Многие из нас наверняка видели сцены из шпионских фильмов, где мобильник засовывают в микроволновку, чтобы защититься от прослушки. Как известно, фольга и СВЧ-печь экранируют волны. Но и это не гарантирует приватность – за вами может следить собственный дом, "умная" колонка и ноутбук, не говоря уже о системе видеонаблюдения.
Какие еще гаджеты могут тайно шпионить за людьми? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Как электрокар Илона Маска шпионит за людьми
Электромобиль, выпущенный Илоном Маском, буквально напичкан камерами. Они установлены не только снаружи, но и внутри. Видеорегистратор следит, чтобы человек не отвлекался от дороги, даже когда включен автопилот. Впрочем, это официальная версия. А что же на деле?
"В зеркало заднего вида вмонтирована широкоугольная камера, еще и с микрофоном. Она все время работает и передает записи в офис компании. Не очень-то приятное ощущение, когда за тобой постоянно наблюдают", – говорит владелец электромобиля Джек Мэсси Уэлш.
Производители уверяли: личные данные строго конфиденциальны. Но в апреле 2023 года появилась скандальная новость. Выяснилось, что сотрудники компании пересылают друг другу записи с камер наблюдения, установленных в машинах. Некоторые из них – настоящий компромат: голые владельцы или секс на заднем сидении авто.
"Скорее всего, имело место недобросовестное поведение сотрудников, которые получили доступ к этим данным, а потом нелегитимно их использовали", – отметил директор по инновационным проектам компании по обеспечению информационной безопасности Андрей Арефьев.
В итоге владельцы электрокаров-шпионов подали в суд на компанию-производителя. Если они выиграют, Илону Маску придется раскошелиться на кругленькую сумму и придумать систему, которая позволит покупателям не бояться собственного автомобиля. Особенно если они решили позагорать на собственном участке топлес или пройтись по гаражу в чем мать родила.
Фото: © скриншот видео
Маячки для слежки
Если вы думаете, что слежки стоит опасаться лишь владельцам американских электрокаров, вы ошибаетесь. Оказаться что называется "под колпаком" может водитель любого авто. Для этого злоумышленнику достаточно установить на машину маячок. Крупный производитель мобильных телефонов выпустил смарт-метку, которую легко отследить с помощью телефонного приложения. Изначально гаджет предназначался для поиска потерянных вещей, но его быстро начали использовать для слежки.
"Он должен быть где-то здесь. Как же его достать? Тут еще и куча клейкой ленты! И вот он, маячок. Понятия не имею, как он мог оказаться в бампере моей машины", – говорит мужчина, ставший жертвой слежки.
Фабричную версию маячка хотя бы можно вычислить по тихому писку, который время от времени издает устройство. Но в интернете довольно быстро начали продавать взломанные абсолютно бесшумные гаджеты. Обнаружить их можно только если в вашем телефоне установлено то же приложение, что и у шпиона, который за вами следит.
"Вы можете использовать функцию определения геолокации на вашем телефоне, чтобы отследить метку. Как только вы ее найдете, отключите ее и обратитесь в полицию. Там снимут отпечатки пальцев и найдут, кто ее вам подбросил", – пояснил офицер полиции Торонто Марко Ричарди.
Фото: © скриншот видео
Идеальный шпион – робозяблик
Вы не поверите, но за вами может следить поющая птичка. Ученые из Нидерландов создали робозяблика, чтобы понять, почему птенцы отлично учатся пению у своих живых сородичей, но плохо реагируют на трели, что слышат в записи.
"Мы пробовали обучать их по аудиозаписям, но птицы пели намного хуже. Мы предположили, что значение имеет не только звук, но и движения птицы во время пения. И оказались правы. Когда появился робозяблик, который движется как настоящая птица, молодые особи начали прекрасно у него учиться", – рассказал инженер биоробототехники Камило Мело.
Чтобы наблюдать за поведением пернатых учеников, исследователи оснастили робоптицу камерами, микрофонами и передатчиками. И на радостях выложили чертежи своего изобретения в Сеть. А теперь представьте, что эта инструкция попадет к человеку с недобрыми намерениями? Ведь это же идеальный шпион, которого можно замаскировать под птицу любой породы.
Не торопитесь задергивать шторы и подозревать каждую ворону или голубя. Робошпиона легко вычислить: летать он не умеет, самостоятельно передвигаться – тоже. Поэтому начинайте волноваться лишь тогда, когда назойливая птица сидит у окна несколько часов к ряду и на попытки ее спугнуть не реагирует.
Фото: © скриншот видео
Дрон, который видит сквозь стены
С летающими техно-шпионами, придуманными в Канаде, бороться не так легко. Там создали дрон, который может видеть сквозь стены. Он следит за людьми при помощи их собственных гаджетов, подключенных к интернету.
"Он использует лазейку, которую исследователи называют "вежливый вайфай". Даже когда сеть защищена паролем, смартфоны и компьютеры периодически пытаются к ней подключиться. Наш дрон притворяется роутером и шлет сигнал на устройства с вай-фай модулем. А затем замеряет время отклика и по нему определяет местоположение техники с точностью до метра", – пояснил профессор информатики Университета Ватерлоо Али Абеди.
С помощью этой технологии преступники могут отслеживать перемещения охранников внутри банка по положению смартфонов и смарт-часов. Или проверять дома на наличие дорогостоящей техники и выбирать жертву для грабежа. Впрочем, защититься от такой слежки довольно просто – достаточно отключить у гаджетов и приборов автоподключение к сети.
Фото: © скриншот видео
Комната-бункер для защиты от шпионов
От глаз и ушей любых электронных шпионов защитит массивная дверь. Итальянские инженеры построили комнату, в которую не могут проникнуть никакие сигналы.
"Стены и потолок здесь изготовлены из экранирующих металлических панелей и специальных прокладок. Они отражают любое электромагнитное излучение и дают высочайшую степень безопасности", – сказал представитель компании-разработчика Алишер Сава.
Идеальное помещение для защиты от слежки. Но вот беда – в комнате нет ни одного окна, она больше похожа на бункер, да и стоит сотни тысяч евро. Для банка или крупной компании, где не жалеют средств на сохранение секретов, вполне подходит, а вот для обычного человека – не очень.
Фото: © скриншот видео
Что за краска превращает дом в цифровую крепость
В России придумали краску, которая хранит тайны не хуже итальянского бункера, а стоит в тысячи раз дешевле. При производстве в нее добавляют графит и покрытую серебром медь. Стены с таким покрытием не пробить ни одному сигналу.
"Чтобы электромагнитная волна отражалась от поверхности, она должна являться короткозамкнутой поверхностью. Это поверхность, у которой сопротивление сравнимо с нулем Ом или близко к этому значению. Поэтому самая лучшая поверхность – это металлический лист. Здесь мы берем, допустим, деревянную или фанерную поверхность, покрываем ее краской. И она становится проводящей, следовательно, волна отражается", – сказал технический директор компании-разработчика экранирующих красок Дмитрий Янчук.
С этой краской ваша квартира превратится в настоящую цифровую крепость, которая защитит от любой слежки. А если покрыть защитным составом еще и автомобиль, можно со спокойно сидеть за рулем своей машины в чем мать родила, не привлекая внимания сотрудников техподдержки.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.