Глава 5. Прогулка или некоторые особенности управления бельчатником
***
Следующие несколько дней прошли удивительно тихо. Нет, хлопот хватало всем и самых разных: Эанведд почти переселился в ставку коннетабля, утрясая каждую мелочь относительно своих лучников, медицинская команда – исподволь занималась своими делами, старательно не привлекая к себе внимания, известие о создании нового отряда, к которому прочно прилипло название «Пушистые полоски» немного всколыхнуло «белок», но как-то без огонька.
Возможно потому, что к обсуждению практической стороны вопроса подключились уже не только непосредственно Гроностай и Роше, тем более что эльф был вынужден признать поспешность некоторых своих выводов касательно действий главы спецслужбы. Стоило начать уточнять детали, как выяснилось, что специальный отряд, как справедливо заметил Ильве, это еще и казенное обеспечение, - обмундирование, знаки отличия, потому что они, по выражению уже Роше, теперь солдаты Ее Величества, а не толпа голодранцев, лошади, потому что не пошлет же он отряд куда-нибудь под Майену пешкодралом, а той же лошади нужен фураж. Вот это все нужно правильно оформить, собрать и подготовить.
Активно обсуждался вопрос и как осуществить задуманное масштабное предприятие физически. Позиция Роше касательно снабжения террористов припасами оставалась прежней: сначала сдача, потом все остальное. И тем не менее всем было понятно, что придется организовывать перевалочные пункты, поэтому в итоге пришли к выводу, что логичной выглядит схема, когда отряд добирается до какого-нибудь поселения, после чего разделяется – часть направляется в лес к товарищам для собеседования, а часть остается организовывать опорный пункт, естественно с привлечением местных властей и местных нелюдей, возможно опять-таки в виде рабочей бригады. И тут возникала новая сложность, с которой лично Гроностаю было трудно смириться, поскольку в таком случае разумно было бы сделать состав отряда смешанным, а ему такая мысль, признаться, претила.
К его удивлению Роше на этот раз обошелся без резкостей, лишь пожал плечами:
- Понимаю, но что поделаешь. Мне бы тоже, конечно, хотелось, чтобы вы обошлись сами, к этому мы и должны прийти, но на первом этапе нужна полная лояльность местных властей. Человек с королевской бумагой может оказаться не лишним дополнением хотя бы в качестве фуражира, - Вернон криво усмехнулся. – И ты не переживай, вообще-то у меня тоже не так уж много людей, так что подходящих еще нужно найти.
Затем высказалась Верноссиэль. Она вполне разделяла опасения Иорвета, одно дело столица, где и гвардия под боком, и Роше недвусмысленно продемонстрировал, что не допустит беспорядков или самодеятельности, да и свободные скоя*таэли уже примелькались и перестали быть сенсацией, а совсем другое - какая-нибудь Армерия или Турлуг. Однако гораздо ближе была другая проблема: на болотах под Вызимой и по Исмене тоже есть «белки», и они вполне могут добраться до столицы самостоятельно, - на этих словах Киаран едва заметно напрягся, - вот только что с ними делать? Замок уже переполнен, и, хотя сейчас они не голодают, но это обеспечивается тем, что все заработки и пайки по-прежнему идут в общий котел. Излишков у них нет, как и возможности разместить еще несколько десятков душ.
- Кажется, мне только что изящно намекнули, что пора платить за постой, - хмыкнул Роше, но тут же посерьезнел.
Проблема действительно была, и замок отнюдь не ее решение. Совместными усилиями договорились до идеи странноприимного дома, где решивший воспользоваться амнистией «белка» мог бы получить ту самую пресловутую миску супа и койку, чтобы потом пристроиться получше и начать обживаться самостоятельно. Само собой, что в такое место требовались рабочие руки, что тоже было хорошо.
Верноссиэль тонко улыбнулась, бросив лукавый взгляд на напряженно обдумывавшего эту идею Киарана, и вскользь заметила, что гораздо выгоднее и дешевле получится, если такая «гостиница» будет иметь свое хозяйство. Что может быть проще, чем посадить свеклу и капусту с морковкой, да и куры вроде бы несутся каждый день. Вот только для такого хозяйства уже нужен соответствующий участок…
- Участки есть, если то, что вы пообещали нам о предместьях правда, - начал было воодушевившийся Киаран. - Большое здание можно построить или несколько корпусов, только придется с этим дожидаться весны.
