Глава 4 Стратегия мини-привычек.
Стратегия мини-привычек - это каждый день выполнять от одного до четырёх «дурацких маленьких» действий.
Они слишком малы, чтобы не получиться, и слишком малы, чтобы откладывать их выполнение до особого случая или настроения
Цель такого подхода:
- развить мини-привычки
- спровоцировать сделать больше.
Автор призывает использовать силу воли для формирования полезных привычек.
Что же делать, если «сила - есть, воля - есть, силы воли - нет»?
Нет силы воли (автор называет это «истощением эго») по пяти причинам: усилия, осознание трудностей, негативное влияние, субъективная усталость и низкий уровень глюкозы в крови.
При использовании мини-привычек волю придётся напрягать минимально. Система мини-привычек одновременно жесткая и гибкая.
Твердая в начальной точке, когда вынуждает вас совершить первый шаг, и гибкая далее, когда позволяет решить, сколько дополнительных усилий вы готовы совершить.
Напряжение воли требует только первый шаг:
- физические усилия потребуются совсем небольшие. Дурацкий маленький шаг, что мы определили для себя - это что-то совсем простое. У меня сейчас - 1 минута медитации.
- мини-шаг не осознается как нечто трудное. Начинаем с минимального, и уже сами определяем продолжать или нет. А как только мы начинаем действовать, становится легче благодаря импульсу и усилившейся мотивации. Даже очень скромный старт обращает разум к тому, что это реально происходит.
- негативное влияние применения силы воли чаще связано с прошлым неприятным опытом. Так как мини-привычками мы нацелены привносить в нашу жизнь хорошее, то негативное влияние почти отсутствует. Оно может быть только если мы мини-привычкой заменяем другое удовольствие. Хотя опять же, наше действие настолько невелико, что мы не успеваем почувствовать негативного влияния.
- субъективная усталость, это что-то вроде: «только встала - уже устала». Мы физически можем чувствовать свою неспособность приступить к работе, если нас пугает её объем.
Оказывается, сила воли – битва нашего разума, и причина сражения в том, как вы воспринимаете свою силу относительно стоящей перед вами задачи.
Мы заранее проигрываем сражение.
Проиграть же в дурацко-маленьком действии невозможно, оно такое простое, что мы всегда - победители! А если после получается сделать что-то ещё, то это страшно воодушевляет (меня так точно, уже третий день медитирую и чувствую себя почти что ёхом 🧘♀️😆).
- если вдруг снизился уровень сахара в крови, проявлять силу воли будет сложно. Надо покушать.
Мини-шаги это то о чем твердят все, кто советует «есть слона по кускам» или разделять большие задачи на маленькие. Только они(задачи) ещё более маленькие, у нас просто не будет шанса их не выполнить. Мы замучаемся сами себе объяснять почему не можем сделать это сейчас. И как пишет Стивен: «Проще будет сделать, чем не сделать».
А ещё при этом мы всегда будем молодцы! И если сделаем минимум, и тем более если чуток больше. Чудесный подход, ящитаю 😄
Почувствуйте разницу, как говорится:
Если ваша цель избавиться от 45 килограммов за год, вы постоянно чувствуете отток энергии и тяжесть поставленной задачи. И, даже сбросив 25 килограммов, вы будете ощущать себя неудачником
## ешь слона по частям , сила воли без насилия над собой , стратегия победы
На этом 4 глава не закончена. Далее проложим (хаха) про выход из зоны комфорта. Но это даже выходом-то трудно будет назвать. Так, одной ногой заступим, оставаясь в комфорте.
Да прибудет с нами сила маленьких шагов😁