Найти тему
Minsknews.by

Шоковые перепады погоды от дождей к засухе негативно влияют на урожайность

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, прошла 14 июня в Национальном пресс-центре. Эксперты НАН и Минприроды рассказали о борьбе с этими явлениями в Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

– В последние годы часто возникают негативные погодно-климатические явления, которые отрицательно сказываются в первую очередь на производстве сельскохозяйственной продукции, – отметил директор Института мелиорации Научно-практического центра НАН по земледелию, кандидат технических наук Александр Анженков. – За избытком влаги ранней весной следуют периоды засухи, пусть и краткосрочные. В мае по территории Беларуси выпало всего лишь 19 % от нормы осадков.

По словам А. Анженкова, опыт прошлых лет свидетельствует, что при таких резких перепадах в количестве осадков потери урожаев в нашей республике доходили до 30–35 %. И если тенденция на отсутствие осадков сохранится, то проблема может повториться и в 2023 году. В первую очередь это касается зерновых культур. Таким образом, проблема заключается не в отсутствии влаги, а в ее неравномерном распределении в течение года. С этой проблемой и призвана бороться мелиорация.

Сегодня на территории Беларуси почти 700 тысяч га занимают осушительно-увлажнительные мелиоративные системы. Они позволяют накапливать и сберегать в течение года воду, которую можно использовать в периоды засухи.

Что касается орошения как способа борьбы с недостатком воды в сельском хозяйстве, то оно главным образом используется при выращивании овощей, ягод и в садах. Там, где это экономически эффективно. А вот для зерновых культур и особенно трав орошение нерентабельно из-за своей высокой затратности. Поэтому использовать его нужно только в случае, когда исчерпаны возможности правильного севооборота, питания и защиты растений. Например, орошение можно использовать для поддержания культурных пастбищ возле крупных животноводческих предприятий. Для них перебои в кормах критичны и недопустимы.

– Гидрологическую обстановку в республике характеризует дифференциация периодов отсутствия влаги и ее избытка, – пояснил А. Анженков. – В России для обозначения этого явления даже появился термин «залповые осадки». И это важный нюанс, потому что объем количества осадков за год изменяется незначительно. Но на протяжении этого цикла встречаются локальные периоды с отсутствием осадков при температурах воздуха, превышающих климатическую норму.

Поэтому, по мнению А. Анженкова, речь идет не о борьбе с опустыниванием на территории Беларуси. Главная задача для мелиораторов – это регулирование распределения водных ресурсов в стране и управление ими.

Смотрите также: