Татьяна Залетова, врач-диетолог, рассказала, какие продукты могут уменьшить вредное воздействие ультрафиолета на человеческий организм и защититься от опасных последствий интенсивного солнечного излучения.
Полезный пигмент
Летом солнечное излучение достигает своей максимальной интенсивности, вместе с тем повышается вероятность развития меланомы, особой формы рака кожи. Особенно опасно яркое летнее солнце для людей с тонкой светлой кожей, которая быстро "сгорает" на солнце, краснеет, идет пузырями. Важен и наследственный фактор — он может увеличить вероятность заболевания меланомой на 10%.
Чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, содержащие пигмент ликопин — вещество, которое придает некоторым продуктам яркий красный или оранжевый цвет. Ликопин является предшественником витамина А и защищает растения от агрессивных солнечных лучей.
Ликопин может защитить и человеческий организм, поскольку этот пигмент препятствует повреждающему воздействию на клетки свободных радикалов и окислительного стресса. Для людей с большим количеством родинок и высоким риском развития рака кожи этот пигмент особенно полезен, заявляет врач-диетолог.
Таким образом, употребление продуктов, содержащих ликопин, может стать эффективной мерой профилактики меланомы и других заболеваний кожи, вызванных воздействием ультрафиолета.
Продукты, содержащие ликопин
Этот пигмент присутствует в целом ряде продуктов, напоминает диетолог: ликопина много в шиповнике, помидоре, арбузе, перце, гуаве, папайе, хурме и красных грейпфрутах.
Чтобы получить максимальный защитный эффект от приема ликопина, необходимо употреблять не менее 5-10 мг этого вещества в день. Однако съесть столько помидоров просто невозможно! Тем не менее, усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей человек может, ежедневно употребляя от 100 до 250 граммов фруктов и овощей, богатых ликопином. Также полезно включить в свой рацион томатную пасту, которая вырабатывается из помидоров и содержит поэтому значительное количество ликопина, заметила Татьяна Залетова.
Добавим, что продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 также помогают защищать нашу кожу от ультрафиолета, поскольку они улучшают здоровье наших клеток и оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов. Поэтому летом нужно увеличить потребление любых продуктов, содержащих Омега-3 — к таким продуктам относятся, например, рыба, льняное масло и орехи.
А еще стоит обратить внимание на продукты, содержащие много витамина С — это вещество не только укрепляет иммунитет, что известно многим, но и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Такие продукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника и другие ягоды, позволят существенно повысить уровень защиты от ультрафиолетовых лучей.
---