Найти в Дзене

Как не отравиться пластиком – что нужно знать о бутылках, из которых мы пьем

Мы сталкиваемся с пластиком каждый день и очень плотно – вода в пластиковых бутылках, из которых мы пьем, йогурты в стаканчиках, контейнеры с готовой едой и многое-многое другое. С моментом смещения фокуса на здоровье нашей планеты и переработкой мусора слышать про правильную утилизацию бумаги, стекла, пластика и иных материалов мы стали всё чаще, но вот то, что пластик – это еще и «всадник Апокалипсиса» - мы смириться не успели.

Основным кошмаром в отношении человека и пластика сегодня является бисфенол А и полимеры на его основе. Отравиться им сложно, но можно.

В теории, если такую «тару» не грызть и не глотать, то он безвреден для человеческого организма, но на практике всё намного сложнее.

Вещество обладает эффектом накопления – оно способно медленно разрушать организм в течение многих лет.

Что же делать?

1. Для начала надо научиться рассматривать то, из чего вы пьете/едите – если на товаре есть отметки «2», «4» или «5» - то опасности для вас такая упаковка не представляет. Продукция с маркировкой «ВРА free» или их полипропилена с маркировкой «PP» безобидна для человека.

-2

Все остальные показатели содержат в себе вредный поликарбонат, поэтому стоит их избегать и сделать выбор в пользу других продуктов.

2. Заменить пластиковые контейнеры на посуду из стекла.

3. Не допускать попадания солнечного света на пластиковые бутылки с водой – перегревание способствует выделению бисфенола.

4. Пить только фильтрованную воду, а для долгого хранения жидкости использовать специальные угольные фильтры.

5. Сократить употребление консервированных продуктов.

6. Не мыть пластиковую посуду едкими средствами

7. В идеале – отказаться воды, газированных напитков и продуктов питания в пластиковых упаковках.

Отвечая на главный вопрос - опасен ли бисфенол А?
Да, но опять-таки – съесть его надо будет очень много.