- Ну, всего два месяца осталось протянуть, - растер переносицу Вернон.
Маневр эльфки он считал и оценил: безусловно она исходила из выгоды для общины и из соображений воспользоваться моментом, чтобы прочнее закрепиться в таком замечательном месте, где «белок» не гнобят, а даже согласны кое-чем помочь. Однако то, что вырисовывалось из этого стихийного совещания, выглядело вполне обнадеживающе. Свое пропитание лесной бродяга отрабатывал бы прямо на месте, а если хочешь лучшей доли – так вперед, ищи, устраивайся. А как люди живут? Вложиться, конечно, придется, но при должных стараниях они могут и впрямь на самоокупаемость перейти, и вообще подобное место, куда мог бы обратиться любой нелюдь, полезно как прямое выражение новой политики. Вроде бы даже в Нильфгаарде такого нет.
Впрочем, и у них ничего еще нет, все правильно – с таким проектом придется ждать до весны.
- Идея замечательная, не поспоришь, - заключил Роше. – Однако пока что придется озаботиться поисками другого помещения. Посмотрите, поспрашивайте в квартале… Мне не приходит в голову ничего, кроме какого-нибудь заброшенного склада, потому что само здание должно быть достаточно большим и не занятым, а я таких бесхозяйных построек в Вызиме навскидку не вспомню.
- В конце концов, мера эта временная, пока не получится начать строительство в предместьях, - как бы между делом небрежно обронил Киаран.
Однако спецагент лишь рассеянно кивнул, отчего настороженности у эльфа поубавилось, хотя признаться, что «белки» с болот уже правдами и неправдами пробирались в город, он все же не решился. Учитывая, что бригада Киарана открыто и с разрешения властей работала в предместьях, с ними попробовали осторожно выйти на связь, но обсудить эту новость с кем-либо Эасниллен еще не успел, зато нынешнее совещание пришлось как нельзя вовремя, добавив ему информации к размышлению.
В целом же собрание оставило после себя благоприятное впечатление у всех участников. Эльфы лишний раз убедились, что с ними все-таки считаются, и планы на их счет строятся самые серьезные и долгосрочные, а Роше с пониманием – и немалым облегчением, - воспринял, что опрометчиво повешенный им себе на шею «бельчатник» жаждет заняться конкретным полезным делом и готов вносить свои предложения вполне здраво, без истерик о погибающих, угнетаемых и прочих страдальцах безбожно притесняемой высшей расы. Даже буйная Ярлисса не возражала относительно того, что отныне патрульно-охранная служба полностью перейдет под ее контроль. И впрямь, не считать же за вызов сделанное ею с хищной улыбкой обещание обеспечить в квартале и близлежащей части столицы покой, как в молельне при женской обители, для нее это было бы слишком скромно. Тем более, что порядок Роше однозначно одобрял.
На том и разошлись. Напоследок Вернон вручил задумчивому Гроностаю плотную стопку приказов и распоряжений, должных обеспечить надлежащее снаряжение его отряда, а последней за двери вышмыгнула просидевшая все это время в уголке как мышка Ориэль.
- Ну как, доволен? – поинтересовался Роше, оборачиваясь к Иорвету.
- А ты? – выгнул брови эльф, смерив человека пристальным взглядом.
Он был удобно устроен на подушках в кресле, придвинутом к жарко растопленному камину, и, хотя участия в обсуждении почти не принимал, похоже, само его нахождение на совете оказывало благотворное воздействие на скоя*таэлей, направляя их мысли и энергию на что-то полезное. Чем Вернон и не преминул его подколоть:
- А как же! – ехидно ухмыльнулся темерец. – Я тебя теперь буду звать Папа Белка, раз в твоем присутствии эти вечные борцуны против всего и вся ведут себя смирно, как детишки при строгом отце. Вон как продуктивно поработали, и при этом тишь да гладь, любо-дорого.
