Когда в начале Русского мира мы наложили продовольственные санкции на Европу — нам на помощь пришла Беларусь, с сырами и креветками собственного производства. Теперь же стало сложно с путешествиями — и тут Беларусь не осталась в стороне. Вот мы и поехали.
Итак, посещаем Дублин. Ничем, кроме названия, не примечательная деревня на южной границе республики Беларусь. 14 км до Украины, 8 до Чернобыльской зоны отчуждения, 41 до самой ЧАЭС.
Но для нас главное — это путь. Выезжаем из Москвы по Киевскому шоссе, проезжаем Малоярославец, Рославль и въезжаем в Беларусь. Там прямо настоящая госграница: очередь, шлагбаумы, проверка документов, багажа, нейтральная территория и вновь то же самое на белорусском КПП. На въезд в Республику придётся потратить минут 30.
Далее движемся на юг по дорогам местного значения, доезжаем до Дублина, проезжаем по границе ЧЗО и на юг, в Бабруйск, жывотное! Там и заночевали.
Пройдено 1000 км, у меня это первый дальняк на Гусинде, у Жени — первая тысяча за день в принципе. Не смотря на дожди день прошел хорошо, всем участникам #прохватслюбимойнабали всё понравилось.
Да, к вопросу о фоне. Всю поездку проводили радиометрию и писали трек. На границе с ЧЗО всё отлично дезактивировали: в среднем имеем 30 мкР/ч. Для сравнения безопасный уровень составляет до 20 мкР/ч, норма — до 50 мкР/ч. У меня в квартире 10, в среднем на трассе 5. А вот между Гомелем и Могилёвом я видел значения, приближающиеся к 200 мкР/ч...