Партизанские фермеры в полях почти без отдыха - завершается овощная посевная. Только теперь в почву ложатся не семена: укореняется рассада одной из главных культур борщевого набора. Это капуста. Поздние сорта, как правило, уходят на хранение до новой весны. Сегодня в Сергеевке как раз капустная страда.
О том, какой ждать урожай - репортаж Ольги Катренко.
Что в огороде хорошо, то и на гектарах работает. И без механизации, раз уж техника в ремонте, голландца Колю — это поздний сорт белокочанной — успешно отправляют в почву. Вот так её готовят под капусту.
По 50 сантиметров меж лунками площадь питания будущих кочанов. Только успевай тянуть торфяные горшочки и забрасывать в гнёзда.
А Коля-то вблизи — хорош! И корни крепкие для целого лета роста.
Александр Гришко: «У нас же тоже неплохие капусты были раньше, и Надежда, и Подарок».
Не осталось надёжных поздних сортов в отечестве. Точнее — запросы потребителей изменились так, что засолочная Слава не в чести, говорит Александр Гришко. Голландец на 10 месяцев хранения рассчитан и форму держит.
- Самое лучшее время для капусты — сейчас? Или в этом году мы раньше?
Надежда Зырянова, агроном КФХ: «Нет, мы обычно высаживаем до 15 числа. Ей надо, как раз дожди. А после 15-го начинается засуха, поэтому, сейчас высаживать стараемся».
Агроном Надежда Зырянова приглашает уже на уборочную. В конце сентября. Но впереди рыхление, обработка азотом и, конечно, защита от сорняков и вредной капустной моли. Сергеевцы делают это биологическим способом.
Александр Гришко, глава КФХ: «Она должна красивой быть. Раньше считалось, что если она покусанная, значит живая, её можно есть. А сейчас если покусанная — не продашь».
Кстати, красота растёт на сертифицированной почве. Экологически чистую капусту по осени тоннами будут отправлять на дальневосточный Север: среди партнёров у партизанских аграриев — Чукотка и Колыма.