- Роше, - слегка поморщился Иорвет, - весь секрет в том, что ты уверен будто достаточно отдать приказ и можно сразу требовать его неукоснительного исполнения. Но такое работает только с солдатней на марше. Гораздо лучше, когда некто сам хочет исполнить поставленную перед ним задачу и понимает для чего это делается.
- Ладно-ладно, - добродушно хмыкнул Вернон. – Я уже признал, что твой совет оказался более чем полезен, и действительно доволен. Кажется, наконец дела сдвинулись с мертвой точки, и это не может не радовать. А ты как себя чувствуешь, не устал?
Если Роше явно пребывал в отличном настроении, то о себе Иорвет такого сказать не мог, поэтому изо всех сил старался сдержать просившиеся наружу язвительные резкости, а последний вопрос спецагента угодил точнехонько в причину его раздражения. Собственная слабость начинала невыносимо бесить скоя*таэля.
Какие бы обнадеживающие прогнозы не выдавал доктор Асплен, он все-таки каждый раз предупреждал, что не следует торопить события, а к любым нагрузкам относиться необходимо с осторожностью. После такого-то тяжелого кризиса глупо ожидать, что выздоравливающий немедленно вскочит с луком на изготовку, а если он и вскочит, то обязательно надорвется. Однако это было полбеды, врачам положено нудеть пациентам о важности беречь здоровье. Куда хуже было то, что в этих предупреждениях даже не было особой надобности, ибо с момента пробуждения за почти что неделю Иорвет не слишком прибавил в силах. Его организм как будто бы затаился, настороженно и удивленно прислушиваясь к происходящему: неужели? Не нужно никуда бежать, не с кем бороться, нечего преодолевать? Неужто так бывает и как на это следует реагировать?
Разум эльфа проснулся давно и в полной мере, а вот тело, привыкнув существовать на пределе, иную реальность воспринимало с трудом, и даже самая сильная воля, очевидно, не способна была помочь с этим справиться. Иорвет мог сколько угодно изощряться в сарказме, выслушивать объяснения или подкидывать идеи взамен, но он, бывший Гроза Севера, по-прежнему был вынужден деликатно вкушать с ложечки кашу или нечто протертое в пюре и терпеть чужую помощь, чтобы хотя бы облегчиться. Только сегодня утром эльф воспользовался тем, что бдящая над ним аки орлица над орленком сиделка все же отвернулась, и попробовал дотянуться до кружки, но вместо того, чтобы самостоятельно напиться, он облился, а в довершении всего эту кружку уронил и разбил. Мелочь, однако благодушия она не добавляла.
А уж эти заботливые нотки в голосе Роше… Тем не менее, Иорвет сдержался, - пустая дерзость куда унизительнее, чем телесная немощь, потому что она есть слабость рассудка, - и лишь суховато заверил:
- О, я вполне в порядке!
- Вот и хорошо, - кивнул Вернон, не пряча не менее внимательный и проницательный взгляд. – Тогда, скажем так, в качестве благодарности, я не буду откладывать свой сюрприз.
- Роше, если ты вдруг до сих пор не заметил, то уведомляю тебя, что я – не юная дамзель, и сюрпризов не люблю, - раздражение все же прорвалось наружу. - Обычно они оканчиваются на редкость отвратительно!
Вернон и бровью не повел на тон, каким эльф выдал свою едкую тираду.
- В каком-то смысле я тебя очень даже понимаю, - без тени недовольства согласился он, капельку демонстративно сплетая руки на груди, и беззлобно подколол в ответ. – Но что-то мне подсказывает, что мой сюрприз – если и не понравится до такой степени, чтобы ждать от тебя согласия на предложение руки и сердца, то и недовольства не вызовет.
- Предложение руки и сердца? – надменно вскинул голову Иорвет, однако темерцу все-таки удалось заставить его слегка остыть и улыбнуться. – Ты, конечно, чересчур многое о себе возомнил, псина, однако после всего того что ты со мной каждый день проделываешь, нагло пользуясь моей беспомощностью, и впрямь, будь добр наконец сделать меня честным эльфом!
