Найти тему

Ответсвенность сложна, но она лишь дарует силу.

1. Если ты уже взрослый человек, то уметь брать ответственность за свою жизнь - крайне важно. Важно также взять ответственность за свое прошлое. Если ты винишь себя, своих родителей, судьбу, бога и все, что можешь обвинить, то таким образом ты сам лишаешь себя собственной силы. Можно долго искать, копать в прошлое и разбирать причинно-следственные связи всего того, почему ты стал таким или этаким, но какой в этом прок. Это лишь будет перерастать в форму постоянного обвинения всего, в том числе самобичевания, аутоагрессии и агрессии на окружающих, но никак не повлияет на дальнейшее понимание, становления и развитие себя. Всё имеет место быть лишь тогда, когда это оказалось в поле осознанности, когда ты проявил это светом своего сознания и вдруг увидел, что: "О да, я ведь поступаю так же в тех или иных ситуациях, потому что так поступали и со мной или же, потому что так научили. А может, я просто постоянно защищаюсь от мира и людей, потому как боюсь их, и мне выгоднее прикинуться злым, напуганным или вовсе замереть, будто меня не существует. Я просто серая масса биожижы".

Важно понимать свое прошлое, но его бесконечное обгладывание и "избиение этого трупа" - ничего не даст. В какой-то момент нужно взять ответственность за свое прошлое и начать меняться, а точнее, убрать весь тот мусор, что натаскан за всю жизнь, и вычистить его работой над собой. Хочешь сам, хочешь...да, с кем хочешь! И как хочешь в общем-то. Только от других отстань и от себя в первую очередь. И давай уже, взбодрись и возьми свою ответственность за себя в свои руки. Прошлое в прошлом, и оно уже мертво. Ныряй в этот страшный и темный чулан, выкидывай все ненужное, но познай через это ненужное себя настоящего.

2. Ответственность за происходящее и перекладывание ответственности на других. Когда в жизни все идет "колбаской по Малой Спасской", к примеру, работа, которая не по душе, или желание сменить деятельность, заняться тем, чем уже давно хотелось. Или же, когда живешь с человеком, от которого, если еще не тошнит, но уже почти выворачивает, и нахождение рядом с ним не приносит ничего приятного. И вы просто два обморока, живущих рядом не понятно для чего, и никто из вас не может взять на себя личную ответственность за свою жизнь, хотя, возможно, вы оба этого давно хотите, просто страшно признать факт сложившегося. А может, вам не хватает откровения друг перед другом, и страшно быть самим собой с любым человеком, а не только с близким. И многое-многое другое, что приходится неприятно претерпевать день ото дня. Это как раз-таки про ответственность. Как это все лишает силы? Да очень просто. Сначала происходит движение от желаемого, но не реализуемого, через противное к противному, в котором растрачивается множество ресурсов. Затем погружение в это, отторгаемое всей душой и телом, занятие. Или назовем это социальной игрой во что угодно. И снова потеря сил и энергии. А затем, появляется непознаваемое и никак не интерпретируемое чувство вины, тревоги, злости и многого другого. И в конечном счете мы начинаем либо наказывать себя, либо, что чаще и проще, выливаем весь свой заряд агрессии на кого-либо в любой форме. Это может быть из-за любой мелочи. Ну так, как тут не сорваться: "Я ведь и так хороший человек, и столько времени терпел. Я терпел, и теперь у меня есть право на агрессию. Ведь меня все достали, и что, так сложно было меня понять и просто-навсего не делать этого? Ты так делай, а ты вот так, а ты почему не сделал этого? Я ведь просил и не раз". Ааааааааааа. Согласен. Тема обширная и интересная, но это так, для того, чтобы начать задумываться о происходящем. Возможно, кто-то делает так, потому что в этом есть какая-то выгода, а может страх, а может, да что угодно может быть. Каждый знает сам, что там и по чем в его жизни.

