В зеленом уголке ботанического отдела Зоологического музея и гербария появился новый живой экспонат – мимоза стыдливая. Это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые, происходящее из тропических районов Южной Америки и культивируемое по всему свету как декоративное растение.
Общеизвестна реакция листьев мимозы на механическое раздражение. Ее двоякоперистые листья складывают листочки вдоль средней жилки при прикосновении к ним. Это происходит благодаря тому, что у основания черешка листа и черешочков листочков имеются пульвинусы (суставчатые утолщения, которые обеспечивают движение), а на листьях – рецепторы, чувствительные к давлению. Срабатывание этих рецепторов приводит к движению ионов калия, кальция и других осмолитов, к которым притягивается вода, в результате чего складывается, а через некоторое время опять разворачивается лист.
Здесь вы можете посмотреть как мимоза складывает свои листья.
Для чего именно мимоза складывает листья, вопрос дискуссионный. Самая популярная гипотеза объясняет ее движения механизмом защиты от насекомых, однако существуют и другие версии. Например, есть мнение, что это обеспечивает мимозе маскировку от более крупных растительноядных животных, придавая ее листьям вид острых колючек. Другие версии связывают необычную способность мимозы с потребностями в экономии воды или даже сбережения тепла холодными ночами.
Мимоза стыдливая – не единственное растение, способное к движениям, на самом деле такая способность характерна для всех мимозовых, цезальпиниевых и многих мотыльковых. В простейшем случае листья данных растений складываются на ночь. Еще одним известным «подвижным» растением является десмодиум или «телеграфное растение» – у него листья совершают прерывистые круговые движения.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.