Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Двусмысленность в общении – о чём это?

Такой вопрос я получила от своего клиента…

Сразу хочется сказать: "Не о чём, а ЗАЧЕМ мне нужна двусмысленность, зачем я выбираю двусмысленность?

Зачем я с определенными людьми использую эту двусмысленность?

Давайте поисследуем!

Итак, двусмысленность может определяться как многозначность сказанного или неопределенность послания (как вербального, так и невербального), а также возможность воспринимающего по-разному интерпретировать этот текст.

В философии неопределенности противопоставляется объективность и надежность здравого смысла (в том числе его отчетливость и ясность). Для этого нужная определенная интеллектуальная активность индивида.

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ (в том числе многозначность или неопределенность) – это один из маркеров важного механизма воздействия на сознание человека, а именно – такого вида влияния, как манипуляция.

Современные ученые утверждают, что человек отдает предпочтение косвенным, непрямым способам реализации смыслов именно для того, чтобы «завуалировать свой манипулятивный замысел» и усилить воздействие на адресата.

За счет выбираемых языковых средств такая «непрямая коммуникация» воспринимается как «нормальная», «имеющая место быть в разговоре «взаимно вежливых людей».

Коммуникатор, в случае непрямого выражения мысли, может как бы избежать категоричности высказывания («окрасивить» горькую правду), обеспечить социальную приемлемость сообщаемого, создать желательную тональность общения.

Такие высказывания часто используют люди, которые любой ценой стараются избежать конфликта или конфронтации, или же те, для которых важно сохранить эту самую неопределенность и недосказанность.

За непрямой коммуникацией прячется также желание скрыть «неприемлемое» в собственных глазах или в глазах социума поведение, намерения и т.д.

Двусмысленность – это про нечестность, про попытку защитить себя, замаскировать «настоящее, неидеальное» под «хорошее и правильное, подобающее», и это подпадает под некий стиль общения, где много подтекста, и где много места для «домысливания и фантазирования».

Так, например, парень смотрит на девушку из института, прямо в глаза и говорит: «Я так скучааал…(пауза) по институту…». Вроде бы сказал одно, а на уровне чувств и восприятия – совсем другое…

Возможно, здесь, речь идет о несоответствии…

Между тем, что чувствую и думаю на самом деле и тем, что транслирую окружающим. Причем транслирую не только словами, но и телом, действиями, интонацией речи и т.д.

Несоответствие (по К.Роджерсу)– это неспособность точно воспринимать реальность. Неспособность или нежелание точно сообщать свои чувства другому или и то и другое одновременно.

И вот, когда есть такое рассогласование между 3 составляющими: опытом (то, что происходит), коммуникацией (то, что сообщает) и осознанием (то, что человек замечает), то человек может выглядеть неискренним, нечестным, прежде всего перед самим собой.

Это вызывает амбивалентные чувства, неясность, ощущение игры…

Например, когда девушка говорит знакомому парню: «У нас с тобой чисто дружеские отношения», при этом берет его за руку, при случае нежно прикасается к его плечу, позволяет ему нарушить интимную зону, обменивается «неделовыми» взглядами, принимает подарки.

Причин для такой двусмысленности много:

- человек не в контакте со своими чувствами, не доверяет себе;

- человек имеет негативный опыт эмоциональной привязанности;

- человек находится в состоянии кризиса и ему трудно найти внутренний ориентир для поступков;

- выраженное желание быть одобряемым, удобным, хорошим;

- конкретные манипулятивные намерения.

Когда два человека используют «двусмысленность» - это уже заигрывание, которое далее перерастает в психологическую игру с определенными бонусами для каждого.

Интересен тот факт, что для создания двусмысленности необходим специфический контекст…

Например, наличие изначально ассиметричных отношений между людьми, изначальное отсутствие «ролей» в общении, желание поиграть и. как в театре, порепетировать какую-то роль…

Человек говорит что-то неоднозначное, а посыл может быть разным, например:

- Расшифруй это, или Думай об этом- это сложно, это неоднозначно…

- Прояви ко мне интерес… Поговри со мной об этом..

- Помоги мне, ведь я и сам не знаю, что со мной…Переведи мой неопределенный посыл на понятный для тебя текст…

- Помоги мне в этом проявиться, мне страшно открыто сказать о своих чувствах…

Чем больше близости, интимности, общности, тем меньше двусмысленности и неопределенности.

Двусмысленность рассматривается и как речевая ошибка, и как элемент «языковой игры». И когда она становится привычной – она разрушает ясность и точность в отношениях, делает невозможной коммуникацию от «говорящего к воспринимающему».

Она свидетельствует об отстранённости говорящего, неумении или нежелании войти в честный, полноценный контакт, обнажив и назвав своими именами даже самые ужасные, неприемлемые, факты своей жизни.

Используя непрямую коммуникацию, неопределенность человек максимально отстраняется от истинного бытия собой. Слишком много неискренности, слишком много вежливости и масок, и очень мало живого, естественно изменяющегося выражения лица.

Человек постепенно теряет себя. У него возникает смутная обеспокоенность этим несоответствием:

Почему я говорю и делаю, совсем не то, что чувствую? Я как будто бы теряю контакт со своими собственными переживаниями… Доверяю ли я собственным чувствам или говорю двусмысленно, чтобы получить реакцию-оценку? Готов ли я быть откровенной? Имею ли я право самостоятельно оценивать свои переживания? Может ли мой гнев, сексуальные влечения или непринятие родителей быть полезными для меня? Могу ли я сам оценивать свой опыт?

Обнаружение такой привычки: говорить многозначно, допускать неопределенность посланий – это первый шаг к осознанию сложности своих чувств, их принятию.

А когда больше принимаешь себя, ты в состоянии проявить искренний интерес к другим.

Осознание сложности собственных чувств – первый шаг к ясности, открытости и общности с другим.

Автор: Овчинникова Людмила Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru