Найти в Дзене

15 любопытных фактов о кошках

Я совершенно недоумеваю как можно не любить ласковые комочки шерсти, которые лежа с вами громко мурлыкают и греют бок своим теплым животиком.

И если вы пока не долюбливаете кошек, то возможно ваше отношение к ним измениться после нескольких интересных фактов о животных «которые гуляют сами по себе».

Но это назначит что они меньше привязаны к своему хозяину, просто их проявления любви к человеку выражаются не так бурно и эмоционально)

Уютный дом/стекло,витражная роспись/30х21см/2019г.
Уютный дом/стекло,витражная роспись/30х21см/2019г.

Факт №1

Экспериментально подсчитано, что среди владельцев кошек на 17% больше людей с высшим образованием и ученной степенью.

Факт №2

Оказалось, причуды наших пенсионерок о лечении кошками больных мест имеет научное обоснование. Так называемая ФЕЛИНОТЕРАПИЯ (лечение кошками) основывается на следующем:

- вибрации от мурлыкающей кошки составляют 16-44Гц, что позволяет повысить иммунитет человека, активизировав его защитные функции;

- с помощью своей повышенной температуры тела 38С кошка обеспечивает прогревание тела человека при контакте с ним;

- методичные поглаживая по мягкой шерсти кошки успокаивают, снимают стресс и повышают настроение.

Факт №3

Часто хозяева кошек сталкиваются с бесконечной необходимостью открывать межкомнатные двери, балконные и двери шкафов, хотя питомец может даже не посмотреть, что находиться за заветной дверью.

Это обусловлено прирородными инстинктами. Кошке необходимо полностью видеть свою территорию, контролировать ее безопасность и пути отступления в случае непредвиденной угрозы.

Факт №4

«Валерианка» и «кошачья мята» содержат вещество актинидин, запах которого аналогичен феромону, содержащемуся в моче семейства кошачьих, в результате чего возбуждающий эффект трав меняет гормональный и эмоциональный фон животного, что приводит к их агрессивному поведению.

Факт №5

В рацион кошки достаточно часто входит не только мясо и рыба, но различные травы, овощи, молочные продукты и даже хлеб.

Но многие кошки отказывается пить молоко, т.к. среди них часто встречаются особи, страдающие непереносимостью лактозы.

А вот сладкого вкуса ваш любимец не чувствует, поэтому совершенно равнодушен к фруктам, сладостям и варенью.

Факт №6

Многие считают, что кошки не общительные, но это не так. Их социальные навыки общения несколько иные чем у человека. Они используют свое тело, хвост, взгляд и звуки.

Так, например, кошки активно используют различные тона интонации мяуканья, урчания, мурлыкания, шипения, ворчания, фырканья и даже свист.

Факт №7

Если ваш питомец умиротворенно мнет передними лапками ваш бок или мягкое одеяло, выпуская и втягивая когти, то это свидетельствует о его чувстве безопасности рядом с вами.

Ученые даже дали научное название этого действия «молочный шаг». Ведь в младенчестве котенок этим движением стимулирует выделение молока из сосков матери при кормежке.

Факт №8

Оказывается, только домашние кошки могут держать хвост вертикально вверх. Все остальные разновидности семейства кошачьих в дикой природе держат хвосты при ходьбе горизонтально.

Вообще хвост является одним из главных способов кошки выразить свои эмоции и настроение, так например:

- опущенный игривый хвост говорит о плохом настроении и лучше сейчас оставить кота в покое;

- хвост взъерошен и опущен означает, что животное напугано;

- хвост загнут вдоль тела кот выражает свою любовь;

- поднятый хвост ваш питомец оказывает вам приветствие, радуется встрече;

- хвост прижат к низу кошка испытывает чувство испуга или вины;

- хвост поднят и взъерошен говорит о сильное возбуждение или чувстве угрозы;

- поднятый хвост с загнутым кончиком ваш пушистик счастлив и хочет поиграть;

- поднятый слегка вибрирующий хвост расскажет о радостной встрече кота с вами.

Факт №9

Ученые называют усы кошки «вибриссы». Они расположены на конце мордочки, но также над глазами и под подбородком. Более мелкие волоски, выполняющие ту же функцию, расположены на теле кошки, на внутренней и тыльной стороне конечностей, на хвосте, на подушечках лапок и на кончиках ушей.

Факт №10

Заострим внимание на зрение ночного хищника:

- в полутьме или сумерках кошка видит острее человека в 7 раз;

- но в абсолютной темноте она видеть не может;

- также как в хорошо освещённом помещении она видит плохо, при данном факторе человеческое зрение острее;

- кошка лучше видит движущийся объект, чем неподвижный.

Факт 11

Всем владельцам кошек знаком предрассветный «тыгыдым», когда ваш пушистик идет завтракать, делает ревизию всех полок или просто разыгрывается под утро. Это поведение обусловлено природой питомцев, ведь они ночные хищники. Поэтому дневное время у них уходит в основном на сон от 12 до 16 часов в сутки.

Факт №12

Редко у кошек встречается врожденная мутация шесть пальцев на лапках. Таких животных называют «кошками Хемингуэя» из-за того, что писатель считал, что они приносят удачу и обзаводился только шестилапыми питомцами.

Факт №13

Часто принесенные мелкие животные, птицы, ящерицы, игрушки и носки являются одним из способов социального взаимодействия в группе соплеменников, поэтому ругать домашнего любимца за разложенные на вашей кровати трофеи не нужно, а наоборот необходимо хвалить и улыбаться.

- ведь принесенная добыча говорит о заботе кошки о вас, вы же не способны поймать себе еду;

- также это означает что кошка взяла вас в свой прайд, т.к. в природе добычу приносят котятам или слабым соплеменникам.

Факт №14

Пушистики обожают взбираться на шкафы, полки или комоды. Это также обусловлено ее природой, ведь чем выше кошка находиться, тем лучше обзор открывающегося пространства и более безопасно для нее.

Факт №15

Учеными доказано что кошка одна из самых чистоплотных животных на планете. Она умывается не только чтобы убрать запах человека с шерсти, но для регулирования температуры своего тела. Кстати она расходуется столько же воды, сколько на мочеиспускание.