Приветствую! Если ты оказался здесь, значит тебя интересует усилитель Onkyo A-8051. Не так ли? И эта статья как раз про него. Готовясь к написанию статьи, пытался почитать - что о нем говорят? Но не много отзывов, схем, и вообще чего интересного про эту модель рассказывают. Даже я, имея этот усилитель в эксплуатации пару-тройку лет, не сразу сообразил, что можно сказать про него.
Это получится небольшая серия статей, что бы на долго не отвлекать вас от важнейших дел - порезал на несколько частей. На сайте полная и цельная версия статьи - занимает всего почти 5900 слов... Так получилось...
Если заметили ошибки или оговорки - прошу в комментариях сказать об этом, я исправлюсь. Статья начала готовиться еще в ноябре 2022 года.. Потом "мысль - не шла"... Много раз текст редактировался. Ну я начну, а вы следите за ходом мысли...
Наверняка вы уже знаете, что это достаточно мощный и очень добротно сделанный, качественный усилитель. Многие пользователи и знатоки правомерно причисляют этот усилитель к линейке - серии Integra. Аппарат реально хороший по качеству сборки и звука. Да и цена радует - относительно "недорого". Может вы его как раз и слушаете... А может вы в раздумьях - стоит ли именно Onkyo A-8051 покупать? Хоть он и родом из середины 90-х, но он очень даже не плох!
Мой ответ. Если нет такого в наличии в вашей стойке аппаратуры, то такой аппарат реально стоит рассматривать для приобретения и для прослушивания своей стерео акустики, как бюджетной, так и дорогой.
Под понятием "дорогой акустики" я понимаю такую, которая стоит более 1000 зеленых бумажек, но высшую планку задать сложно (пусть это будут колонки до 2500 зеленых бумажек), всё что выше этой суммы - очень дорогая акустика (подозреваю, что классом Hi-end). А "бюджетная акустика" это колонки, стоимостью от 100 бумажек и примерно до 1000.
Как бюджетную я бы посчитал и советскую акустику. Хотя, не с каждой "хорошей" советской акустикой сыграется этот усилитель и не вся советская акустика может называться "бюджетной", но не по стоимости, а по своему звуку, хотя по этому поводу тоже много споров. Иногда бывает, что советская акустика дает фору импортным колонкам, которые продаются в два-три раза дороже.
История приобретения
Для начала расскажу историю, как этот усилитель попал ко мне и что я слушал до него.
В далекие 80-90-е годы в моем распоряжении побывало не мало аппаратуры. Были и советские аппараты (кассетные деки, усилители, акустика), но вот примерно с 1993 года у меня появился первый японский усилитель фирмы Technics SU-V300, был и Technics SU-A600. Но в начале 2000-х я все распродал и остался вообще без аппаратуры, от слова - совсем. Остался Прибой 14-й (про такой писал здесь). В планах статья про доработку этого эквалайзера) и Яуза МП-221С, остатки кассет, дисков, бобин... Грустные времена были.
И вот, примерно в 2018 году я вспомнил, что у меня есть кассеты, диски и захотелось их послушать. Но на чем? Я озадачился поисками. И вновь начал с Technics. Но теперь понимаю, что звук от усилителя Technics мне не особо нравится. Это я теперь так думаю.
Многие, кто ушел от Technics, говорят, что все аппараты у Техниксов хорошие, но звук отличается от Сони или Филипс. Звук чистый, без приукрас и каких-либо добавлений. Говорят, что "сухой звук". Я не знаю как это комментировать, но наверно в этом что-то есть. И утверждать, чем он отличается, и почему мне теперь не очень нравится - не могу, нет слов. Просто нравится другой звук.
Так вот, в том 2018 году, всё было просто замечательно. Нашел у товарища ресивер Technics sa-gx 180 и купил по случаю его ненадобности владельцу. Пробовал слушать кассеты с Яузы - ну так себе..., дело было явно не в том усилителе-ресивере. Потом, примерно 2019, случайно попались колонки на Авито, за смешные деньги - Cortland A7 (на сайте, про них, уже есть серия статей - тут начало).
Чуть позже купил Сд-проигрыватель, той же фирмы - Technics sl-pg 480a. Диски конечно радовали меня, там шипения нет и "качество звука" Яузы все равно вызывало сомнения. И так продолжалось, пока я себе не нашел кассетную деку Onkyo TA-2550. Это что за аппарат!! Я о таком в 90-е и мечтать не смел. Три мотора, три головки, сквозной канал... Слов нет! Вот с того времени меня и понесло...
Решил поменять усилитель. Но какой выбрать? Не долго думал. Решил, что серия Integra в черном цвете мне очень нравится и стоит моего внимания. Но модельный ряд на столько огромен, что мысли не мог остановить - какой выбрать? Там еще модели и от года выпуска значительно разнятся. Хотя, я знаю такое мнение, что лучше собирать себе аппаратуру не по названию фирмы (бренда), а по функционалу и по характеристикам. Да, можно. И многие так и делают.
