Матвеевна давно не улыбалась. Забыли в деревне, какая она веселая была. Замуж за Федора выходила, так на них посмотреть вся деревня вышла. Красивые, чернявые, высокие, словно из журнала.
Сейчас от этой счастливой жизни только фотокарточки остались. Валентина Матвеевна похудела, осунулась, состарилась. Стала больше на бабу ягу похожа.
Когда же все началось? Да, наверное, вот со свадьбы. Свекровь, Екатерина Тимофеевна, невестку сразу не взлюбила. Считала, что не пара она её красивому и умному Феденьке. Не для этой безродной сиротинушке. Повезло девке. Потому и учила она невестку как умела. Показывала и указывала. Валя к вечеру с ног валилась. А Катерине Тимофеевне все казалось, что ленивая сноха, без огонька. Мужику угождать надо. Настроение должно быть хорошее. Он с работы пришел. А тут квашня какая-то уставшая.
Самое счастливое время было, когда Валя беременной была. Тогда и Федя её жалел, баловал. И свекровь присмирела, работать уже не заставляла. Сама воду из родника носила, Вале не позволяла. Когда Боренька родился, Федя нарадоваться не мог. Как же – наследник, не девчонка какая. Валя тогда долго его грудью кормила, до двух лет почти. Сама поправилась, щеки порозовели. И Боренька как бутусик был. Так Катерина Тимофеевна даже гордилась ей. Соседям хвасталась:
- Если бы Валя наша телкой была, её бы за молоко до старости держали. Не то, что молодежь современная, чуть, что и на смеси. Наш Боренька здоровеньким растет. Никаких аллергий мы не слышали.
Как подрастать Боря стал, так Катерина опять за старое взялась. Все-то ей не так, грядки кривые, огород не прополот, белье застиранное, дома грязно. Все не так, как ни старайся. Уж и соседи говорили:
- Чё ты девку-то гнобишь? Хорошая она работящая. Мы бы на месте Федора место тебе указали, чтобы кровь молодым не портила.
А Тимофеевна только посмеивается:
- Пусть только попробуют. Вмиг управу найду. Покатятся со своими пожитками, куда укажу. Без меня-то они и недели не проживут.
Может, и были бы еще дети у Валентины, только как с такой жизнью можно их выносить. А потому и был единственный и любимый сынок Боренька. Как в школу пошел, Федя засобирался на заработки в город. Чтобы значит, наследник не нуждался ни в чем. А через полгода письмо прислал, что в деревню не вернется больше. Что встретил женщину своей мечты. Что с ней всю жизнь прожить хочет.
Тут Катерина Тимофеевна как с ума сошла. Нет, чтобы сына в чувства привести, что нельзя, мол, жену с дитем бросать. Так она стала Валентину винить. Что неумеха, что за мужем не следила и что мать никудышная. Потому и осталась без мужа. А он мужик. Ему что оставалось, коли жена своей вины не чувствует и исправляться не собирается.
Осталась у Валентины Матвеевны одна отрада – сын. Боренька хоть и шустрый рос, а послушный и учился хорошо. Нарадоваться на него Валентина не могла. Соседки им восхищались, учителя хвалили. Тут-то вроде и успокоилась Валя. Если с мужем не повезло, так хоть сын на радость растет.
А как шестнадцать Боре исполнилось, с плохой компанией связался. Стал деньги у матери воровать. Она заметила, пожурила. Только не верилось ей, что он до большой подлости дойдет, на воровство решится. Когда их с друзьями в милицию забрали, она чувств лишилась. Заболела тогда. Все как в тумане было. И суд в тумане, и приговор: два года в колонии.
Дома её Катерина поедом ест, сын, любимый в заключении, муж бросил. Хотела она тогда с собой покончить. Да что-то удержало. Думала, что куда же Боренька возвращаться станет. Старуха эта совсем с ума сошла. Без неё он будет по свету мыкаться. Этим потом и жила. Письма сыну писала. О делах рассказывала, что хорошо все. Он ей тоже писал, каялся, исправиться обещал. Она верила.
А в положенный срок не вернулся. Она ждала его, каждый день на остановку бегала. В колонию писала. Оттуда ответили, что исправился он, вышел давно.
Письмо только через полгода пришло: «Мамочка, я освободился. По дороге домой встретил Лену. Мы поженились и живем теперь в Мурманске. Хорошо живем, не сомневайся. К старому не вернусь».
И все, закончилась жизнь у Валентины. Нечем жить больше. Не поверила сыну, что он на путь исправления встал. Себя винила, мужа винила. Все виноваты, что Боренька таким вырос.
Катерина присмирела, часто болеть стала. Федор совсем не появлялся, будто пропал. Писем не писал, не звонил, не интересовался ни женой брошенной, ни сыном, ни материю. А Валентина за свекровью ухаживала. И намоет её и приготовит и постель перестелет. Все чаще стала Катерина Тимофеевна спасибо говорить. Да что уж теперь, Валентина смирилась со всем, смерти ждала.
60 ей было, когда свекровь померла. Поминки, как положено, справила, вошла в пустой дом и завыла. Впервые за столько лет волю слезам дала. Как собака на покойника выла. Так за столом и уснула. Проснулась оттого, что показалось, будто машина рядом остановилась. Притихла Валентина, ждет. Кто-то к двери подошел, страшно стало. А потом подумала, пусть уж скорее. Убьют и хорошо, закончатся мучения.
- Мам, - крикнул кто-то, - гостей встречай. Уснула что ли? Че это ты в 9 вечера спишь?
Выскочила Валентина, а там и Боренька, и жена и детишек двое.
- Собирайся, мам, за тобой приехали.
Валентина фартуком лицо от слез утерла, обняла сына.
- Да что же ты не приезжал-то раньше, - и опять заплакала.
- Не мог я, - прошептал Боря, - совестно было. Сейчас дом построил, тебе комнату отдельную сделал. Нечего тебе от бабушки незаслуженные упреки получать.
- Померла она, - Валентина хотела многое сыну рассказать, а он перебил.
- Поехали, мам, что тебе здесь делать?
-И поеду и правда. – Засуетилась Валентина, - Вы хоть поешьте.
На следующий день вся деревня пришла Валентину Матвеевну провожать.
- Повезло Валентине, - не скрывая зависти, говорили соседи, - Борька-то не в отца, достойным стал и жена его красавица. Хоть под конец жизни поживет, заслужила.