Снова хмурое и сырое утро. Одежда в этом путешествии жутко воняет после каждого дня, а постираться нет времени. На этот раз, мы смогли воспользоваться услугами прачечной в отеле, но есть одно но. К утру в деревне, где мы ночевали, отключили электричество, и наши вещи не смогли высушить в машинке. Из-за влажной погоды сушить её на воздухе было бесполезно. Пришлось ехать в мокром – всё высохло по дороге.
На этот раз был немного нетипичный маршрут: 40 километров до самой длинной пещеры Лаоса, затем той же дорогой обратно и еще 25 километров до следующего места ночёвки.
На пути к пещере не хотелось тратить время на частые остановки для фотографий, потому что не знали сколько времени займет тур. Прямиком "долетели" за полтора часа. Казалось бы, 40 километров – да что это вообще такое? Но на скутере по разбитым дорогам и деревням – это долго.
Деревня рядом с пещерой выглядит туристической. Много гостевых домов, где можно также остановиться с ночевкой. Рядом с кассой пещеры заметили странных насекомых на дереве.
Это фонарница. Она же светоноска, носатка или фульгорида. Я вижу этих существ впервые и меня они очень впечатлили своей красотой. Ученые насчитывают около 700 видов фонарниц. Нам попалась Pyrops candelaria.
Вход в пещеру Конглор обошелся в 110 000 кип с человека. Это самая дорогая достопримечательность на пути, но это всего 500 рублей на наши деньги. А в тур включены услуги гида, который возит вас полтора часа на моторной лодке по пещере и её окрестностям. Кроме того, выдают налобные фонарики.
Нашего мощного гида вы уже могли видеть в одном из недавних постов. Парень ростом от силы 160 сантиметров, но невероятно крепкий. Летел по тропе к лодке с каким-то тяжелым мешком, что мы едва поспевали за ним.
Нам так же выдали шлёпки и на входе в пещеру было очень скользко. Гид помогал нам спускаться, подал мне руку и в этот же момент я подскользнулся сильно повредив палец на ноге. Через несколько часов он начал сильно болеть и посинел. Я уже было подумал, что сломал его, но на следующий день боль ушла, а палец стал возвращать привычные здоровые оттенки.
Вот иногда лучше не принимать руку помощи, тем более когда сам уверен в своих силах.
Конглорская пещера в Лаосе - это природное чудо, которое завораживает посетителей своими захватывающими особенностями. Эта удивительная известняковая пещера протяженностью около 7,5 километров является одной из самых длинных речных пещер в мире.
Конглорская пещера занимает особое место в местной мифологии и служит важным транспортным маршрутом для близлежащих деревень. В тоннеле царит полная тьма, а гид делает лишь две остановки, где можно прогуляться и сделать несколько фотографий в освещенных залах.
Длина естественного тоннеля действительно поражает. А с потолка постоянно льется вода. Несколько раз мы залетали на лодке под такой душ.
Через 30 минут пути мы выплыли из пещеры и направились в сторону ближайшей деревни у реки, чтобы отдохнуть и перекусить.
Там просто немного посидели в тишине, полюбовались домашними животными. В деревне царит очень спокойная и простая атмосфера. Местные женщины сидели за столом и громко болтали.
Обратно тем же путем – по тоннелю. В целом тур занял примерно 2.5 часа.
Дорога на скутере теперь была более спокойной – стало ясно сколько времени у нас еще есть до заката, чтобы добраться до места следующей ночевки. Поэтому теперь мы смотрели по сторонам и фотографировали местную жизнь.
Вот, например, женщина с помощью сети ловит рыбу в реке. Очень смущалась, когда мы остановились и начали её фотографировать, но тем не менее дружелюбно улыбалась.
Когда осталось проехать всего 20 километров, оказалось что впереди опасный серпантин, а над горами повисли тучи – плохой знак. Совсем не хотелось попасть под ливень на таком участке дороги.
Но всё же мы попали. Пришлось ехать очень медленно и не позволять скутеру разгоняться выше 25 км/ч. Всё обошлось без проблем.
Место ночевки мы выбрали нетипичное для туристов и сразу это поняли, как только прибыли в гостевой дом. Людей никого – хозяин на английском разговаривает кое-как, а около 10 детей сбежались, чтобы поглазеть на нас. Когда я достал из кармана смартфон, чтобы что-то посмотреть, один из них восхищенно воскликнул: "О, Айфон!"
Электричества не было до сих пор даже в другой деревне. Видимо пострадал большой район.
Ну а мы отправились в поисках еды. Выбор был невелик – только одно кафе с сюрпризом. Дядька, который там работает, говорит на русском! Это выяснилось в ходе попыток диалога. Я показывал ему текст в гугл-переводчике с русского на лаосский и вдруг мужчина начал читать оригинальный текст.
Из еды в этом кафе только суп. Но порция была просто огроменная! А мужчина, как я и думал, учился 40 лет назад в СССР. Ему было тяжело вспоминать русский язык, но всё же немного поговорить удалось (смотрите видео).
Читайте также:
Продолжение:
Если вам понравился рассказ, то буду рад вашим лайкам. А вдруг есть желание, можно поддержать меня донатом на Тиньку: 2200|7004|5426|7237. Спасибо, что читаете!