Найти тему
Да ладно?!

Уральские заводы работали на Пугачёва добровольно. Да ладно!?

На рубеже XVII—XVIII веков потребность России, возглавляемой лже-Петром I, в металле обострилась с учётом начавшихся войн за выход к Чёрному и Балтийскому морям. 

Олонецкие и Каширо-Тульские заводы центральной и северо-западной частей России имели к тому времени уже истощённые лесные и рудные базы и не обеспечивали растущие потребности в оружейном металле, а также не могли выплавлять качественный металл из-за наличия вредных примесей в рудах, в первую очередь, серы и фосфора.

Эти же предпосылки способствовали смещению приоритета от выплавки цветных и благородных металлов в сторону железа.

Достоверно известно, что в 1629 году в Швеции было куплено 25 тыс. пудов пруткового железа.

После поражения российских войск под Нарвой (камень в огород гениальности Петра, как полководца) 19 ноября 1700 года шведам досталась полностью вся артиллерия русских, что обострило необходимость ускоренного производства орудий.

Ещё раз: шведам...ПОЛНОСТЬЮ ВСЯ! Видимо, это была такая сделка: шведы русским прутковое железо, а Петр им потом, под видом бездарно проигранной битвы, возвращает это же железо, но уже в составе готового вооружения. Манагер, одним словом.

Для восполнения этих потерь Пётр I отдал приказ переплавлять церковные колокола в пушки и мортиры. В результате, за один год было отлито 300 пушек. Всего-то...

В 1730-х годах началось строительство крепостей и заводов на Южном Урале, на землях башкир. В 1734 году Анна Иоанновна утвердила представленный обер-секретарём Сената И. К. Кириловым проект колонизации Южного Урала и назначила его Главным командиром Оренбургской экспедиции.

Если бы территории Урала принадлежали на тот момент Петровской России, то к чему бы тогда нужна была колонизация?

Фрагмент карты Европы из Британской энциклопедии 1771 года.
Фрагмент карты Европы из Британской энциклопедии 1771 года.

В число задач экспедиции входило строительство города-крепости Оренбурга, а также линии оборонительных крепостей с целью исключения набегов башкир, освоения природных богатств края и открытия торговых путей в Азию.

Только осенью 1736 года в 100 верстах к юго-востоку от Уфы и в 10 верстах от построенной Табынской крепости было начато строительство Табынского медеплавильного завода, первого завода псевдо-Романовых на территории Урала.

Все остальные заводы приуралья и зауралья тогда ещё им не принадлежали. А бум их строительства как раз пришелся на середину 18 века:

Скрин с Википедии
Скрин с Википедии

Обратите внимание: максимальное количество заводов построено к 1760 году, а начало Крестьянской войны приходится на 1768 год.

Мы знаем также, что к 1762 году на Среднем Урале и Камском Приуралье к заводам были приписаны около 70 % крестьян. Что логично: заводы построены, рабочих вакансий хоть отбавляй ).

Нам говорят, что крестьяне, мол, были недовольны тем, что их отрывают от привычного земледельческого образа жизни и заставляют батрачить на заводе. И они, такие, создали группу недовольных в соцсетях, добавили туда Пугачёва админом и начали мужицкий бунт против Москвы!

При этом заводы работать-то не перестали... они также продолжали производить орудия артиллерии. В том же объеме. С теми же рабочими-крестьянами. На добровольной основе. Цели, выходит, бунта были совсем другие? И не бунт это вовсе был, а самая настоящая война против западных захватчиков.

Вот, к примеру, пушка из музея Златоуста:

-3
-4

Вот еще пример. В Губернаторском музее Оренбурга. О причастности орудия к Крестьянской войне говорит вензель Петра III, размещенный на его стволе.

-5
-6

В Челябинской области, на Соколиной горе до 1970х годов стояла вросшая в землю пугачевская пушка. Теперь она хранится в Верхнеуфалейском городском историко-краеведческом музее наряду с другим оружием войск.

Говоря про артиллерийские орудия, мы должны понимать, что это не только пушки разного калибра, но и монтиры, дробовики, а также боеприпасы: бомбы, ядра, гранаты, картечь. И всё это было в избытке у казачьих войск, благодаря контролю над заводами.

Пугачёв был обеспечен всем: имел административные органы управления, налаженное снабжение, производственные мощности, армию, состоящую из трех подразделений: конницу (с сетью развитых конюшен), пехоту и артиллерию.

Шесть (6 !) лет лже-Романовские войска не могли утихомирить казачье войско. Дошло до того что, армия Пугачева, уже будучи под Казанью, готова была выдвинуться на Москву, но, как известно, помешало предательство союзников, и Емельян повернул на юг. Ах, если бы не предательство, кто знает, как развивались бы дальнейшие события.

Тут мы лишь делаем промежуточный вывод о том, что металлургические заводы Урала не принадлежали Московии до 1775 года. И всю крестьянскую войну владельцы этих заводов добровольно снабжали Пугачёвские войска орудиями и боеприсами.