Часть 3.
Продолжаю знакомить читателей с г. Боровичи Новгородской области. Сегодня хочу остановиться на архитектуре города и на его памятниках.
В первой части публикации о моей малой родине я разместила фото кафе, находящегося в центре города. Ознакомиться можно здесь. Снаружи оно выглядит так (само кафе во дворе).
А напротив относительно новое здание, построенное в конце 90-х годов.
В этом доме много лет жила моя сестра. Теперь она живёт недалеко от меня в г.Кола. За вырученные от продажи трёхкомнатной квартиры в центре Боровичей деньги смогла купить только двухкомнатную "хрущёвку" под Мурманском. Перебралась поближе к сыновьям. Кстати, в интернете обнаружила, что дом перекрашен, и теперь он жёлто-зелёный.
На предыдущем снимке сзади можно увидеть старое двухэтажное здание. В центре города таких очень много. В новых микрорайонах в основном, новостройки.
Вернусь к фонтану, установленному недавно на центральной площади города.
На втором плане слева старейшая школа города, основанная в 1906 году. В ней учились и моя мама, и старшая сестра. А по другую сторону от главной улицы – старые двухэтажки.
Где-то там во дворах (уже точного места не помню) была керосиновая лавка, о которой я писала здесь.
Около моста, напротив того места, где установлен памятник Красноармейцу и медсестре, совсем недавно появился ещё один памятник – памятник Защитникам морских рубежей России.
Откуда же в сухопутном городе памятник морякам? Это памятник героям-боровичанам всех поколений, более 300 лет стоящим на страже морских рубежей Родины, начиная с бесстрашных боровицких лоцманов и до современных глубоководников.
Есть здесь и памятник воинам-интернационалистам...
... и мемориал с вечным огнём.
Не так давно был установлен мемориал «Боровичи — город-госпиталь». Во время Великой Отечественной войны Боровичи – один из немногих городов Новгородской области, которые не были оккупированы фашистскими войсками. В связи с этим в городе было расположено 22 госпиталя. В 2020 году городу присвоено звание "город трудовой доблести", и на монете, выпущенной в соответствующей серии, изображён этот памятник. Не могла удержаться, чтобы не упомянуть монету.
Недалеко от города в поселке Гверстянка находится усадьба Неклюдовых – памятник архитектуры с вековой историей.
В середине XIX века на берегу Мсты был построен замок из красного кирпича со стрельчатыми окнами и готической башней в форме короны, принадлежавший действительному статскому советнику С. П. Неклюдову. В 1908 году усадьба была продана владельцу боровичских керамических заводов К. Л. Вахтеру.
Я это здание помню таким.
Таковым оно было до последнего времени. И с удивлением обнаружила, что наконец-то его реставрировали. Сейчас главное здание усадьбы принадлежит Боровичскому комбинату огнеупоров, который и приступил к реставрации в 2018 году. И здание-то оказывается очень красивое.
А ещё в этом посёлке есть достопримечательность - подвесной мост длиной более 60 м. В детстве мы с мамой ходили через него за грибами. Как я боялась этого качающегося монстра. Сейчас с моим головокружением мне даже страшно на него смотреть.
В Боровичах и Боровичском районе находятся десятки действующих церквей и примерно столько же разрушенных. Несколько храмов особенно ценят за древность, интересное происхождение или почитаемые святыни. В последнее время их стали реставрировать. Они очень украшают древний город. Подробно писать не буду. Покажу лишь фото. Это всё в черте города.
Вот и побывала я в отпуске, не вставая с дивана. Хотя бы так.
Спасибо за прочтение!