Верховный суд РФ уточнил, что не всегда наследники должны оплачивать долг по имущественному налогу за наследодателя-банкрота. На примере одного дела, суд высшей инстанции объяснил работу целого механизма.
Речь шла о человеке, который скончался в 2014 году, а в 2017 по решению арбитражного суда он был признан банкротом. Имущество передали на конкурсное производство и началась его продажа.
Но наследники столкнулись в 2020 году с требованием от налоговой службы оплатить налог на имущество за 2018 год. Прошло несколько судов, прежде чем дело дошло до ВС РФ. Основные тезисы дела выглядят так:
- наследники вместе с имуществом наследуют и долги умершего;
- налоговики должны предъявлять свои требования к имущественной массе при признании умершего банкротом;
- налоговики не имеют право требовать уплаты долга напрямую с наследников.
Получается, что суд высшей инстанции встал на сторону наследников, посчитав, что налоговые органы должны были требовать уплаты начислений в рамках дела о банкротстве наследодателя. Поэтому прямые судебные претензии к наследникам со стороны налоговых органов ВС РФ не может удовлетворить.
Наследники банкрота: что нужно знать об уплате имущественного налога?
В прошлом году Верховный суд РФ дал объяснение касательно прямого взыскания имущественного налога с наследников умершего банкрота. Разбирался случай, в котором налоговая служба обратилась в мировой суд с целью заставить оплатить наследников имущественный налог за период, когда имущество должника уже было передано в конкурсную массу. На этом примере судебный орган высшей инстанции подробно объяснил, в каком случае взимание налога с наследников будет неправомерно.
Описание ситуации
Человек скончался в 2014 году, а банкротом стал уже после смерти в 2017. В это же время все, что находилось в собственности должника было передано в рамках конкурсного производства для дальнейшей продажи.
Но в 2020 году наследники получили извещение от ФНС с требованием оплатить налог на имущество за 2018. Начались судебные процессы, которые в итоге дошли до суда высшей инстанции. Главный вопрос в этой ситуации — правомерно ли поступают налоговики, требуя от наследников прямой оплаты имущественного налога?
Как должна была поступить налоговая служба?
В первую очередь, ВС РФ разъяснил, что требование налоговых органов правомерно в этой ситуации только к имущественной массе, а не к конкретным людям, в рассматриваемой ситуации к наследникам.
Поэтому ФНС должна была своевременно обратиться в суд и к финансовому управляющему с требованием оплаты долга. Обращение проверилось бы указанными компетентными органами и лицами, а налоговики должны были быть включены в реестр кредиторов. Далее их денежные претензии были бы удовлетворены при реализации имущественной массы.
Но вместо этого ФНС обратилась с иском после признания умершего банкротом, когда получить от имущественной массы уже ничего не сможет. Последний вариант для них — прямое взыскание с имущества наследников. Но Верховный суд встал на сторону последних, заявив, что притязания со стороны налоговой службы неправомерны.
Вывод
Не стоит делать вывод, что любые наследники освобождаются от уплаты долгов наследодателя. Для освобождения должны быть следующие основания:
- умерший наследодатель должен быть признан банкротом;
- налоговая служба и иной кредитор не предъявили своих прав к имущественной массе должника.
В остальных случаях вместе с имуществом наследодателя человек наследует и его долги. Исключением могут быть задолженности, срок исковой давности которых истек. Подробности об ответственности наследников по долговых обязательствам указаны в ст. 1175 ГК РФ.
Читайте больше интересных статей о недвижимости на официальном сайте Эволюция недвижимости!