Начальник Чукотки" стал первым полнометражным игровым фильмом режиссера, до того снимавшим преимущественно научно-популярные ленты. И очень хорошо, что Мельников решился поменять амплуа, ему мы обязаны многими отличными картинами.
- Фильм снимался в двух основных локациях - на Кольском полуострове ("Чукотка зимой") и в Крыму ("Чукотка летом"), причем - на территории "очень секретной ракетной базы", куда съёмочную группу пустили исключительно благодаря обаянию и известности Грибова.
А вы помните этот фильм? Что скажете?