На самом деле, гуляш по-венгерски - это густой и насыщенный суп. Так называемый "суп пастухов". Многие готовят различные вариации гуляша. Перелопатила кучу справочников, и даже энциклопедий. Представляю Вам рецепт гуляша - максимально приближенный к оригиналу.
Итак, для рецепта нам понадобится:
Говядина - 1кг. В идеале использовать жилистое мясо, например говяжью рульку.
Лук - 2 средние луковицы. У меня 200г
Перец сладкий 2-3 штуки. В очищенном виде у меня 320г
Морковь - 1 крупная. 200г
Картошка - 700г.
Растительное масло 3ст.ложки.
Паприка сушеная - 2 ч.ложки с горкой.
Чабрец - 1 ч.ложка с горкой.
Горсть листьев свежего, зелёного базилика.
По желанию - перец чили пол чайной ложки (или по вкусу).
Соль.
Кипяток 3 кружки (примерно 750мл)
Готовить можно в казане, чугунке, толстостенной кастрюле. Я сегодня готовлю в мультиварке.
Говядину нарезаем не мелкими кусками. У меня сторона примерно 3см.
Обжариваем на растительном масле, на сильном огне, до румяности.
Добавляем нарезанный лук и обжариваем всё вместе. Форма нарезки лука значения не имеет. Он всё равно практически весь разойдётся при тушении.
Отодвигаем мясо немного в сторону, высыпаем паприку. Постоянно помешивая, обжариваем паприку на сильном огне - секунд 30.
Наливаем 2 стакана кипятка. Добавляем крупно нарезанную морковь.
Добавляем крупно нарезанный перец. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего. Тушим всё вместе 2 часа.
Через 2 часа добавляем картофель, нарезанный примерно так же, как и мясо.
Добавляем еще стакан воды.
Добавляем чабрец.
Солим и добавляем перец чили. На мой вкус я добавила чайную ложку соли с горкой и ещё пол чайной ложки соли. Тушим ещё один час.
За 5 минут до готовности добавляем листики базилика. Готово!
Приятного аппетита!
Я в гуляш не добавляю помидоры. Как я где-то прочитала, человечество делится на три части. Первая добавляет помидоры в гуляш. Вторая говорит, что делать это не надо ни в коем случае. А третьей вообще пофигу на гуляш.)))))