Моему клиенту пришёл запрос из следственного комитета — те требовали оплатить заработную плату человеку, который якобы у него работал. Мужчина не был даже на собеседовании, не говоря уже о зачислении в штат. От этого история становится всё более интересной!
В случае неоплаты, моему клиенту грозила уголовная ответственность. Выяснилось, что некий мужчина обратился в суд с иском в признании его работником. Мой клиент не получил письма из суда и пропустил заседания. А процедура шла без него, аж до стадии следственного комитета.
Но не пугайтесь, ведь дело попало в мои руки:
- быстренько подготовили документы, обосновывающие наше отсутствие на судебном заседании,
- попросили суд отменить заочное решение,
- заочное решение отменили и суд начал рассматривать дело заново.
Да, была ранее вакансия в сети, видимо это стало началом его великого плана. В суде он красочно рассказывал как работал в суши баре. Даже называл какие-то имена, вдруг совпадут.
А показания свидетелей он взял от своей матери и жены, которые носили ему еду на работу. Зачем в общепит приносить свою еду и почему взрослый дядька не может сам её себе таскать? Оставим эти вопросы риторическими.
Причём, свидетельствовать в гражданском суде в трудовых спорах, могут и близкие родственники. Это не запрещено законом, но в этих историях мы нашли неточности и их оспорили.
Далее БИНГО! «Потерпевший» собирал и других свидетелей, но уже при помощи Яндекс объявлений.
На клич пришла соответствующая аудитория суши бара — две бабки. Уже представила как они просят в Филадельфию положить пожирнее рыбки.
И вопросов еще больше чем ответов.
- Как можно видеть повара в том кафе, если у них закрытая кухня?
- Что там по графику работы и штатному расписанию? Его имя везде наносилось невидимыми чернилами наверно.
- Электронная пропускная система на входе так же не приметила данного персонажа. Ну хотя бы для приличия, зашёл посмотреть уровень заведения и только потом придумал схему. Всему надо учить!
В суд мы привели, со своей стороны, свидетелей: управляющего этим рестораном и it-специалиста. Естественно, у нас было достаточно доказательств.
Например: чтобы допустить человека к рабочему месту в качестве повара, необходимо иметь трудовую книжку паспорт, санитарку и диплом. Ничего подобного у «потерпевшего» не оказалось.
Я проанализировала его биографию по базам других судов и нашла несколько решений по нему. Друзья, это целый бизнес у человека — в других районных судах по аналогичным спорам, он выиграл суды! То есть реальная история мошенничества, которая официально дошла до логического конца в его пользу.
Не надо надеяться на то, что с вами такого не произойдёт. Бывают такие абсурдные случаи, когда человек даже реально не числился в штате, но решил себя признать работником без каких-либо доказательств.
Это отточенная схема, которая имеет даже выигрыши в суде. А тем более, если у вас работал человек и регулярно получал выплаты, имеет переписки, договоренности, то тут выиграть дело не составит труда.