Народ удивляется: чего это я в лес с большим ведром поперся, а я отвечу: сморчки прошли, но начался сезон сбора шишек! Да не каких-то особливых, не кедровых, а самых абныкнавенных, сосновых, сухих!
Погода стоит солнечная, сухая, пусть не жаркая, но зато ветреная, а это как нельзя лучше способствует сбору богатого урожая, шишка летит с сосен и устилает собой полянки вокруг стволов, мне остается только ходить и собирать эту прелесть.
Шишка идет сухая, звонкая, калёная, просто конфетка! Как там было в мультике? Перву шишечку беру, на вторую смотрю, третью привечаю, а четвертая мерещится? Так и здесь, методично и с удовольствием, отряхивая стрекочущие, хрустящие сосновые плоды от хвои, шишечка к шишечке, складываю в ведерко!
Так зафик мне шишки? Отвечу, ничего не скрывая! Во-первых, сухая шишка хороша для растопки самовара: засунул в него трубочку горящей газетки, закинул пяток шишариков поверх – и на тебе, зашумел старичок, пошло дело.
Во-вторых, шишки помогут растопить печку, принцип тот же – на скомканную газетку вместо тонкой лучины кинуть несколько сосновых шишек, тут тебе и запах классный и огонек займется, а когда шишка даст жар, можно грузить печку основными толстыми дровами – они прекрасно разгорятся.
В третьих – шишечка поможет и мангал разжечь, мы стараемся использовать дрова, а не покупные угли, поэтому технология похожая на растопку печи: комканая газета, сверху несколько сухих шишулек и над всем этим безобразием – «шалаш» из дров.
Так что шишка в хозяйстве не пропадет, ей есть применение, главное – не лениться, запастись по полной!