Отправиться в кругосветное путешествие – мечта многих из нас. Для кого-то она так и останется неосуществимой, но не для всех. И дело тут вовсе не в финансах и отсутствии свободного времени: совершить кругосветку за час и за чисто символическую плату можно в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Попасть туда легко – с попутным ветром, вернее с «Ветром дальних странствий». Так называется выставка, которая приглашает в путешествие по странам продолжительностью в четыре столетия.
Идея путешествия с целью получения образования появилась в XVII веке в Англии. Именно тогда состоятельные родители стали отправлять своих сыновей в так называемые Гранд туры, чтобы они могли повидать мир, получить какие-то профессиональные навыки, завести полезные знакомства. Позже эту практику подхватили аристократы из других стран, в том числе из России. На каретах и бричках на перекладных лошадях молодые путешественники колесили через всю Европу в направлении дальних морей к неведомым странам. На берегу их непременно ждала какая-нибудь зафрахтованная бригантина. Именно поэтому первая работа, которая встречает посетителей в выставочном зале, это изображение парусника руки известного художника Айвазовского. Всю свою жизнь Иван Константинович путешествовал, но рисовал свои знаменитые полотна не с натуры, а исключительно по памяти.
Одним из самых излюбленных маршрутов была Италия. Знакомясь с её историей, путешественники собирали коллекции старинных предметов, посуды, различные сувениры, так называемые ведуты – миниатюрные изображения городских пейзажей, писали путевые заметки. В музейной коллекции представлено немало приспособлений, которые сопровождали путешественников в дороге. Например, дорожный сервиз в специальном коробе, каретные часы, судовой фонарь.
Но главные экспонаты для художественного музея – это, конечно же, работы художников, которые искали вдохновения в творческих поездках. Среди них гравюры итальянца Джованни Баттиста Пиранези.
Отдельные странички выставки посвящены русским путешественникам, которые отправлялись за здоровьем и яркими впечатлениями в Крым и на Кавказ. Эти места стали местом притяжения талантливых художников и литераторов. Но больше всего мне понравилось бродить по залу, где представлены полотна под заголовком «По следам Великого шёлкового пути». Это уже коллекция работ художников XX и XXI века. Яркие краски орнаментов, разноцветная эмаль расписной восточной посуды приглашают посетителей прогуляться по загадочной Средней Азии, которая всегда была интересна художникам своим неповторимым колоритом.
Посидев на скамейке у развилки дорог, я решила продолжить своё путешествие по городу Омску.
Попутный ветер тут же поддержал моё решение: он понёс меня в сторону Исторического парка «Россия – моя история», но об этом я расскажу в следующий раз.
Елена Игнатовская