- Э… - Вернон немного не ожидал, что его шутка будет так непринужденно подхвачена, и расхохотался сам. – Уел! Хотя не знаю, как насчет колец обручальных, но печать-то тебе будет положена. Точного названия должности пока нет, однако отдельную службу по делам нелюдей я продавлю. Сам понимаешь, вопрос это болезненный и крайне непростой, так что пускать его на самотек никак нельзя. Стоит лишь зазеваться, как назреет то новый бунт, то новый погром, то еще какая кровавая хренотень… Ладно, это мы, пожалуй, попозже обсудим, а сейчас вернемся к приятному: не желаешь немного прогуляться?
- Прогуляться? – непонимающе переспросил Иорвет, бездумно разглаживая на себе плед. – О чем ты?
- Ну ты же возмущался, что я намеренно держу тебя в изоляции, - Вернон почесал переносицу. – Тем не менее сегодня мы плодотворно пообщались с бригадирами, и почему бы в заключение не устроить тебе небольшую прогулку? Сегодня тепло и неветренно. Посидишь на балкончике, подышишь, развеешься, на город посмотришь, на «белочек» своих, чем они внизу занимаются… А в комнатах приберутся за это время, постель перетрясут там. И польза, и удовольствие.
- Как всегда практичен, Роше, - плотно сжал губы Иорвет. – Будто я никогда не видел человеческого города, а в нем есть на что любоваться.
- Это значит «нет»? – неподдельно удивился специальный агент.
«Это значит, что я опять не понимаю, зачем тебе это», - мысленно ответил скоя*таэль. – «Хотя…»
Полное согласие между собой они уже только что продемонстрировали на собрании. Но это бригадирам. Остаются обычные, рядовые бойцы, которым наверняка за столько недель в «людовейнике» уже поднадоели заверения, что все вот-вот станет хорошо, осталось потерпеть еще чуть-чуть, все это уже было пройдено однажды... А потому не менее хорошо известно на практике, что мнимое затишье чревато даже вроде бы немотивированными взрывами. Под таким углом шутка про «Папу Белку» абсолютно переставала быть смешной и ему, ни много ни мало, а завуалированно предложили исполнить роль «знамени полка», на которое следует брать равнение, раз уж на что-то иное он до поры не способен. И значит выбор тут был прост. Тем более что отказ участвовать в затее Роше вообще ничего не давал в перспективе, а согласие – наоборот оставляло варианты для последующих решений.
- Это значит, что я не совсем понимаю, как ты намерен организовать для меня «прогулку», - оценивающе посмотрел на темерца Иорвет. – И как она будет проходить.
- А что тут сложного и загадочного? – фыркнул Вернон. – Скамейку подходящую сейчас поставят, укутаем тебя потеплее и вынесем на галерею. Понимаю, это не в саду под цветущими яблонями нежится, ну так не сезон. Зато хоть издали глянешь на своих «белок», оценишь, чем они заняты. Все не в четырех стенах киснуть.
Иорвет чуть нервно повел плечами: умышленно или из лучших побуждений, однако Роше продолжал давить на болезненную тему. Скоя*таэлю вдруг до безумия захотелось увидеть хотя бы небо, не ограниченный ничем простор, ведь он фактически уже попрощался с такой возможностью, будучи уверен, что она представится ему разве что с эшафота, и то, если до него удастся дотянуть. Да и после тюрьмы, кровать, к которой он был прикован болезнью, и спальня, несмотря на все их удобство, уже успели опостылеть за считанные дни. Иорвет честно признавал себе, что не очень спокойно переносит замкнутое пространство, когда известно, что не можешь его свободно покинуть. Поэтому даже такая смена обстановки безусловно означала немалое облегчение. Чертова псина, как выяснилось, умел тонко искушать!
- По-твоему, с балкона много чего можно разглядеть? – хмуро бросил эльф.
- Много-немного, - покачал головой Вернон, - зато и «белки» на тебя посмотрят. Послушай, Иорвет, меньше двух недель назад тебя притащили сюда практически трупом. Они это видели, и о том, насколько все было серьезно, знают даже крысы в подвале, поверь! Думаю, им было бы полезно воочию убедиться, что командир уже оклемался настолько, чтобы принимать участие в делах и совершать вылазки за пределы койки. Что это не я запудрил мозги старшим бригадирам, а ты по-прежнему принимаешь активное участие в их жизни. Ты же сам только что почти прямыми словами объяснял мне, что вас, остроухих, надо убеждать, все наглядно демонстрировать, дать пощупать, а потом еще и осознать… Вот, чтобы не осталось почвы для буйной фантазии, организуем тебе небольшое проветривание.
