Найти тему
Мария в ресурсе

Неожиданные выводы исследований о лишнем весе

Оглавление

Пытаясь разобраться с интуитивным питанием, я прочитала книгу нутрициолога Елизаветы Гильман «Примирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Книга мне очень понравилась и подкрепила мотивацию выбрать именно осознанное питание, а не диету.

И вот некоторые факты из книги, которые возможно вас удивят также, как и меня.

  1. Ожирение может быть защитным фактором для некоторых людей: так, с одной стороны, ожирение является фактором риска инсульта, а с другой – у человека с лишним весом больше шансов выжить, чем в человека с низким весом.
  2. Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний
  3. Люди с избыточным весом (имт 25-30) имеют самый низкий уровень смертности, а взрослые в категории «ожирение 1 степени» (имт 30-35) имеют такой же риск смерти, как и люди с «нормальным весом». Это статистика на выборке в почти 3 млн людей.
  4. 80% потерянного веса возвращается через 5 лет после диеты.
  5. У большинства пациентов после липосакции нет существенных изменений в анализах (сахар, холестерин и тд).
  6. Срывы на диете не связаны с волей – за них отвечает гормон - грелин. И он может сохраняться после окончания диеты в течение года!
  7. Есть данные, что в среднем полные люди имеют меньше рецепторов дофамина – гормона, отвечающего за удовольствие. Возможно таким людям требуется больше еды, чтобы достаточно стимулировать центры удовольствия в мозгу.

А я сегодня начинаю применять концепцию осознанного питания. Интересно, что получится!

Оставляйте положительные комментарии и подписывайтесь, чтобы со мной продолжить изучать тему интуитивного питания.