Современный мир меняется с космической скоростью: то, что было константой вчера, перестаёт существовать сегодня. Из-за этого становится сложно или невозможно планировать. Как в таких условиях сегодня принимать решения? Вот небольшая инструкция.
1. Разделите необходимые решения и обстоятельства на три группы:
— То, на что вы можете повлиять, — ваши действия и ресурсы.
— То, что частично поддаётся вашему контролю, — действия и ресурсы ваших близких.
— То, что вы никак не можете контролировать, например действия и решения чужих людей.
Не тратьте силы на всё, что относится к внешнему контуру решений других людей. Сконцентрируйтесь на том, что в ваших силах, и приоритизируйте вопросы, требующие решений.
2. Составьте список своих «суперсил» и опирайтесь на них
Это то, что у вас не отберут никакие обстоятельства. Сюда может попасть и способность быстро адаптироваться, умение просить о помощи или принимать её, организовывать сообщества, громко говорить — всё, что позволяет вам почувствовать уверенность и силу. Зоны развития, то есть те способности и навыки, которые ещё нужно развивать, тоже можно перечислить, но во вторую очередь.
3. Инвестируйте в развитие навыков
Потратьте время, чтобы научиться финансовой грамотности, приобрести способность оценивать риски (перечислять возможные негативные сценарии и придумывать превентивные решения), доводить начатое до логического конца. Всё это пригодится вне зависимости от того, что будет происходить вокруг. Обстоятельства всё время меняются, но способность опираться на себя остаётся.
4. Принимайте тактические решения
Если непредсказуемость зашкаливает, сфокусируйтесь на принятии краткосрочных решений и будьте готовы их в любой момент изменить.
5. Просите о помощи и принимайте её
Справиться с неопределённостью проще, когда вы не одни. Разделите эмоции с людьми, которым вы доверяете, и обсудите ситуацию. Если вам тяжело — обращайтесь за помощью, ищите поддержки у близких и делитесь опытом с единомышленниками. С неопределённостью сталкиваются многие люди, возможно, они поделятся тем, что помогает им справиться.
Лиля Брайнис, директор фонда «Шалаш», для проекта «Справиться с тревогой»