Как заявила нутрициолог, диетолог Татьяна Жаровская, пристрастие к сладостям может стать причиной особого недомогания, которое называется углеводным похмельем. Она также рассказала о признаках этого неприятного состояния.
Если появилась зависимость
Диетолог Татьяна Жаровская предостерегла от частого употребления сладостей и указала на возможные последствия для здоровья. По ее словам, постоянное употребление сладостей в больших количествах может нарушить работу организма.
Жаровская перечислила основные признаки углеводного похмелья. В первую очередь, когда человек долгое время не ест сладкого, у него изменяется, портится настроение, а также могут отмечаться головная боль, повышенная утомляемость и тремор рук. Для избавления от этих симптомов человеку, у которого развилась зависимость от сладкого, приходится съедать хотя бы конфетку, однако симптомы после этого проходят только на короткое время.
В дальнейшем, чтобы поддерживать настроение, люди с углеводным похмельем вынуждены постоянно употреблять сладости, что в долгосрочной перспективе чревато серьезными нарушениями здоровья. При этом длительность времени, необходимого для того, чтобы появились симптомы углеводного похмелья, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, отмечает Татьяна Жаровская.
Рекомендации относительно потребления сладкого
По словам Жаровской, Институт питания рекомендует употреблять не более 50 граммов сладкого ежедневно. Сюда входят и конфеты, и печенье. Европейские рекомендации устанавливают верхний предел сладостей в 25 граммов для женщин и 35 граммов для мужчин в день. Если же потребление сладостей достигает более 100 граммов в сутки, возможно развитие углеводного похмелья, симптомы которого проявляются у разных людей в разные сроки — у некоторых через месяцы, другим достаточно недели.
Татьяна Жаровская напомнила, что избыток углеводов может привести к различным заболеваниям. Углеводный обмен происходит в печени, и ее перегрузка углеводами вызывает превращение последних в жиры, что, в свою очередь, угрожает здоровью печени и может привести к различным заболеваниям органов пищеварения и суставов.
При большом количестве сладостей нарушается реология желчи, что отрицательно сказывается на метаболизме углеводов и может вызвать хроническое воспаление в организме. Кроме того, избыток сладкого вызывает инсулинорезистентность, что повышает риск сахарного диабета и эндокринных нарушений, а также способствует развитию синдрома раздраженного кишечника.
---
Подписывайтесь на наш канал и читайте новости на сайте https://newizv.ru.