Должна признаться, что вязать носки я не люблю... Можно сказать - почти не умею. Но иногда приходится. Тогда я достаю все возможные записи, лезу в сеть, выискиваю понятные мне мастер-классы и... пытаюсь)))
А тут очень попросили связать носки на "мальчика 42-го размера", яркие, растаманские... Порылась в запасах, нашлась носочная пряжа, Opal, производство Германия, 425 метров в 100 граммах, состав типично носочный, 75% шерсти, 25% акрила. Для моей плотности вязания к такой пряже больше всего подходят спицы № 2,5, здесь - бамбуковые Pony, Индия.
Про носки писали очень-очень многие, но я с вашего позволения подробно опишу здесь свой процесс, главным образом, чтобы не забыть)))
Итак, мужские носки 42-го размера. Набрала обычным способом 64 петли. Разделила по 16 петель на 4 спицы и вяжу резинкой 2х2 25 рядов. Да, паголенок требовался подлиннее. После резинки перешла на простую чулочную вязку, по кругу все петли лицевые, так провязала еще 70 рядов.
Скучно, долго, но надо... Зато пряжа яркая, веселит!
После паголенка - пятка. Классическая. Вяжем петли с 1-й и 4-й спицы прямыми и поворотными рядами, в работе, таким образом, всего две спицы, 2-ю и 3-ю спицы не трогаем. Всего высота пятки составила 30 рядов. Дальше - интереснее. Нижняя часть пятки. У нас, напомню, 32 петли. Провязываем 20 лицевых петель, следующие две вяжем вместе лицевой. Поворачиваем вязание. Вяжем 9 изнаночных петель, потом две вместе изнаночной. Снова поворачиваем вязание. 9 лицевых петель, две вместе лицевой. Поворот - 9 изнаночных, две вместе изнаночной. Так повторяем до тех пор, пока все на спицах не останется 10 петель. Они составляют нижнюю часть пятки.
Возвращаемся к круговому вязанию. В работе снова все 5 спиц. Вяжем 5 петель, берем другую спицу, она будет теперь считаться первой, так как отсчет будет вестись с середины нижней части пятки. На эту спицу № 1 провязываем оставшиеся 5 петель пятки, и на нее же набираем 16 петель из кромочных петель тех 30 рядов, что вязали ранее. Итак, спица № 1 - 16+5 = 21 петля. Петли со спиц № 2 и № 3 провязываем без изменений, по 16 петель. Теперь спица № 4. На ней уже есть 5 петель нижней части пятки. Но перед ними набираем 16 петель из кромочных (как на спицу № 1). Получили 21 петлю.
Не запутались? Я вот долго это дело разбирала, но на практике оказалось легко и просто. Дальше нам нужно изобразить клин подъема стопы, так называется в источниках. Как это сделать. Вяжем на всех спицах два круговых ряда, в третьем ряду убавляем две петли следующим образом: на 1-й спице, напомню, 21 петля, провязываем 18 петель, 19-ю и 20-ю вяжем вместе лицевой, 21-ю провязываем лицевой. Петли со спиц №№ 2 и 3 вяжем, как обычно. На 4-й спице тоже 21 петля, их вяжем так: 1 лицевая, 2-я и 3-я вместе лицевой, 18 лицевых. Четвертый ряд - лицевыми по кругу без изменений. В пятом ряду повторяем операции 3-го ряда. 6-й ряд - без изменений. Повторяем убавки еще в 7-м, 9-м и 11-м рядах, всего убавляем по 5 петель на 1-й и 4-й спицах, получая клинышек подъема стопы. И уже в 12-м ряду на наших спицах снова по 16 петель. Их вяжем по кругу лицевыми. Для 42-го размера от пятки до мыска я провязала 50 рядов.
А теперь - мысок! Будем делать убавления в каждом 2-м ряду, на спицах № 1 и № 3 - в конце ряда, на спицах № 2 и № 4 - в начале ряда. Не забудем, что последняя петля на 1-й и 3-й спице провязывается лицевой, а две петли перед ней вяжем вместе, так и на 2-й и 4-й спице первую вяжем лицевой, две следующие вместе. На спицах по 8 петель. Теперь можно делать убавки не через ряд, а в каждом ряду, так мысок будет более округлым, не острым. Когда на спицах останется по 2 петли, с помощью крючка или иголки собираем их вместе, ниточку протягиваем на изнанку и закрепляем. Носок готов.
Вот такой у меня был опыт вязания растаманских носков)
Теперь в планах освоить вязание от мыска, да еще и на круговых спицах, чтобы сразу два носка вязать! Но для этого надо нервы успокоить, иначе будут слёзы, а не вязание))) Набрала огромное количество материала по этой теме, надеюсь постепенно разобраться. Носки - это так сложно! (для меня)))