Отцы теряют важность или матери приобретают значимость? Зачем нам матчество и как его можно зарегистрировать? Давайте разбираться.
Дисклеймер: эта статья — мое исследование и мое мнение. Я не несу ответственность за вашу реакцию и эмоции. А вообще, добро пожаловать!
Я все чаще стала натыкаться, как родители или взрослые дети меняют отчество на матчество или заведомо регистрируют матроним.
Верное название «матчества» — «матроним» производное от женского имени, в частности, матери
Почему матроним становится популярным и кто его берет?
Люди в нашей большой стране и постсоветских стран бьют себе по лбу и прикрикивают: «Это все ваш запад! Вы отцов стираете! Как так можно? Зачем оно вам?»
Необходимость этого нововведения важна по трем причинам:
- Безотцовщина. По данным переписи населения росстата за 2020 год, процент семей, куда входят только одинокие матери с детьми, равняется 31,3%, что составляет почти 5 млн семей. Думаю, многие знают, что у нас распространены и однополые семьи — бабушка и мать. Их процент составляет примерно 16%.
- Желание. Из первого пункта мы можем понять полноту чувств матери или взрослого ребенка, когда, например, отец ушел за пресловутым хлебом и не вернулся или остался в поисках лучшей жизни в стакане, играх и другого. У таких матерей возникает вопрос: а зачем моему ребенку напоминание о том, кто плевать хотел на ребенка?
- Почему бы и нет? Исторически сложилось, что анатомические признаки повлияли на все аспекты женщины, начиная от учебы и заканчивая бытовыми обязанностями. Здесь же и отчество. Единственный кормилец и глава семьи кто был раньше? Мужчина. Поэтому и присуждалось ребенку отчество. К сожалению, то что делала женщина для ребенка (вынашивала, рожала, кормила, убирала и много-много другого) не ценилось. Да, были редкие случаи матронима. В большей части же части был патроним.
Какие есть аргументы против?
С новыми постулатами приходят и недовольства. Что не так?
- Нельзя стирать важность отца! Тогда почему все благополучно стерли первую необходимость ребенка с 0 до 3 (да что там до 14) лет — мать? Или вы не понимаете, это другое?
- А что достается ребенку от отца? Фамилия.
- Вся жизнь ребенка пойдет по одному месту из-за вас! Религия, эзотерика, род, заговоры запада — без комментариев.
- Ребенка же засмеют в классе! Так никто не делает! А почему бы не стать первопроходцем?
Как регистрируют матроним?
Есть два пункта, которые нужно знать, если вы хотите поменять отчество на матчество:
- Ребенок до 14 лет. После 14 лет или совершеннолетия ребенок может поменять отчество на матроним, до — нет.
- Практика. Я просмотрела источники и в целом закона о матчестве не существует. ЗАГСы регистрируют матроним, но лишь тот, который образован от мужского имени. Например, Юлиевна - Юлий, Мариевна - Марий и так далее.
Иметь, присуждать или регистрировать матчество, конечно, дело каждого. Я не топлю за матроним, но и не считаю эту идею плохой. Вполне занятная практика, когда отец является лишь биологическим, но не физическим, реальным, и мать (либо взрослый ребенок) решается на смену отчества. В практике существует присвоение отчества именем отца со стороны матери. С этим, я думаю, сталкивались многие.
А что вы думаете по поводу этого феномена?
Вам также может понравиться:
Это происходит не только с женщинами