Посредник. Котлован 2/35
Начало тут
Тишина — вот что поражало его больше всего. Вокруг царило безмолвие, звуки тонули в тумане, грани предметов расплывались. Без привычного шума города всё казалось ещё более пустынным, чем на самом деле. Сонное спокойствие действовало угнетающе, туман прятал вещи, но воображение с успехом дорисовывало всё самостоятельно. В красках и лицах.
Из-за тумана определить время всегда непросто, солнце редко пробивается сквозь сплошную завесу. Каждый ясный день — настоящий праздник, но сегодня погода оставила без нарядных колпачков и весёлых дуделок.
Кир разговорчивостью не отличался, хотя в запасе у него наверняка хранилось достаточно историй.
- Часто бываешь на маяке? - спросил Стас.
- Случается, - кивнул Кир. - Когда приезжаю в Астру: от города до него всего сутки.
- Мне приходилось бывать у Кактуса, - небрежно обронил Стас, намекая, что уже выезжал из города. - Вы дружите?
Кир ответил не сразу, похоже, озадачившись вопросом.
- Да. Да, можно и так сказать, - кивнул он. - Привожу Кактусу почту, если кто-то хочет написать ему, пересказываю истории, и узнаю от него о том, что делается там, где я не бываю.
- Мне он не показался дружелюбным собеседником, - обронил Стас.
- Просто к нему нужен свой подход, - улыбнулся Кир.
«Свой» подход? - мысленно повторил Стас. - Не знаю, Кактус не просто странный, он откровенно жуткий, к такому не подход искать надо, а стороной обходить. Не шутки же ради его Кактусом прозвали!»
Стас украдкой бросил взгляд в сторону Кира. «Посредник, - подумал он, - что с них взять?.. Защищать психов в их стиле».
Кир вдруг принялся настраивать радио.
- Бесполезно, - сказал Стас. - Мы уже в шести сутках от города, радиовышка сюда не добивает.
- Я ищу не станцию Астры.
Из динамиков внезапно полилась музыка, и Кир наградил попутчика победной улыбкой. Стас сидел, обалдело пялясь на приборную панель. Уму стало страшно.
- Откуда здесь другие радиостанции? - прошептал он, чувствуя, как холодеют пальцы. - Здесь ведь ничего нет. Здесь никого нет.
- Здесь нет других городов, - согласился Кир. - И станций тоже нет, но радио работает всегда.
- Но как?!
- Честно говоря, не знаю, - признался Кир, беспечно взъерошив волосы на затылке. - На этом участке всегда ловит. Кое-кто из наших упоминал, что и в других местах его слышали. Иногда местные пробуют искать источник сигнала, но у них не выходит. Оно к лучшему, - прибавил посредник. - Так бывает: если найти причину, явление исчезает. А музыка хорошая, жалко, если пропадёт.
- «С вами «Ревун» на частоте девяносто шесть и шесть, - внезапно ожило радио, - А теперь великолепная Нора Джонес с композицией «Come away with me».»
Приятный голос пел, призывая кого-то уйти в ночь и обещая за это написать песню. Но мелодия не успокаивала, а заставляла волосы на затылке шевелиться.
Ближе к вечеру они стали искать место для стоянки. Кир сказал, что знает подходящее. Машина свернула с дороги в лес. Уже начало темнеть, в свете фар мелькали мошки, а Стасу начали чудиться тени за окнами машины. В вечерних сумерках больше не удавалось убедить себя, что потустороннее радио — это что-то занятное. Оно стало жутким, и Стас не просил выключить его, только чтобы не показаться трусом.
Машина выехала на поляну перед заброшенным домом, почти развалившимся — ночевать они явно должны были не в нём. Деревья подступили к самым стенам, по которым тянулись заросли плюща, на крыше шевелили листьями тонкие рябинки. Кир затормозил перед входом, и они начали разгружаться. Ставить палатку Стас уже приноровился, а Кир всегда ночевал в машине.
- Нужно принести воды и собрать топливо для костра, - объявил посредник.
Мысленно прикинув, что проще, Стас решил сделать ставку на воду: с дровами всё очень неопределённо — может, их ещё рубить придётся. Прежде чем он успел что-то сказать, Кир уже подхватил котелки, не оставляя ему выбора.
- Могу сходить! - запоздало предложил Стас, но Кир только покачал головой:
- Заблудишься ещё. Не шуми тут.
Посредник мгновенно скрылся в темноте, и Стасу только и осталось, что раздражённо бурчать себе под нос ругательства. «Заблужусь, как же!» - мрачно повторил он.
