Агитационный фарфор появился на советском рынке вскоре после революции. Первое время его скупали зарубежные коллекционеры, которые ценили качественные изделия с тонкими росписями. Позже посуда и предметы интерьера дошли и до целевого потребителя — простых советских граждан. Читайте, как квартиры и комнаты в коммуналках украшали тарелками с лозунгами, юбилейными вазами и миниатюрными статуэтками, которые изображали самых разных персонажей.
В 1930-е годы на изделиях разных заводов, как правило, воспроизводили рисунки столичных художников. На вазах, блюдах и тарелках господствовала производственная тема: изображали новую сельскохозяйственную технику, самолеты и архитектурные сооружения. На изделия наносили портреты политических и исторических деятелей — Иосифа Сталина, Михаила Калинина и других.
Темы бытового фарфора во многом перекликались с темами плакатов — это ликвидация безграмотности и развитие промышленности, освоение Севера и большие стройки, механизация сельского хозяйства и призывы к соблюдению гигиены. Фарфор все больше становился массовым, рисунки наносили при помощи печати, аэрографов и трафаретов, иногда — с ручной дорисовкой. Изображения сопровождали соответствующие надписи и лозунги, например «Чисть зубы». Также художники отражали в фарфоре 1930-х годов важные события: открытие метро в столице и строительство канала Москва — Волга.
Во время Великой Отечественной войны заводы переориентировали на производство для нужд армии и фронта, мастера создавали детали для военной техники. Художественный и бытовой фарфор практически не выпускали. Новый виток его развития пришелся на послевоенные годы: тогда преобладали темы, прославлявшие Победу. Торжественность соединялась с героической тематикой, в те годы стал популярен стиль «Победа». Тема армии и флота оставалась актуальной несколько десятилетий. Красный цвет на белоснежном фоне по-прежнему олицетворял революцию.
Автор: Маргарита Ковынева