Найти тему
Москва-Минск

Дворец рядом с Гродно. Приглашаю на прогулку в Святск

Больше месяца воспоминания о поездке в Гродно и по его окрестностям подымают настроение. А ведь про ещё одно интересное место недалеко от Гродно я вам пока не рассказала. После Августовского канала мы отправились в Святск.

Фото автора
Фото автора

Это место находится ближе всех, описанных мною, к Гродно. Деревню с таким же названием мы, кстати даже не заметили, осталась где-то за деревьями.

Дворцово-парковый комплекс в Святске сейчас вовсю реставрируется. Мы приехали 1 мая, а на 7 мая было назначено «перерезание ленточки», как сказал охранник, вышедший с собаками нам навстречу (читала потом, что открытие на самом деле прошло 15.05). Надо сказать, что проникла я на территорию практически через баррикады, перелезла через заграждения, спутники не пошли. Но, приехав в такую даль, не взглянуть на произведение итальянского архитектора Джузеппе Сакко вблизи, не могла. Не взирая ни на кого, к дворцу я пошла.

Читая об этом месте до поездки, видела вот такое его недавнее изображение:

-2

Главный дом был построен в конце 18 столетия для загородной жизни магнатов Воловичей. Эта местность перешла в состав БССР лишь в 1939 году. В момент первого упоминания (1521 г) Святск принадлежал Юрию Радзивиллу, с 1775 г. он стал прусским, потом российским, дальше польским. История дворца в советский период мало чем отличается от историй подобных заведений. Здесь успели поразмещаться и санаторий, и центр реабилитации больных туберкулёзом. Какое-то время комплекс был заброшен.

Уже издалека наблюдалась совсем иная картинка, хотя реконструкция была повсюду.

Завершенным выглядел пока только сам дворец, величественно-гостеприимный.

К сожалению, музея в проекте я не нашла. Хозяином этой красоты является санаторий «Озерный». Здесь планируется разместить, вернее, уже с начала июня должна была заработать гостиница со SPA-центром, рестораном и своей пивоварней. Всего 58 мест.

Напротив основного здания я застала реконструируемую католическую часовню, построенную в 1889 году. Она любопытной оказалась и с противоположной стороны, выходящей на озеро.

Попасть в гостиницу удастся, наверняка не всем. Хотя жизнь в таком месте добавит особого колорита вашей поездке в Гродно. А вот приехать, взглянуть на чудесный дворец стоит. Тем более, что и погулять здесь есть где. Каскад прудов, вековые деревья, дикая природа – всё это создаст настроение.

Святск был последним в нашем окологродненском путешествии.

Спасибо за совместную прогулку, ваши комментарии и оценку материала. Оставаться дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.