Но я решил, что черный цвет и размер по ширине примерно в 43 см мне очень нравится. Так что, следующее моё приобретение было уже достаточно осознано, так как имелась кассетная дека в таком типо-размере и той же фирмы. Передняя панель из алюминия - это мне очень понравилось, не то что пластик на Technics. Хотя, сам по себе, пластик меня ничуть не смущал в прежней моей технике.
Купил усилитель прямо с рук, прослушав и немного понажимавши по кнопочкам, и покрутив регуляторы. И под сильнейшим впечатлением о возможности - обладать этим прибором, договорился даже на небольшую рассрочку.
Характеристики Onkyo A-8051
Коэффициент искажений. В заводской инструкции по эксплуатации указано: интермодуляционные и гармонические искажения - 0,06% при номинальной мощности. А в объявлениях о продаже пишут 0,006%. Где такие сведения они берут? - не могу прокомментировать, пробовал найти источник - нет результата. Я доверюсь англоязычному, заводскому документу. Но даже эти 0,06% - это очень достойно!!
В импортных паспортах пишут, что мощность усилителя - всего 60 Ватт на канал, при нагрузке 8 Ом, и это указано для диапазона 20 Гц - 20 кГц и при искажениях не выше 0,06%
Частотный диапазон, который указан в оригинальных спецификациях (паспорте) 20 Гц - 20 кГц, реальная, для входов CD и TUNER - от 15 Гц до 50 кГц, при неравномерности в +- 1 дБ. Это серьезная заявка!
Уровень шумов для входа "CD" - минус 104 дБ. А для входа магнитного звукоснимателя (MM) - минус 84 дБ, а для (MC) - 74 дБ . Это к тому, что на борту усилителя имеется очень даже хороший фонокорректор (ММ/МС).
Укажу сопротивление входов, так как нигде не встретил такой информации, наверно эта информация не так важна, в отличии от выходной мощности и частотного диапазона..
- для фонокорректора с MM головкой - 2,5 мВ / 50 кОм
- для фонокорректора с MC головкой - 350 мВ / 220 Ом
- CD/Tuner/Line - 150 мВ / 25 кОм
- Tape (play) - 150 мВ / 25 кОм
В параметрах Onkyo A-8051 указан такой редкий параметр, который указывается с гордостью - "дэмпфинг фактор". В этом усилителе он имеет значение более 150, при 8 омной нагрузке и на частоте в 1 кГц! Немного о том - что это за параметр, мы читаем здесь, на сайте и здесь, на страничках Дзен.
Описание усилителя
Непосредственно усилитель построен по симметричной схемотехнике, что позволяет сказать, что это практически - "двойное моно". Так ли это? Я пока не могу подтвердить такое мнение. Но кому довелось ремонтировать такой аппарат по серьезному, то они рассказывают (не цитата), что "схема усилителя сделана так, что можно утверждать - это два отдельных моно-усилителя".
Трансформатор там один и питание выходного каскада - двухполярное (по 44 вольта в плече), идет напрямую с трансформатора, через диоды на питание транзисторов усилителей. +20 и - 20 вольт через стабилизатор (транзистор-стабилитрон) питают фоно-корректор, который сам по себе - очень даже хорошего качества. Отдельная обмотка трансформатора имеет еще 13 вольтовую линию, которая питает систему переключателей и сервоприводов.
Вес сего оборудования составляет не малых 8,5 кг, для такого класса усилителя и такой мощности - очень даже достаточно. Добротный трансформатор в экране, сам корпус металлический, да алюминиевая передняя панель - вносят свой вклад в эту "позицию". Да и все пять плат с запчастями, в сумме... плюс радиаторы..
А произведен данный аппарат вроде как в Японии, так как на шильдике сзади указана страна производства - Маdе in Jараn. Но наверно производили его для Европы, так как в Японии в сети не 220, а 100 вольт. Ведь все мы знаем, что если аппарат приходит с японского рынка, то там будет только 100 вольт, что вызывает некоторые трудности у многих, желающих эксплуатировать такую аппаратуру в нашей стране, да не только в нашей.
Все "японские" аппараты, рассчитанные на 220 вольт как минимум производились для европейского рынка и были туда ввезены официально. А если на шильдике указано иное (типа Германия..) то получается, что в Европе и собирались эти аппараты, уже рассчитанные на тот рынок. Но Малайзия и Сингапур тоже собирали технику для европейского рынка и она ничуть не хуже японской сборки.
В фильтре блока питания усилителя применены высокоёмкие электролиты (по 10 000 мкф на 50 вольт), производства "ЕLNА", произведенных на заказ для фирмы Onkyo. Это серия называется "синей" и применяется специально для НI-FI аудио аппаратуры. Наверно это много значит для качества фильтрации и эти конденсаторы проработают ещё столько же лет...
