Создание альтернативы Национальной платежной системе (НСПК, оператор «Мира») приведет к конкуренции, которая выгодна банкам, но выгода физических лиц в этом случае окажется второстепенной, заявил РБК глава НСПК Владимир Комлев.
В интервью РБК глава Сбербанка Герман Греф заявил, что платежному рынку необходима конкуренция, он предложил усилить ее, создав еще одного рыночного игрока в дополнение к НСПК. Тинькофф Банк и ВТБ уже поддержали инициативу.
Прямыми клиентами платежных систем являются банки, объяснил Комлев. Поэтому конкуренция между платежными системами приведет к дополнительным преимуществам в первую очередь для финансовых институтов, а не для физических лиц.
«Пока международные платежные системы работали в России, они боролись за то, чтобы именно их карты превалировали в портфелях банков. И это никаким образом не касалось людей», — сказал Комлев.
Часть доходности банков действительно может направляться на создание тех или иных продуктов для физических лиц при конкуренции.
«Но первейший, с моей точки зрения, посыл, когда говорится о создании конкуренции между платежными системами, — это повышение борьбы за банки, создание больших преференций, выгод для них», — добавил он.
Комлев также обратил внимание, что помимо «Мира» в России есть СБП — Система быстрых платежей, оператором которой является Банк России. По его мнению, эти платформы создают хорошую вариативность для банков.
«Вот если конкуренция способствует тому, что выигрывает конечный потребитель, то это здорово и мы двумя руками за это. Если начинается какой-то перекос и уход в пользу того или иного одного игрока — здесь, мне кажется, могут быть и проблемы», — заключил он.