3. Ответственность за свои эмоции. Наши эмоции могут быть под нашим контролем и осознанием. Мы сами решаем, брать контроль над своими эмоциями или дать им иметь нас до бесконечности, а после, бегать собачкой по свистку. Если кто-то сказал или сделал что-то, что вызывает в нас цунами эмоций, то это лишь потому, что мы сами не уверены в себе, и принимаем кого-либо или что-либо как угрозу для чего-то внутреннего и скрытого внутри нас. Вот видео про зеленые волосы, мне было бы очень интересно рассказать, но лучше посмотреть самим. И дело не в том, чтобы никогда и ни на что не реагировать, а начать осознавать, что и куда попало в нас, раз мы приняли это как угрозу для существования и начали защищаться. "Да ты никто, и звать тебя никак", "Ты тупой и не такой умный, хахаха", Ты страшная и жирная, все что тебе светит, это бомжара с вокзала, и тот еще подумает", "Ты неудачник во всем". Можно продолжать до бесконечности. Это то, что слышал каждый, но что-то свое. И еще множество всего, что мы сами себе проецируем в своей голове, создаем образы, ситуации и там же в своих мыслях устраиваем разборки и наказания всем своим обидчикам. Спим, сладко спим и продолжаем крепко спать, пребывая в своих иллюзиях. Сколько же сил, времени и энергии тратится на эту бессмысленную защиту, и главное - защиту чего. И за всем этим прячешься ты настоящий, который хочет творить свою историю жизни. И да, нет ничего плохого в том, чтобы проявлять свои эмоции. Речь о том, чтобы называть все своими именами и постараться понять, что там болит и прячется внутри. Да и стоит ли вообще вся эта ситуация какой-либо моей ответной реакции? А если реакция необходима, то такая ли вот агрессивная и импульсивная? Или же, можно спокойно осознать, что мне тут, к примеру, не рады, а может, человек сделал это не специально, или меня тут, вовсе, просто не любят. Приняв этот факт и эту ответственность за происходящую реальность таковой, какая она есть. Эмоции - словно погода. Пришли и ушли. Они постоянно меняются. И нет тому окончания. И только смерть разлучит вас с ними. А вот научиться жить с ними в ладу и понимать, о чем они говорят, по крайней мере - полезно.

4. Ответственность за настоящего самого себя. Это реально оценивать себя и то, кем ты являешься в настоящий момент времени. Если долго тужиться, то что-нибудь получится, но выйдет из этого лишь боль, как бы истерично смешно или грустно это не звучало. "Я хочу много зарабатывать прямо сейчас. Стать известным. Быть на вершине мира и иметь все лучшее в этом мире". Но это сейчас реально? "А вот они ездят на крутых машинах, живут в роскошных домах, едят что-то из высокой кухни, одеваются в модных салонах". И ля ля ля ля ля ля.

Кто я - хищник или жертва?! Иль право имею на кусочек пирога? Вот это нужно осознать и взять ответственность за реальность, трезво оценивая свои силы и возможности. "О да, я хищник, сейчас я буду землю грызть зубами, взвалю на себя всего и еще буду тем, кем не являюсь, ведь все они должны знать, КТО я такой". А в конце концов - боль, разочарование, злость и ярая агрессия на себя, других людей и мир. Или же: "О нет, я бедный и несчастный человек и не паук даже. Буду лежать, ничего не делать, и пусть судьба меня пожалеет, а Бог даст, ведь я заслужил". А далее, по классике - боль, разочарование, агрессия. Оценивать объективно себя и свои силы - вот что реально. Реально быть настоящим и быть благодарным за то, что имеешь. Ничто не даст тебе никакого счастья, если ты несчастлив сейчас. Хоть весь мир покори и в туалет ходи на золотой унитаз. Это стремление к нереальному - лишь попытка убежать от боли и страха, но не более того. Если ты настоящий, то ты делаешь свои настоящие дела от души и по мере своих возможностей, а все блага, приходящие тебе с этим, нужны не столько, чтобы они были для твоих понтов, а чтобы этот ресурс помогал тебе расти и двигаться дальше. Ты получаешь что-то большее, если ценишь то, что имеешь сейчас и на данный момент времени. А вся твоя иллюзия о себе и попытки казаться кем-то, делают тебя лишь никем и, скорее всего, тебя забудут очень скоро, но и это будет невыносимо, ибо: "Как это так, вы меня не видите и не цените?" Утю-тю. Снова твоя боль, разочарование, страх, и агрессия.

Всем добра, бобра и море позитива. Выйди в свет и не выдумывай о себе. Просто будь.

Алексей Грозный