Как-то под вечер, мне позвонила сестра. Я только что включил чайник и собирался попить чай.
- Привет, ты на даче или дома?
- На даче.
- Людмила тебе Алёнку хочет подбросить на пару дней. Её в командировку отправляют, а я целый день на работе. Они на машине с Толиком к тебе её привезут.
- Хорошо, только соберите её правильно...
Алёнку привезли в полвосьмого вечера. Я как раз заканчивал поливать теплицу.
- Деда, я тебе помогать приехала... Бабушка сказала, что жимолость поспела и пора собирать...
- А в чём и во что собирать тебе дали?
- Деда, я аккуратно буду...
В прошлом году, при сборе жимолости, Алёнка не только объелась её до икоты, да и сама больше походила на ягоду. Вся фиолетовая, от макушки до пяток.
Мы попили с Алёнкой чай, я выгнал на втором этаже залетевших туда комаров.
Из своего рюкзачка Алёнка достала книжку.
- Деда, а ты почитаешь мне книжку? А то читаю я плохо, а слушаю хорошо...
- Давай, почитаю. И спать пойдём сразу. А то я завтра рано встаю, хочу на рыбалку с утра сходить за карасиками. Как раз к завтраку вернусь. Вон уже и червей приготовил.
- Деда, а меня возьмёшь? – Спросила Алёнка, залезая ко мне на колени.
- Кофточку с длинными рукавами тебе мама положила?
- Да, деда, и с капюшоном, и штанишки тоже с резинками.
- Тогда возьму.
Через некоторое время Алёнка стала клевать носом. Она всегда у меня на даче засыпала рано. Я посмеивался – перехлебала кислорода, домой поедешь, будешь под выхлопной трубой автобуса в порядок приходить...
Алёнка в ответ смеялась и говорила – Нет, деда, там воняет, я лучше в городе надышусь... И мы смеялись нашим шуткам.
Проснулся я рано, от хлопков дверцы холодильника. Ещё было достаточно темно и только луч света от открытой дверцы освещал комнату.
- Алёнка, ты что ищешь?
- Деда, я вот хотела завтрак нам приготовить, а из чего не знаю. Часы показывали начало пятого. На улице только-только начало сереть. Я встал, включил свет. Поставил чайник. Взял Алёнку на руки и усадил в своё любимое кресло, оставшееся от старых хозяев. Я его полностью реставрировал, вплоть до лакировки и смены обшивки. Оно было очень удобное и мне жалко было его выбрасывать. Сейчас таких не делают.
Приготовив завтрак и покормив Алёнку, я начал собираться на рыбалку. Хотя собирать было не чего – всё было собрано. Алёнке пришлось придумывать плащ. Стоял туман, и её кофточка промокла бы сразу, тем более у озера.
Я взял плотный вкладыш для двухсот литровой бочки и надел на Алёнку.
- Вот так и пойдёшь, - смеясь сказал я. – Ни вода не попадёт, ни комары не залетят.
Алёнка попыталась пройти по комнате, но вкладыш был для неё длинным и не давал сделать нормальный шаг.
- Деда, я так плохо вижу и ноги путаются, - в расстройстве сказала Алёнка. – И руки не куда просунуть, как я рыбачить буду?
Я подкатал вкладыш, взял в руки ножницы и стал кроить. Скорее просто обрезать лишнее. Сначала наметил капюшон, потом полы, что б можно было запахнуть и завязать. На уровне локтей прорезал два отверстия под руки. Всё это связали верёвочкой.
Алёнка походила по комнате, я чуть-чуть ещё укоротил конструкцию.
Закинул на плечо сумку с провизией и запчастями для улочки, взял червей и мы пошли. Алёнка шла гордая. Такого наряда ни у кого из её подружек не было, да и откуда...
Она несла старое небольшое удилище, которое не захотела мне отдавать.
- Деда, оно должно ко мне привыкнуть, а я к нему, а то рыба ловиться не будет. Я кивнул, соглашаясь, и оставил попытки помощи. Ближе к озеру туман стал ещё гуще. Я забрал у Алёнки удилище, посадил её на плечо.
- Рули куда идти, что б мы не заблудились в тумане, - сказал я Алёнки, идя по протоптанной и давно известной тропке.
- Деда, там кто-то рычит...
Чуть заметный ветерок колыхал озеро, и коряга у самого берега тёрлась о притопленное деревце. Туман скрадывал часть предметов, и кусты с деревьями казались сказочными. Засохшие коряги и стволы вообще казались страшилищами. Алёнка ещё крепче ухватилась за мою руку.
Выйдя на песчаную косу, немного выдающуюся от берега в озеро, я остановился.
- Ну, вот мы и пришли, - сказал я, снимая Алёнку с плеча. – Ты с какой стороны ловить будешь? – Спросил я Алёнку.
- Деда, я с тобой буду, - озираясь по сторонам, ответила она и прижалась ко мне.
- Так и я ни ухожу, мы стоять-то рядом будем, вот здесь, - указал я на пятачок выдающийся в воду, а забрасывать в разные стороны.
Чуть выглянувшее из-за дальних сопок солнышко, окрасило озеро в розовый цвет, мелкими бликами рассыпавшись по водной глади. Ветерок стал играть клубами тумана, то отгоняя его от берега, то снова покрывая берег белёсой пеленой. Озеро ещё больше зарябило бликами, иногда отражая солнце тонким лучиком, который в тумане рисовал разные фигуры. Алёнка стояла, прижавшись к моей ноге, и открыв рот, смотрела на озеро.
