Найти тему

Как стать донором. Рассказывает студент Державинского Михаил Афонин

Необычный подарок себе на совершеннолетие сделал студент Державинского Михаил Афонин впервые стал донором крови. За два года у будущего педиатра 11 донаций, в июле собирается пойти на 12-ю.

– Обычно я сдаю цельную кровь, один раз – плазму. На Тамбовской областной станции переливания также можно поделиться тромбоцитами, эта процедура разрешена людям старше 20 лет с опытом хотя бы одной кроводачи. Сама донация – детокс для организма. При каждой процедуре донор теряет 450 мл крови или 600 мл плазмы. С медицинской точки зрения такая кровопотеря для здоровья считается физиологической нормой. Организм компенсирует затраты кровяного русла образованием новых кровяных клеток, что позитивно влияет на все процессы в организме.
Михаил в первый раз сдает кровь
Михаил в первый раз сдает кровь

Перед процедурой важно выдержать донорскую диету: за три дня до донации исключить анальгетики, за два – прием алкоголя, накануне вечером – жирную пищу, бананы, орехи и грибы. Идеальный ужин – гречневая каша или салат из свежей зелени и овощей. Утром необходимо выпить чай с сахаром, съесть печенье и овсяную кашу.

На станции переливания крови будущему донору предстоит:

  • заполнить анкету;
  • сдать общий анализ крови;
  • побеседовать с терапевтом;
  • выпить сладкий чай с печеньем.

Первое посещение станции переливания крови может занять полтора часа. Правда, сама процедура занимает 10-15 минут в этом отрезке времени.

Как отмечает Михаил, еще полезнее – плазмаферез. При этой процедуре человек и вовсе не теряет кровяные клетки: из крови забирают только 600 мл плазмы, вливая замен физраствор. Восстановление занимает две недели. При заборе цельной крови – восемь.

После донации донор получает справку. Она дает право взять выходной на работе в день донации или в любой другой в течение года после процедуры. Студент таким документом может обосновать прогул по учебе.

Записаться на процедуру сдачи крови можно в регистратуре станции переливания крови. Будущий визит также планируют по телефону или на портале «Госуслуги».

– Бывают случаи, когда определенная группа крови остро необходима и сотрудники звонят сами, чтобы назначить дату донации. У меня так было четыре раза, потому что я носитель второй отрицательной, это достаточно редкая группа. Потребность в компонентах крови определенной группы волнообразна. Кровь донора нужна разным пациентам: от новорожденных в реанимации до пострадавших в ДТП. Я точно знаю, что моя кровь кому-то спасла жизнь.

-2

Звание «Почетного донора России» получают те, кто сдал кровь 40 раз или 60 раз – ее компоненты. В Тамбовской области этим людям положены ежегодные выплаты, право на медицинское обслуживание и льготные путевки вне очереди.

– Меня вдохновляют люди, у которых 150-200 донаций. Собираюсь сдавать, пока позволит здоровье.