Семья является жизненно важной опорой для пациентов с пограничным расстройством личности. Однако она нуждается в стратегиях выживания и должна быть непосредственно вовлечена в терапию, чтобы иметь возможность обеспечить безопасную и стабильную среду.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - чрезвычайно сложное заболевание, которое представляет собой серьезную проблему не только для самого пострадавшего, но и для его социального окружения. Семья может способствовать стабильности и благополучию пограничных пациентов, поэтому их участие в терапии является полезным.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) в семье
Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной нестабильностью.
Пограничное расстройство личности приводит к эмоциональной нестабильности и деструктивному, импульсивному поведению по отношению к себе и другим. Межличностные отношения часто бывают конфликтными, поскольку у пострадавших часто развивается сильная зависимость и они боятся быть брошенными. Поэтому ПРЛ в семье представляет собой особую проблему.
К этому следует добавить, что родственники в большинстве случаев не обладают достаточными знаниями или соответствующими стратегиями преодоления трудностей. В США опубликовали исследование семейного опыта людей, страдающих ПРЛ, которые сообщают о семейных конфликтах, финансовых проблемах и, в целом, трудностях с адаптацией, среди других проблем. Часто они не получают или получают недостаточную поддержку со стороны специалистов, поскольку вмешательство в первую очередь ориентировано на самих пациентов.
Вмешательства, основанные на близких отношениях, демонстрируют высокую эффективность. Участие семьи может иметь решающее значение в лечении. Кроме того, членам семьи также необходимы помощь и стратегии выживания, чтобы научиться правильно обращаться с больным членом семьи и самим не впадать в депрессию.
Следующие рекомендации могут помочь в этой ситуации и предотвратить спираль конфликтов, прекращение контактов или эскалацию:
1. Терпение и психообразование
Пограничное расстройство личности - это хроническое сложное заболевание. Поэтому вы не должны ожидать быстрых улучшений, но должны проявить терпение. Модели поведения и ментальные схемы жестки, поэтому больным требуется достаточно времени, чтобы над ними поработать. Такие фразы, как ”Ты уже справляешься с этим“ или ”Это зависит только от тебя", не помогут больному человеку. Они часто приводят к конфликтам и усилению симптомов.
Близкие должны получить как можно больше знаний об этом расстройстве, чтобы иметь возможность установить внимательные, чуткие отношения с больным человеком. Когда вы сможете осознать свои чувства и отпустить свой гнев, вы сможете избежать спиралей конфликта и создать безопасную среду, в которой больной член семьи будет чувствовать себя комфортно.
2. Распорядок дня и гармония
Пациенты с ПРЛ склонны терять контроль. Они часто бывают хаотичными, поэтому спокойная, структурированная семейная обстановка оказывает положительное влияние. Несмотря на то, что поддерживать рутину и гармонию сложно, вы создаете оптимальную основу для безопасности и стабильности.
3. Не обращайте внимания только на деструктивное поведение
Многие члены семьи сосредотачиваются в первую очередь на деструктивном поведении человека с ПРЛ, но тем самым усиливают его поведение. Вам следует проводить как можно больше времени с больным человеком и активно его слушать, чтобы он чувствовал, что на него обращают внимание, и не только тогда, когда он причиняет себе вред.
4. Установите границы
Быть терпеливым и внимательным не означает, что вы должны принимать любое поведение. Границы важны, вы должны решительно настаивать на этом. Если человек с ПРЛ ведет себя агрессивно или оскорбительно, лучше всего отступить, чтобы дать понять, что этим он ничего не добьется. Больной человек также должен научиться оценивать последствия своих действий и отстаивать их.
5. Ставьте перед собой реалистичные цели.
Члены семьи должны ставить перед собой реалистичные цели в отношении совместной жизни и поведения с больным человеком. Такие цели, как “неделя без ссор”, ни в коем случае не являются реалистичными. Имеет больше смысла быть адаптивным: например, цель состоит в том, чтобы пограничные пациенты научились выражать свое мнение с уважением, не крича и не ругаясь.
6. Разрешать конфликты
Семейные проблемы неизбежны, но существует возможность совместного разрешения конфликтов и вовлечения в них больного человека. Что может сделать каждый член семьи, чтобы определенные конфликты не повторялись? Соглашения, которых придерживаются все, очень полезны.
7. Придерживайтесь режима лечения и следуйте рекомендациям
Наконец, принципиально важно, чтобы все придерживались процесса лечения, чтобы добиться улучшения. Рекомендации специалиста должны быть обязательно приняты во внимание. Если одна стратегия не работает, профессионал может помочь найти другие механизмы для восстановления отношений или решения проблем.
Если все будут следовать указаниям специалиста в области схема-терапии либо ДБТ, они смогут помочь больному человеку, а также облегчить семейную жизнь. Совместные действия, эффективные стратегии выживания, уважение и сочувствие помогают пограничным пациентам восстановить свою стабильность.
Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Запись на консультацию Вацап Телеграмм
Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru