В начале разделим чувство вины и стыда. Анализ эмоции стыда показывает, что она является более разрушительной, чем чувство вины. Это объясняется тем, что чувство стыда более конкретно и связано с конкретным поведением, действием, деятельностью или их отсутствием. Чувство стыда влияет на самоощущение человека и приводит к низкой самооценке ("я поступаю неправильно, у меня ничего не получается"). Когда мы чувствуем вину, нам неловко от того, что сделали, а когда нам стыдно, нам неловко от того, кто мы есть.
Стыд во всех его формах занимает очень важное место в нашей психике и в социальной жизни. Стыд защищает внутреннюю жизнь нашей личности и говорит нам, что мы должны открыть, а что оставить при себе. С одной стороны, крайняя степень стыда приводит к изоляции и снижает социальную адаптивность, с другой стороны, стыд обеспечивает людям механизм адаптации к обществу, в котором они находятся.
Как формируется чувство стыда?
Теорий по данному вопросу очень много, но все мы родом из детства. Я хочу остановиться на экзистенциальном стыде. Его корни уходят в перинатальный и младенческий период. Он характеризуется потерей базового доверия и привязанности со стороны значимых других (матери или опекунов). Лишенный эмоционального контакта, ребенок чувствует себя отвергнутым и ненужным. Позже у него развивается чувство неполноценности, он ощущает себя обузой для родителей и не может изменить свое поведение.
Вне зависимости "хороший" он или "плохой", с ним рядом всепоглощающее чувство, каким он должен быть, для того, чтобы его любили.
Постоянное ощущение своей "плохости" превращает жизнь в ад и создает личность с депрессивной динамикой, характеризующейся самобичеванием, самообвинениями и ненасытным эмоциональным голодом.
Не существует "плохих" или "хороших" эмоций. Есть хорошие и плохие причины для эмоций.
Если я стыжусь своей внешности по какой-либо причине, то, кем я являюсь и это мешает мне выйти из дома, работать, налаживать контакт с окружающими, то это нездоровая форма стыда. Однако если я стыжусь того, что подставил\а своего друга в университете, и этот стыд не позволяет мне разрушить мои нынешние отношения, то мой стыд здоров.
Сейчас о деструктивной форме стыда.
У стыда нет лица. Если мы не можем отделить стыд от себя и воспринимаем его как неотъемлемый, важный, нужный атрибут внутри нас, то эта установка может уничтожить всю нашу жизнь. Если мы не можем контролировать стыд, он начнет контролировать наши мысли, действия и выбор.
Этот внутренний “контролёр” хуже любого внешнего критика. От него невозможно убежать.
Все эмоциональные ощущения и состояния человека подвергаются когнитивной оценке. Рефлексия эмоциональных состояний также является отражением “Я - состояния”, которые показывают, как человек оценивает себя. Основные эмоции, которые испытывает человек, также оцениваются по отношению к оценкам других людей. Анализ чувства стыда с этой точки зрения требует, прежде всего, сравнения своего поведения с некоторыми условными нормами. Эта норма может быть субъективной нормой, которую человек определяет для себя сам, или общепринятой нормой, навязанной обществом или другими людьми.
В случае когда человек сталкивается с невозможностью соблюдать обе нормы приводят к стыду. Люди, которые испытывают деструктивное чувство стыда, обращают большое внимание на то, как их оценивают и воспринимают окружающие. И если человек испытывает чувства стыда из-за несоответствия, то ему кажется, что другие замечают это несоответствие и считают его неполноценным и это осознание может приводить к подозрительности. Страх быть полностью понятым другими активирует механизмы, которые обрывают контакты со многими людьми. Это приводит к избеганию глубоких контактов (меня раскроют, что я не такой, я другой) и как следствие чувство стыда станет еще сильней.
Глубокое чувство стыда не дает построить конструктивные, доверительные отношения между партнерами. Если человек не соответствует взглядам, критериям и т. п. своего партнера, он начинает испытывать стыд, что грозит (в его фантазиях) потерей хорошего отношения, отвержением. Если этот другой важен для субъекта, помимо чувства стыда, появляется вина за то, что не оправдал ожиданий. Если другой человек менее важен, то помимо стыда появляется страх быть отвергнутым обществом.
Стыд подавляет удовольствие и мотивацию.
Чувство стыда может возникать по разным причинам, например, из-за неудачи, профессионального поражения, потери значимых отношений и дружбы. Люди, без конструктивного навыка взаимодействия со стыдом, глубоко переживают эти потери, но не принимают их.
У людей, испытывающих разрушительную силу стыда, меньше интересов.
Сопряженным с чувством стыда является чувство собственной никчемности, незначимости, презрения к себе. Это чувство закладывается в детстве и легко провоцируется специфическим поведением людей.
Чувство стыда способствует пересмотру всего происходящего с человеком. Он фиксирует свое внимание на вещах, которые для него не важны и недооценивает значение тех, которые в приоритете. Таким образом, стыд делает поведение иррациональным.
Есть такой термин атрибутирование - видение причин происходящих явлений. Очень схож с понятием Локус контроля. Оба эти процесса носят внешний и внутренний характер. Внешняя атрибуция - это поиск в ком-то или чем-то другом причины поражения, неудачи, трагедии, связанных человеком. Оно не приводит к чувству стыда. Люди с такой моделью привыкли находить причины своих поражений вовне (что тоже не всегда является конструктивным). Стыд возникает в результате внутренней атрибуции, когда человек берет на себя ответственность за случившееся (чаще иррационально). Из своего личного опыта: не смогла уберечь от смерти близкого человека, надо было больше делать, больше контролировать - отсюда стыд (была не такой, как надо). Если посмотреть с рациональной позиции: от меня, в данной ситуации, практически ничего не зависело. Могла только положиться на действия медицинских работников.
Наиболее оптимальным соотношением для личности, является умение осознавать, где на ситуацию повлияли внешние факторы, а где ответственность лежит на нем.
В стыде мы видим нежелание принять "плохое" "я" и разделение личности на "плохое" и "хорошее". Нетерпимость к себе - скрытая жестокость, которая может привести к саморазрушению (алкоголизм, наркомания, зависимость от работы) и неспособности развивать близкие и эффективные отношения. Для того чтобы освободиться от чувства неполноценности, вины и стыда, необходимо идти по направлению заботливых и любящих отношений с самим собой.
По материалам: Изард К.Э. «Психология"
Короленко Ц.П., Психосоциальная аддиктология эмоций»
Марио Якоби «Стыд и истоки самоуважения».
Орлов Ю.М «Стыд. Зависть»