Вокруг дома найти ничего не удалось: стоянка пользовалась популярностью, и всё, что можно, в окрестностях уже давно собрали и сожгли. Углубляться же в лес парню не хотелось, и в голову ему пришла счастливая мысль: в доме могла остаться какая-то мебель или что-то ещё деревянное, что легко можно пустить на дрова.
Дверь сняли уже очень давно, может быть, тоже на растопку. Пол внутри усеивали обломки и мусор, стены пестрели старым граффити и угольными рисунками, чёрными провалами зияли кона. Вероятно, это был не жилой дом, а Дом Культуры, или что-то похожее, но внутри уже давно ничего не осталось. Стас заглянул в первое помещение. Под ногами хрустело стеклянное крошево и листья, которые намёл внутрь ветер за долгие годы. Жутковато было стоять в тёмной и пустой комнате, осознавая, что вокруг, на десятки километров, нет ни души. Пустые оконные рамы создавали ощущение незащищённости, открытости пространства, даже в большей степени, чем снаружи. Стас попытался представить, что здесь работали люди, как они ходили, разговаривали, делали что-то, но это оказалось непросто.
Всё-таки есть что-то неприятное в заброшенных зданиях, они напоминают могилы и заставляют думать о тех, кто здесь жил, а такие мысли всегда возвращают твой примитивный мозг к простому выводу — «я тоже Там буду». Думать же о свjей смерти, да ещё в таком месте, в темноте, было не тем впечатлением, которое хочется получить.
Луч фонаря скользнул по расписанным стенам, и вдруг выхватил фигуру на полу. От неожиданности Стас быстро отступил на несколько шагов.
Человек не двигался, и ему как-то сразу стало ясно, что он мёртв. Всё же Стас подошёл ближе и наклонился, тронул его за плечо, даже окликнув зачем-то, но тот, конечно же, не отозвался.
За спиной у Стаса внезапно раздались шаги, и он в ужасе вскочил и развернулся всем телом, готовый защищаться.
Кир заслонился рукой от света фонаря. Стас отвёл луч в сторону, с трудом переводя дух.
- Нафиг так подкрадываться?! - заорал он, всё ещё не оправившись от потрясения.
Не ответив, Кир присел на корточки рядом с телом и осторожно перевернул его.
На полу лежал мужчина средних лет, невысокий, узкоплечий. Широкий лоб, выступающие скулы и впалые щёки. Короткая борода слиплась от крови, к ней прилип мусор, спереди на одежде тоже остались пятна крови, правда, на лице, запечатлевшем выражение страдания, не наблюдалось никаких порезов. Одет он был по-походному. Судя по всему, он лежал здесь уже несколько дней, Стас даже удивился, что сразу не учуял запах.
Кир посветил на запястья мужчины, приподняв рукава его куртки, потом открыл покойнику рот и направил фонарик туда. Затем тщательно обшарил его одежду, и, наконец, встал. К этому времени Стас уже с трудом сдерживал дурноту.
Ему приходилось видеть мертвецов, но никогда — убитых. Когда-то в городах люди умерщвляли друг друга едва ли не каждый день, но теперь — совсем другое дело. Астра не маленькое поселение, тем не менее, даже там все друг друга так или иначе знают, немыслимо, чтобы в столь закрытом сообществе произошло что-то столько же чудовищное. Стас оказался не готов.
- Я знаю его, - произнёс Кир. - Он был посредником.
- Его убили, - выдохнул Стас.
- И вырвали язык.
- Язык? - Парня передёрнуло. - Какой метаморф мог убить так?
- Вряд ли метаморф, - качнул головой Кир.
- Но человек такое сделать не мог!
Кир посмотрел на него почти с жалостью, но разуверять в человеческой природе не стал.
- Ему связывали руки, - заметил Кир вместо этого. - Вот следы от верёвок.
Проверять Стас не стал.
- Сегодня мы для него ничего не сможем сделать, - сказал Кир. - Завтра утром заберём его с собой.
- Разве нельзя похоронить его здесь? - опешил Стас.
- Здесь стоянка, - ответил Кир. - И лес кругом — звери выкопают. Отвезём его к Пауле, это по пути.
"Чёртовы посредники! - подумал Стас с отвращением. Кто знает, что творится в головах у этих невозмутимых психов?
И всё-таки в ту ночь Стас пожалел, что в машине хватало места только на одного. Лучше быть рядом с психом, чем снаружи одному. Ему подумалось, что, возможно, только поэтому посредники и способны ходить в мире, потому что такие же странные, как и реальность.