Найти тему

Энциклопедия специй Айдиго. Тмин.

Оглавление

Тмин — морозоустойчивый двулетник, родственник моркови. Растения собирают на второе лето, когда плоды темнеют. Срезанные зонтики оставляют на 10 дней, чтобы они дозрели и высохли, а затем очищают и обмолачивают.

Первое письменное упоминание тмина в древнеегипетском травнике датируется примерно 1500 г. до н.э. В Средние века тмин стал привычной приправой для мяса и дичи, его клали в бобы, капусту и сладости, ароматизировали им алкоголь.

Родина тмина - Центральная Европа и Азия, основные производители: Финляндия, Польша, Нидерланды, Германия.

В какие блюда идеально добавлять тмин:

  • Капуста, свекла. Добавьте молотый тмин к тушенной в сливочном масле капусте или семена — к салату из свеклы.
  • Красное мясо. Посыпьте тмином сосиски, говядину или тушеную баранину, используйте приправу для пельменей.
  • Утка, гусь. Перед запеканием утки или гуся натрите птицу смесью из молотого тмина, соли и чеснока.
  • Жирная рыба. Смешайте тмин с перцем, фенхелем и кориандром.
  • Выпечка. Посыпьте семенами тмина свежее песочное печенье.

Чтобы получить больше вкуса, сочетайте тмин с другими пряностями:

  • мускатный орех усиливает сладкие цитрусовые ноты тмина;
  • бадьян, корица или душистый перец придают глубину пряным нотам тмина;
  • кардамон, черный перец или имбирь подчеркнут остроту тмина;

А вы используете тмин для приготовления блюд дома? Купить тмин всегда можно в интернет-магазине Айдиго и на Wildberries.