Найти в Дзене
anj68

Про отдачу при излучении атомом фотона.

Собственно, завязка. Тепловое движение атомов. Излучение фотонов.

Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г
Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г

Теперь давайте немного порассуждаем на тему отдачи. Например, футболист, пинает мячик. Мячик получит часть импульса, который был «у ноги футболиста». А футболист, обязательно получит отдачу, согласно третьему закону Ньютона. Но этот вариант к фотону не подходит. Это бы означало, что есть некий абстрактный фотон, который надо пнуть, чтобы он улетел, и получить при этом отдачу. Фотон не должен быть сильно большим, поскольку в этом случае ситуация бы развивалась по-другому. Примерно, как у футболиста с той же силой пнувшего стенку. В отдачу он получил бы практически весь свой импульс обратно, и это скорее всего, перелом, без всяких улетающих фотонов.

Утверждая, что атом обязательно получает отдачу от улетающего фотона, «исключительно» сохраняют энергию и импульс. То есть, 1. импульс уносит с собой фотон; 2. энергию, соответствующую этому импульсу, получает атом. Однако не просто получает, а отдает. Не, это не мы издеваемся.

Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г
Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г

Сумма энергии фотона и энергии отдачи – это убыль. …И одновременно – убыль/прибыль? Или что?

Ну, двоится у кого-то. Хотя, энергия поступательно движения атома действительно изменяется. И как?

Допустим, что в тепловом движении участвуют одинаковые атомы. Если бы один еще был неподвижен, то при столкновении, второй двигающийся передал бы все что имел и без всяких фотонов. У двух движущихся атомов энергия поступательного движения тоже перераспределилась без всяких фотонов. Поэтому напрашивается вывод, что ситуация при тепловом движении несколько более сложная.

Например, представьте себе зал ресторана и в нем хаотично двигаются официанты (с завязанными глазами) с подносами, на которых чего-нибудь лежит. Сталкиваясь друг с другом, официанты будут делиться друг с другом своими импульсами, испытывая и отдачу, в том числе. А вот с подносов в это время будут улетать рюмки и прочие супы, совершенно не добавляя своему официанту энергию отдачи.

Если оставить придачу-отдачу на совести тушек официантов, то что улетает с подносов

Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г
Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука",1982г

И сейчас мы, как обычно, фокус покажем. Пусть у нас водород в качестве официантов. А с подносов падает с энергией 1.656*10^-18Дж (импульс р=5.52*10^-27). Поскольку у нас ничего не двоится, то мы из формулы аккуратно двойку изымем, а энергию отдачи назначим энергией атома, которую он потерял при излучении фотона.

-5

Что полностью соответствует ситуации, когда атом при резкой остановке теряет импульс (месте с массой), величиной с испускаемый фотон.

Правда, энергия немного странная для внутренней – mv^2. Так это потому, что, во-первых, не надо мешать между собой кинетическую и внутреннюю энергию. А во-вторых, передавать расчетную величину. Она не передается, и не излучается. А часто и не сохраняются, особенно кинетическая. Просто, берем импульс и от него танцуем.

-6

Отсюда, и учитывая явление гамма-квантов, напрашивается еще один интересный вывод о строении атома. Но об этом в следующий раз.