История Микояновского комбината началась много столетий назад, но важнейшие изменения произошли именно в эпоху СССР. Тогда из комплекса заводских зданий, построенных еще до революции, был создан современный мясокомбинат, который стал первым подобным предприятием в Советском Союзе.
Сегодня хотим рассказать вам краткую историю развития нашего комбината, а именно – как он стал первым мясокомбинатом СССР.
Начать рассказ стоит с упоминания скотобоен, которые в будущем и стали основой для комбината. Еще более 200 лет назад на окраине города Москвы существовали скотобойни, которые обеспечивали московских жителей мясом. Отрасль была прибыльной, но требовала модернизации. В частности, необходимо было наладить четкое соблюдение санитарных норм. К тому же, постройки на скотобойнях были разбросаны по территории скотобойни, они принадлежали разным владельцам и требовали организации.
В 1888 году глава Москвы Николай Алексеев монополизировал городской мясной рынок и построил новые предприятия по убою и разделке туш, производство было механизировано, а также оснащено водопроводом, канализацией и холодильными машинами. Комплекс был действительно огромным: 50 кирпичных построек с современным оборудованием.
Комплекс успешно проработал несколько десятилетий, но к 1930-м годам в стране значительно выросло промышленное строительство, городское население выросло, а возможность купить мясо была не у всех. Спрос на мясную продукцию возрос, требовалось менять пищевую промышленность.
Было необходимо в максимально короткие сроки налаживать производство мясной продукции – для этого советское правительство решило отправить делегацию в США, где пищевая отрасль была на высоком уровне. Главой делегации назначили наркома Анастаса Микояна.
Так, в 1930 году советские специалисты отправились перенимать зарубежный опыт в Чикаго.
Поездка сильно впечатлила Микояна. Вернувшись в СССР, он решил немедленно приступить к полной модернизации пищевой отрасли в стране. Из США было привезено различное оборудование: холодильная техника для хранения сырья и продукции, конвейеры для выпуска полуфабрикатов. Также были переняты технологии консервного производства, что позволяло быстро накормить стремительно растущее население страны. Планировалось наладить производство консервированных овощей, мяса и рыбы, сгущенки, мороженого, различных колбасных изделий.
Конечно, для увеличения объемов производства требовалось модернизировать существующие пищевые предприятия. Для реализации масштабного проекта было решено построить новый комбинат на территории старых боен. Именно так и появился «Первый московский колбасный завод». Девять цехов завода начали работу в 31 декабря 1933 года, а уже 5 марта 1934 года комбинат получил имя своего основателя - наркома пищевой промышленности СССР А.И. Микояна.
«Первый московский колбасный завод» подарил советским гражданам и легендарные микояновские котлеты, которые до Великой отечественной войны можно было купить в специальных киосках вместе с булочкой как аналог американского бургера. После войны они стали продаваться в магазинах в качестве полуфабриката.
Также на заводе разрабатывались ГОСТы и создавались рецептуры. Именно «Микояновский комбинат» разработал такие известные виды колбас как «Докторская», «Брауншвейгская» и многие другие.
Предприятие было высоко оценено американскими консультантами. По образцу завода было в дальнейшем построено 57 комбинатов по всему СССР.
«Первый московский колбасный завод» успешно работает и по сей день, только сейчас он имеет название «Микояновский мясокомбинат». Продукцию первого комбината в стране можно найти во многих магазинах. Полный ассортимент продукции Микоян представлен в фирменном магазине на улице Талалихина, д. 41, стр. 67.
Мы до сих пор работаем по разработанным стандартам, используем сырье высочайшего качества и совершенствуем производство. Спасибо, что выбираете нас!