Роше говорил убедительно, а его слова оказались созвучны подозрениям Иорвета относительно истинной причины подобного великодушия.
- Что ж, в твоем предложении есть здравое зерно, - будто бы нехотя согласился скоя*таэль, старательно пряча за скептической усмешкой взволнованное предвкушение.
Получив согласие упрямой своенравной «белки» Венон снова повеселел. Иорвет такой Иорвет, никогда не знаешь, как эта зараза себя поведет! Ведь наверняка хочет и подышать, и осмотреться, но допустить, чтоб его несли и обустраивали – о да, такое эльфийская гордость может пережить с трудом, и правда, невероятная уступка навязчивому dh*oine!
Впрочем, ехидничать и провоцировать эльфа на очередную небольшую пикировку он не стал. К тому же весьма вовремя в дверь постучали, и внутрь просунулась довольная мордашка Ориэль, сообщая, что все готово.
С собой девушка притащила несколько разномастных одеял и даже большое меховое покрывало.
- Отлично, - одобрил Роше, поспешно забирая у нее слишком объемную и тяжелую ношу, из-за которой эльфки почти не было видно. У него невольно вырвалось. – Что ж тебе никто из ушастых охламонов не помог?..
Ориэль взглянула на человека с не меньшим удивлением, чем Иорвет, и кротко улыбнулась спецагенту:
- Милсдарь Роше, я всю жизнь работаю по дому и давно ухаживаю за тяжелыми больными. Поверьте, я сильнее, чем выгляжу, но спасибо.
Девушка прошла в комнату, скорее всего собираясь начать уборку, а Иорвет задумчиво прокомментировал сцену:
- Не ожидал. А ты оказывается настоящий дамский угодник, Роше! Мне пора начинать ревновать? – сомнительная острота, но очевидно, что в отличии от человека, он придерживать язык не намеревался.
- Тьфу на тебя, лихо одноглазое! – сплюнул Вернон. - Просто девчонка смотрится пигалица пигалицей. А вот твои мослы весят немного побольше, так что не рассчитывай, что на улицу тебя на ручках опять потащу я. Тоже мне новобрачная нашлась!
- Ну вот, а так все романтично начиналось! – протянул Иорвет и высокомерно уведомил. – Знай, я разочарован и глубоко уязвлен, псина.
- Зато я нет, - покачал головой Вернон. - В который раз убеждаюсь, что переговорить ты способен любого.
За разговором он ловко завернул упорно изображающего недовольство эльфа для начала в плотный плащ, поданный ему бесшумно вернувшейся из спальни Ориэль, а затем и в принесенные одеяла, после чего кликнул из коридора парочку «белок», которые без вопросов и возражений понятливо поддели руки под любимое начальство, сцепляя их, подняли и споро потащили его надежно замотанную тушку вслед за ухмыляющимся темерцем вон из покоев.
Протестовать против подобного обращения было глупо, язвить тоже, а оба парня буквально светились от счастья, что могут помочь больному командиру в таком важном деле. Стало понятно, что Роше планировал это «путешествие» и организовывал его при непосредственном участии «белок», совершенно точно предугадав их возможную реакцию. Что ж, вполне вероятно, что смысла в этой вылазке все-таки окажется больше, чем видится на первый взгляд, отметил для себя Иорвет.
Кроме того, уже сразу за дверьми на него нахлынули совсем другие ощущения, отчего сознание даже несколько поплыло, утратив четкость восприятия и спутав все мысли. Запахи, звуки, яркий свет дня, которому больше не приходилось пробиваться сквозь заиндевевшие стекла, когда эльфа вынесли на внутреннюю крытую галерею, – все это обрушилось на Иорвета сплошным потоком, и оказалось, что он успел опасно отвыкнуть от сонма впечатлений, которые в обычной суете дней мозг даже не замечает, воспринимая их как должное и не тратя усилий на осмысление.
