Нам довелось родиться в то время, когда произошел, пожалуй, самый стремительный скачок технологий. Если еще 100 лет назад развитие шло линейно, то уже какие-то 30 лет назад произошел БУМ, который поспособствовал нереальному прогрессу. Сейчас предсказать что-то крайне трудно, ибо прорыв может случиться буквально за несколько месяцев, как пример: развитие искусственного интеллекта. Но как это ни парадоксально, в эпоху развития интернета, социальных сетей и дейтинг-приложений, наш мир поглотила “эпидемия одиночества”...
Интернет подарил человечеству огромный мир, полный новой информации, развлечений и возможностей, но и в то же время, заманил в ловушку. Люди стали больше времени проводить в сети, что несомненно сказалось на социальной коммуникации в реальной жизни. В погоне за общественным одобрением, все больше людей стремятся в соц.сети, где они смогут получить сотни лайков и комментариев, что хоть ненамного, но даст почувствовать себя востребованным в обществе. Но подобное виртуальное одобрение лишь поможет замаскировать одиночество, но не более…
Страна, которая, на данный момент, больше всего страдает от “эпидемии одиночества”– Япония. Проблема дошла до того, что в 2021 году в Японии утвердили в должности министра по делам одиночества и отчужденности.
Многие же видели малогабаритные японские квартиры? Они пользуется популярность не из-за низкой цены, как бы вы могли подумать, это не та страна, в которой имеются такие проблемы, в глобальном плане, конечно же. Японцы покупают такие квартиры по той причине, что живут уже долгое время одни и не видят смысла переплачивать за квадратные метры, а в таких квартирах есть все необходимое.
В 2018 году канцелярия кабинета министров провела опрос молодежи от 13 до 29 лет, в нескольких странах. Его суть была максимально проста. Молодежь должна была ответить на вопрос: «С кем вам захочется посоветоваться, если станет плохо или тревожно?». Сейчас вы можете видеть долю тех, кто ответил «Я ни с кем не советуюсь».
Как мы видим, Япония лидирует с большим отрывом. Но проблема в том, что пример “страны восходящего солнца” не какое-то там исключение, а общемировая тенденция, которая впоследствии может накрыть весь оставшийся мир.
Молодые и покинутые. Почему “эпидемия одиночества” бьет по молодежи?
В том же году, в котором японцы утвердили министра по делам одиночества, в Соединенных Штатах прошло исследование Гарвардского университета, которое показало, что более трети жителей США чувствуют себя одинокими. И что самое парадоксальное, около 61% молодых людей, в возрасте от 18 до 25 лет, называют себя одинокими. И все это происходит в эпоху развитых соц. сетей и виртуальных чатов, и именно среди так называемого поколения “интернета”. У пожилого поколения дела обстоят лучше, только 21% американцев, родившихся в период с 1946 по 64 годы, называют себя одинокими.
Но как же так вышло? Ведь мы прекрасно понимаем, что одиночество бывает “добровольным” и “вынужденным”, и от второго, как раз-таки, чаще страдают старики. Но в исследовании именно молодежь оказалась более одинокой, и навряд ли это их осознанный выбор. Кто-то может сказать, что у нынешний молодежи иные ценности, будь то самореализация, комфорт, карьера и тд, но как выяснилось, подобные факторы влияют крайне слабо. Пожалуй, главная причина одиночества – застенчивость. Значительная часть молодых людей считает себя неинтересными, как личность. У них нет ярко выраженных интересов и хобби, в связи с чем, они не могут найти друзей.
Звучит логично, не так ли? Но еще большая проблема в том, что многие из этих молодых людей даже не попытались найти друзей. Они сами поставили на себе крест, заклеймив себя неинтересными и скучными. И что самое забавное, многие из них могут иметь внушительные успехи в разных сферах, но при этом все равно считать себя скучными.
Давать себе оценку, как бы, со стороны – неплохо. Однако нужно следить за тем, чтобы этот внутренний голос не становился чересчур уж токсичным. Эта оценка должна быть адекватной, на фоне себя самого, своей индивидуальности, а не на фоне кого-то там другого, более “успешного” и “интересного”, чем ты. Сначала ты себя ругаешь за все подряд, потом перестаешь признавать свои достижения, становишься одиноким и дальше по наклонной. Все связано, как нельзя, тесно. И молодежь подвержена такой самокритике сильнее всего…
Страшнее коронавируса.
Одиночество не стоит воспринимать сугубо как психологическую проблему. Есть достаточно исследований, которые доказывают не самое положительное влияние одиночество на мозг.
Так, в своем исследовании, Яна Либерц пришла к выводу, что проблема одиночества состоит в измененном мышлении, что впоследствии оказывает существенное влияние на субъективное представление об одиночестве. Возникает тот самый эффект “одиночества в толпе”, когда просто поговорить с кем-то или выбраться в общественное место, уже не спасает от ощущения себя одиноким.
А вот американский психолог Джон Качиоппо, уже в своем исследовании, доказал, что полное отсутствие социальных контактов влияет не только на настроение, но и на физиологию. Подобное влияние можно сравнить с регулярным курением или алкоголизмом. В ходе исследования пришли к выводу, что в среднем, одиночество на 42% повышает риск деменции.
Я сейчас не пытаюсь никого напугать, одиночество всё же не рак, да и одно лишь одиночество не спровоцирует появление деменции. Если вы чувствуете себя хорошо, будучи одним, чувствуете ту гармонию с самим собой, то все в порядке. Влияние социальной изоляции на каждого человека будет разным, тут как с топором, им можно и храм построить, а можно и старуху-процентщицу на тот свет отправить. Все персонально, и если вы ощущаете себя одиноким, то вы всегда можете обратиться к специалистам, где вам укажут верный путь. Ну или пообщаться в комментариях, это тоже, немного, но поможет :)
Если говорить об истоках эпидемии одиночества, то искать их нужно именно в урбанизации и цифровизации. Новые технологии не только решили множество наших проблем, но и увы усугубили некоторые старые и добавили новых. Самый пугающий пример, пожалуй, переход к полноценным отношениям с искусственным интеллектом.
Виртуальное общение потеснило реальное, но либо многие не были к такому готовы, либо просто полноценно заменить реальность, оно не в силах…