Этот метод позволяет достичь результатов быстрее. Работает с невербализованной бессознательной травмой, ранней травмой, бесслезной травмой. Процедура представляет собой последовательность действий, предназначенных для задействования как левого, так и правого полушарий мозга, а также включает движения глаз.
Процедура «9 гамутов» является ответвлением от техники эмоциональной свободы. Она включает в себя 9 действий, выполняемых при постукивании по точке «гамута» на тыльной стороне ладони, желобку между мизинцем и безымянным пальцем.
Процедура. Выбираем какую-то одну фразу, очень заряженную эмоциями (к примеру, «я в ужасе от этой ситуации», «я бесполезная и никчемная»). Оцениваем заряд по 10-балльной шкале, где ноль – это полное спокойствие, а 10 – максимально возможный дискомфорт. Имеет смысл проводить эту процедуру, если вы проводили ТЭС, а заряд не снижается ниже 6. Итак, повторяя заряженную фразу, мы стучим по поверхности мизинца, безымянного, среднего, указательного, большого пальцев. Затем стучим по точке гамута – без слов, а пока стучим, делаем эти 9 действий:
- Закройте глаза.
- Откройте глаза. Глаза смотрят вперед.
- Взгляд вниз вправо, а потом вперед.
- Взгляд вниз влево, а потом вперед.
- Глаза наверх и далее по кругу по часовой стрелке.
- Глаза наверх в обратном направлении.
- Пропеваем короткую мелодию (без слов, просто напеваем, какую-то простую мелодию).
- Считаем от 1 до 5.
- Допеваем короткую мелодию.
Глубокий вдох-выдох, оценить заряд по 10-балльной шкале, где ноль – это полное спокойствие, а 10 – максимально возможный дискомфорт.
Во время всего упражнения вы переключаетесь туда-сюда между левым и правым полушарием, приходя в состояние равновесия. Движения глаз помогают переработать эмоции.
Также при помощи этой техники вы можете получать доступ к своим скрытым воспоминаниям. Могут появиться новые детали ситуации или новые чувства, и мы делаем обычный раунд техники эмоциональной свободы.
Нейробиологи точно не знают, почему возникает эта связь между травмирующими воспоминаниями и движениями глаз. Это может быть связано со способностью мозга обрабатывать тревожное событие. Лимбическая система содержит структуры, отвечающие за превращение кратковременных воспоминаний в долговременные.
Процедура последовательно показана здесь.