Пришел в себя скоя*таэль уже на какой-то кушетке, тоже выложенной подушками и одеялами, в которые еще и напихали грелок.
- Удобно? Не холодно? – поинтересовался Роше.
В карих глазах человека явственно читалась тревога, пока он тщательно поправлял поднятый широкий лисий воротник плаща так, чтобы тот надежно прикрывал голову больного эльфа, но не мешал ему.
Иорвет осторожно перевел дыхание, точеные ноздри породистого носа дрогнули, втягивая холодный воздух.
- Я в порядке, - резко повторил он опять как заклинание.
- Тогда наслаждайся, а то торчать долго на морозе все-таки не стоит, - Вернон тщательно подоткнул вокруг эльфа меховую полость и отвернулся, облокотившись на парапет, помогавшие ему «белки» тоже дисциплинированно отошли подальше.
Иорвет промолчал, полуприкрыв веки и впитывая кожей легкие прикосновения ветра.
Несколько первых минут скоя*таэль действительно лишь бездумно и жадно вбирал в себя разрозненные частицы окружающего мира, покуда тот окончательно не перешел для него в реальность, которая, невзирая на некоторую ограниченность, ложилась на сознание на удивление четкими и яркими мазками. Вот небо, сегодня оно тяжелое и сырое, вероятнее всего к вечеру вновь пойдет снег. Потемневшая от влаги черепица и серый камень крепких стен, - забавно, что изнутри бывшая обитель Ордена Пылающей Розы несла в себе множество элементов, присущих старым эльфиским постройкам. Стрельчатые арки, двуярусные галереи, крестовые ажурные своды, вытянутые высокие окна, забранные переплетением масверков… все то, что люди украли у столетиями выверенных, изящных линий и форм дворцов чужого народа.
Да уж, есть во всей ситуации какая-то мрачная ирония: кто-то рассказывал Иорвету, что прежде на месте темерской столицы стоял изысканный, расчерченный каналами и утопающий в зелени город Gwirith nisima, Аромат ранней весны, с княжеским летним дворцом и за что-то любимый некоторыми aen Saeverne в качестве курорта… Однако город это не спасло. С пришествием дхойне он был почти полностью разрушен, а точнее сгорел, как и прочие, и даже среди эльфов получил новое название - Weaselу nisima, Запах гари.
А на его развалинах, наплевав на то, что нарушение созданной вокруг тонкой искусственной водной системы превратило половину окрестностей в болото, - тут же прочно обосновались захватчики. Они возвели новые дворцы и резиденции, однако время шло, и вот теперь уже в одной из их крепостей снова обживаются свободные aen seidhe, причем с полного благословления властей. Иорвет по-новому взглянул на кучкующихся у раскрытых ворот крепости скоя*таэлей.
Его устроили так же как в кресле, сидя, а сама скамейка была развернута под углом так, что эльф без дополнительных усилий мог обозревать не только вожделенное небо или крыши, но и действительно осмотреться по сторонам, понаблюдать за происходящим во внутреннем дворе замка. Его тоже видели, несомненно обращали внимание, и, наверное, перед галереей собралась бы небольшая толпа, если бы не окрики и одергивания старших по положению и более разумных. Иорвет не хотел кричать им в ответ и не мог помахать рукой, потому что дотошный темерец его в одеяла буквально запеленал как младенца, но приподняться и кивнуть получилось. Он откинулся обратно в мягкий мех и внезапно глубоко задумался.
Перед ним шла обычная повседневная и самое главное – спокойная жизнь. Скоя*таэли несли караул, в том числе кто-то тренировался в дальнем уголке, кто-то занимался оружием, но во всем этом не сквозило нервозности. Несколько женщин пошли в город, кто-то просто лениво курил, болтая с друзьями, подъехала телега и Элроир, помощник Верноссиель, подошел расплатиться с возницей, в то время как двое парней сняли тяжелую корзину и потащили ее внутрь к хозяйственной части…
- Слишком хорошо, чтобы быть правдой, - пробормотал Иорвет, все же подобрав более-менее точную формулировку для своих ощущений.