- Деда, - тихо сказала она. – Я знаю, это русалки пляшут, вон у них какие хвостики разноцветные. А сами в озеро попрятались, что бы их солнышко не обожгло...
Я молча глядел на внучку и радовался, что она видит красоту природы. Что этот маленький ещё человечек способен интерпретировать окружающий мир в сказку. Краешек солнца, выглянувший ещё больше, бросил на озеро тени кустарника и редких деревьев, стоящих на противоположном берегу. Чередование тёмно-оливковых и золотистых полос, ещё сильней разукрасило озеро.
Потихоньку я разобрал
снасти, одновременно наблюдая за Алёнкой. Та готова была запрыгать от радости и восторга, наблюдая за восходом солнца. Потом она подошла ко мне, присела на корточки и спросила тихим голосом – Деда, а так всегда утром?
- Это озеро тебя приветствовало. А бывает всегда по разному. Каждый рассвет прекрасен по своему. Помнишь мультфильм с тобой смотрели, "паровозик из Ромашкова"? Там паровозик что говорил?
- Деда, я не совсем помню, что говорил паровозик, но я его ещё раз посмотрю.
Я показал Алёнке как правильно забрасывать, что б не зацепить крючок за руку. Мы стояли почти спина к спине, пока стоял туман. Рыба плескалась в прибрежной траве, но на удочку она идти не хотела.
Алёнка первое время ещё с интересом наблюдала за поплавком, потом ей это наскучило, и она положив удочку на песок, стала рисовать на песке узоры.
И вдруг её поплавок заплясал. Алёнка подскочила к удилищу и подняла его, вытащив леску с крючком из воды. На крючке, зацепившись нижней губой, болтался пескарь, сантиметров семь длиной.
- С почином тебя, - сказал я.
- И что мы с ней делать будем? Вот так поймала. Как говорится ни рожи ни кожи...
- Мы её отпустим, Алёнка, - сквозь смех сказал я. - Вырастит, наест рожу с кожей, тогда ещё раз поймаем...
Я аккуратно снял пескарика с крючка и отдал Алёнке. – Ты поймала, ты и выпускай.
Алёнка, взяв пескаря в руку, опустила его в воду и разжала ладошку, наблюдая за рыбкой. Та через пару мгновений, мелькнув хвостом ушла в глубину.
Солнышко почти полностью показалось над водой. Лёгкий ветерок пронёсся над озером и оно зарябило серебристыми чешуйками. Колыхнулся камыш, зашуршав стрелами листьев. Солнечная дорожка, тянувшаяся по середине озера, расплылась по поверхности солнечными зайчиками.
Я наживил Алёнке нового червячка. Она, взяв осторожно лесу удочки за грузило, отошла ближе к зарослям камышей. Солнце, разогнавшее туман, вселило в Алёнку радость и спокойствие. Закинув удочку, Алёнка внимательно следила за поплавком.
Я поменял червя на своей удочке, и забросил. Почти сразу поплавок ушёл в воду. Карасик, на полкило был выброшен на берег. Следом попался ещё один. Я снова забросил, но тут же вздрогнул от Алёнкиного крика. Бросив на берег удилище, она бросилась ко мне и спрятавшись от своей удочки у меня за спиной, сказала: - Деда, там дракон...
Я посмотрел на Алёнку. Она конечно фантазёрка, но не до такой степени, что бы пугаться своих фантазий. Я перебрал в голове все возможные варианты.
- Алёнка, а может там маленький тритон, помнишь, мы с тобой в лесу в луже у оврага видели?
- Нет, деда, там дракон.
Я выдернул очередного карасика с ладошку величиной, попавшего на крючок, положил удочку и пошёл смотреть дракона. Подняв удилище, я вытащил из воды болтающегося на крючке "дракона". Огромная голова, поджаберные плавники торчали в стороны от туловища, напоминая крылья дракона в уменьшенном варианте.
Я снял ротона с крючка.
- Алёнка, выпускать ты будешь? – Спросил я протягивая ей руку с ротоном.
- Нет, деда, - отстранилась от него Алёнка, и, встав у меня за спиной, разглядывала через плечо.
- Деда, всё я, да я... Мы так без рыбы домой придем.
За следующих полчаса, мы с Алёнкой наловили с пяток карасей, и решили остановиться. Собрав карасиков в незаменимую сумку от противогаза, которую я хранил с детства, мы пошли с Алёнкой домой. На обратной дороге, Алёнка разглядывала всё, что попадалось нам по пути, кусты, коряги, изуродованные ветром деревья, продолжающие зеленеть. Через сорок минут мы были на участке.
Алёнку уже ждали. Рядом с калиткой стояла машина Толика.
- А, я вас жду-жду...
- А я и куда и не собираюсь, - сказала Алёнка.
- Ладно, идём в дом, там разберёмся.
Мы попили чай, Алёнка немного перекусила, проголодавшись после похода. Алёнка сидела в кресле и зевала.
- И как ты её сонную повезёшь? – Спросил я у Толика.
- Да, там на заднем всё настроено, первый раз что-ли...
-Деда, я плащик до следующей рыбалки у тебя оставлю, только ты меня в нём сфотографируй, и с удочкой. А то бабушка не поверит про рыбалку...
Хорошо, Алёнка.
Мы вышли на улицу, Алёнка, как взаправдашний рыбак взяла в руки удочку. Поправила на себе "плащик". Я сделал пару кадров.
- Деда, а ты мне напечатаешь?
- Конечно. Я на следующей неделе буду дома, и всё тебе напечатаю.
Как не напечатать Алёнке кадры, где она вытаскивает карася, или любуется восходом...