Другие немногочисленные конденсаторы, используемые в усилителе, - от фирмы Nichicon. Все электролиты этой фирмы из серии PW(M) с маркировкой 85 оС. Сейчас на рынке встречается очень много подделок и выявить это визуально - не представляется возможным. Китайские фабрики научились давно делать хорошие копии, но технические параметры этих копий - "плавающие". Даже подобрав с помощью прибора хорошие конденсаторы никто не гарантирует, что через пару лет у этих конденсаторов не повысится внутреннее сопротивление, упадет значительно ёмкость. В этом усилителе стоят еще те самые, настоящие (по крайней мере в моём усилителе).
По размерам. Я говорил, что мне нравится типо-размер аппаратуры 43 сантиметра, но этот усилитель имеет немного больший размер по ширине. Его ширина 455 мм, но это никак не влияет на его присутствие среди других компонентов моей сборки. Ширина немного "расширена" за счет боковых пластиковых накладок и потому расширенной крышке корпуса.
Органы управления усилителя
Не вижу особого смысла писать долгие и тщательные описания. Но на самом деле - есть о чем поговорить, так как все характеристики и возможности этого усилителя всех владельцев - полностью удовлетворяют. И каких-то "минусов" никто не отмечает.
Все ручки-регуляторы и кнопочки - находятся на своих местах, вращая одну ручку или нажимая какую кнопочку не получится задеть рядом находящуюся другую часть управления. Все размещено логично, и внешний вид от "перенасыщения" кнопками управления не страдает, совершенно нет ощущения, что чего-то не хватает или что-то лишнее.
Моторизированый регулятор уровня громкости! Очень удобно сидя в кресле крутить его с пульта, жужжит, но совсем не слышно. И когда крутишь регулятор в ручную, то не чувствуется ни редуктора, ни нагрузки от двигателя. Сначала даже и не понятно - имеется ли там сервопривод?
А сама ручка громкости по тактильным ощущениям как из алюминия, но возможно, что так оно и есть. Просто когда ручку снимешь, там каркас внутренней части ручки из пластика, а самая верхняя часть - из другого материала. Возможно, что это тонкий алюминий и есть, просто он покрашен черной краской и сложно определить состав.
Внешний вид - строгий и лаконичный, я бы сказал - в стиле 90-х. В то время был общепринят такой дизайн блочной аудио техники. И мне он нравится, думаю, что не только мне одному. Смотря сегодня на дизайнерские изыски современной аппаратуры, невольно, но сравниваю - как было в 90-е и какой подход сейчас.
Нет, сейчас очень даже всё красиво, технологично, и зачастую, просто минималистично выполнены лицевые панели усилителей. Бывает, что часть кнопочек и ручек регулировок прячут за откидными крышками, а чаще - просто выводят все доступные функции, что бы ими можно было управлять, на пульт. А на лицевой панели оставляют кнопку "Сеть" с индикатором, большую ручку громкости и всё.
Усилитель Onkyo-A-8051 имеет 6 входов: "Phono", "CD", "Tuner", "Line", "Tape1/Dat", "Tape2" и 5 выходов: "Phono", "CD", "Tuner", "Line", "Tape1/Dat>2", "Tape2>1/Dat". Тут я никак не могу прокомментировать эти надписи. Я никогда не писал ничего через входные и выходные цепи усилителя. А как и куда подключать источники - и так понятно. Но многие пользователи напоминают, что очень критично, если использовать вход фоно-корректора не по назначению. Потому, надо быть очень внимательным при подключении проводов RCA к входным линиям усилителя! Не перепутайте!
В Onkyo A-8051 все органы управления доступны для управления в ручном режиме, но часть из них могут управляться и с пульта. Вообще, усилитель не напичкан разного рода микросхемами для переключения того или иного режима. Там их минимум.
Но вся логика построена без всяческих "наворотов", просто и логично.
Пожалуйста, не уходите далеко и на долго!
Вот ссылка на вторую часть статьи.
Если у вас есть мнение - был бы рад его узнать.
Не каждый профессионал в звуке, особенно с большим опытом, может объяснить простым языком "банальные вещи". Такие люди "говорят на другом уровне", а потому, всё что банально для них - это "непроглядная тьма" для многих интересующихся других.
Подпишитесь и получите оповещение о выходе новой статьи. Положите в закладки и заходите почитать, как будет время или интерес появится.
Прошу не принимать все сказанное - как науку, просто имейте ввиду.
Мы постоянно обновляем свои знания, пишем об этом, делимся. Если вам есть чем поделиться – напишите и станьте нашим соратником! Пишите о том, что вам интересно, что вы знаете и готовы рассказать нам и нашим друзьям на сайте.
Будем рады вашему вниманию и комментариям. Вам не трудно - проголосуйте за эту статью. Буду примерно знать ваше мнение о сказанном.
Всего знать - не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.
Возможно, некоторые фото или тексты, для данной статьи, взяты из открытых источников интернета, для примера и ознакомления. Если не указано иное, то не претендуем на авторство оных. Так же, использовано немного своих, можете пользоваться. В случае, если нарушены чьи-то права - сообщите об этом в комментариях.