Он хорошо помнил с каким напряжением скоя*таэлей принимали в Вергене. «Белки» и их луки были важны, чтобы отстоять город от армии Хенсельта, но это не значило, что их хоть кто-то был рад там видеть. Даже такой же нелюдь и профессиональный наемник Ярпен Зигрин позволял себе кривить свою краснолюдскую рожу, дескать, «белки» бандиты и разбойники, падаль всякая, палка в говне. Не то, что о помощи и поддержке скоя*таэлям не приходилось вести речь, им продавали провизию или лекарства с таким видом, будто делали великое одолжение. И «белки», естественно, отвечали тем же, всегда держась настороже, всегда готовые дать отпор хотя бы словесно, а по-настоящему – даже между собой пряча за гонором и апломбом неуверенность и отчаяние.
Однако здесь и сейчас, находясь под контролем бывшего врага Вернона Роше, Иорвет как ни приглядывался, но не заметил в занятых своими обыденными делами скоя*таэлях ни знакомой надрывной тревожности, ни признаков, что они угнетены нуждой и зависимым положением. Не было ощущения военного лагеря в тылу врага. И по его же собственным словам, пневмония не влияет не только на рассудок, но и на зрение, так что своим чувствам Иорвет по-прежнему доверял.
Между тем, его замечание услышали. Во всяком случае Роше, который до того успешно делал вид, что тоже усиленно любуется панорамой, выразительно покосился на эльфа. Иорвет встретил его взгляд открыто и прямо:
- Знаю, Роше, что мы уже не один раз об этом говорили с тобой, - серьезно обратился к темерцу эльф. – И я верю, что относительно своих намерений ты меня не обманываешь. Но признаюсь искренне, мне все-таки очень странно видеть картину настолько мирного и безмятежного существования скоя*таэлей посреди человеческого города. Я понимаю, что их нынешнее спокойствие и довольство обусловлено тем, что впервые за долгое время «белки» так хорошо устроены, но и это обстоятельство все еще вызывает у меня удивление.
Вернон слегка поморщился, тем не менее тоже признавая на чистоту:
- Ну, не стану делать вид, что не понимаю твоих сомнений на счет последнего, Иорвет, они вполне оправданы. Ты со своим «бельчатником» свалился мне как снег на голову, и хотя бы разместить вас без никому не нужных проблем, и впрямь, могло стать еще той задачкой… Однако, скажем так, вам банально повезло.
Иорвет якобы в изумлении приподнял брови, без лишних слов давая понять, что желал бы узнать историю целиком и в подробностях. Роше беззлобно фыркнул на эту пантомиму, но причин темнить и отнекиваться у него не имелось, так что почему бы не поговорить, раз уж параноидальная «белка» и сам настроен на миролюбивую и откровенную беседу. Вернон пожал плечами и неспешно принялся объяснять, причем начал вроде бы совсем издалека:
- После падения Ордена Пылающей розы, цитадель закономерно была реквизирована в пользу короны. Это правильно, я лично считаю, что в столице не должно быть подобных внушительных комплексов во владении какой-то не подчиняющейся королю силы... И у Фольтеста, разумеется, были планы на этот замок. Но потом случился мятеж Ла Валетов, потом Фольтест погиб, - на этом моменте губы спецагента на мгновение плотно сжались, и подметивший этот жест Иорвет невесело усмехнулся, вспоминая богатое на события лето 1271 года, - а потом вовсе началась война… В итоге в Вызиме зазимовал Эмгыр, в городе стояли нильфгаардские войска, в том числе самые элитные. Они, конечно, изрядно похозяйничали во дворце и не только, даже Старую усадьбу, где не так давно разгуливала стрыга, приспособили под свои нужды… Спасибо, что хоть тела из склепа не повыкинули, суки!
Темерец не сдержался и зло сжал клак, приударив по кладке, чем вызвал новую улыбку эльфа, на которую ему ответили кривоватой ухмылкой.
- Однако все в жизни имеет обратную сторону, - уже другим тоном продолжил Вернон и в глазах у него зажглись лукавые искры. - Нильфы успели много чего привезти для себя из метрополии, вплоть до утвари и постельного белья. В общем обустраивались тут как у себя дома со всей присущей им страстью к порядку. А война внезапно возьми и закончись, и с такими условиями, что по мирному соглашению нильфгаардские войска должны покинуть Темерию в кратчайшие сроки. Вот я и воспользовался удачным стечением обстоятельств, немного подсуетился, в результате чего замок в экстренном порядке достался вам со всей своей начинкой, которую не успели вывезти. Даже с полным винным погребом, насколько я знаю. Вот так. Иначе, действительно, вам пришлось бы гораздо труднее.
В завершении своей речи, Вернон как бы извиняющимся жестом развел руками.
- Роше… - внимательно слушавший его и все более охреневающий по мере рассказа Иорвет не сразу вернул себе дар речи. – Роше, ты поселил в замке скоя*таэлей, чтобы отжать его у нильфгаардского контингента?!
- Всего лишь немножко их поторопил, - хладнокровно поправил его глава специальной службы Темерии, - и предупредил поползновения милсдаря имперского консула все-таки оставить за собой столь замечательное строение. А толпа нервных «белок» у ворот мне с этим весьма кстати помогла. Кому надо, все довольны.
- Дааа, - с изрядной долей восхищения в голосе протянул Иорвет, - я всегда знал, что ты опасный человек, Роше, но кажется до сего момента не представлял насколько!
- Не мы такие, жизнь такая, - философски заключил Вернон и сменил тему. – Рад, что повеселил тебя, только давай-ка закругляться, все-таки не стоит злоупотреблять.
Иорвет против возвращения в постель не возражал, явственно придя в приподнятое расположение духа. Роше иронично подметил, что взгляд, которым эльф оглядывался на обратной дороге и обвел свою спальню, категорически изменился. Похоже, узнав подноготную заселения «белок» в бывшую цитадель Ордена, Иорвет стал воспринимать это не как подачку или коварный план относительно скоя*таэлей, а как своеобразный трофей или контрибуцию. Правда, одно другому не мешало, тем не менее весь этот расклад однозначно пришелся сволочной «белке» по душе.
- Ммм, мне нравятся нильфгаардские меха, - небрежно заметил Иорвет, тем самым подтверждая размышления Вернона на свой счет.
Эльф с наслаждением растянулся на кровати, выпив горячего морса, и удовлетворенно наблюдал за тем, как темерец аккуратно сворачивает плащ. Лишние одеяла уже забрала Ориэль, а плащ с широким лисьим воротником последовал в сундук.
- Иорвет, - укоризненно покачал головой Роше, распрямляясь, - кровать или посуда это одно, но неужели ты думаешь, что кому-то пришло бы в голову обряжать тебя в обноски? Этот плащ абсолютно новый, я сам его для тебя покупал.
Вернон неловко прикусил язык, увидев, как замер скоя*таэль, резко вскидывая подбородок.
- Я запутался в календаре, и сегодня День Подарков? – ровным тоном осведомился эльф.
Он коснулся кончиками пальцев прикрывавшей изувеченную глазницу повязки из мягкого бархата, которую ему сегодня утром перед собранием страшно смущаясь вручила Ориэль вместо привычного платка.
Вернон коротко выдохнул: ему самому задуманная когда-то шутка про лису для Лиса давно не казалась забавной, а нынче и вовсе смахивала на издевательство. Потому он всего лишь небрежно дернул плечом:
- Подарки? Окстись, зима на дворе! Так что хватит, намерзся ты уже по самое «некуда».
- Как всегда предусмотрителен, да, Роше? – Иорвет с долгим вздохом съехал вниз по подушкам.
- Иорвет… - Вернон предельно усталым движением провел ладонью по лицу.
- Не стоит, - тихо прервал его эльф. – Просто я и впрямь немного утомился, и мне о многом нужно подумать.
- Отдыхай, - темерец поправил сбитое с одного боку одеяло и направился к выходу.
В спину ему донеслось на выдохе:
- Спасибо, Роше.
- За плащ? – удивился тот.
- Да, и за плащ тоже.
За вырванную обратно на последнем рубеже жизнь, за понимание и возможность сохранить гордость в собственных глазах, за новые цели и возможности. За все то, что не имеет цены…
- Не за что, - досадливо бросил человек через плечо.
Иорвет улыбнулся про себя: иного ответа он и не ждал.