Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 14 июня в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1513 год. В Минске открылся первый госпиталь
Во времена позднего Средневековья медицина в Беларуси находилась еще в зачаточном состоянии. Случалось, что от эпидемий умирало до 97 % жителей некоторых городов и деревень. Медицинскую помощь оказывали знахари и… цирюльники. Последние не только стригли волосы и брили бороды, но и ставили банки, делали массаж, кровопускание, удаляли опухоли и проводили другие хирургические манипуляции. К началу XVI века лечебных заведений в современном их представлении на белорусских землях еще не было, не было и дипломированных медиков. Первым доктором медицины, получившим в 1512 году ученую степень в Падуанском университете в Италии, был Франциск Скорина. А год спустя – 14 июня 1513 года – при Вознесенском монастыре в Минске открылся и первый госпиталь – как специальное учреждение для опеки престарелых и бездомных жителей города. Конечно, он был еще очень и очень далек от современных представлений о больницах. Первые госпитали возникали при братствах и монастырях, а медицинская помощь оказывалась в них исключительно за счет благотворительности. Тем не менее начало было положено.
1777 год. Континентальный конгресс утвердил звездно-полосатое полотно в качестве официального флага США
В постановлении говорилось, что «флаг тринадцати соединенных штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звезд на синем поле, представляющих новое созвездие».
Флаг США менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. В настоящее время звезд на нем уже 50 (по числу штатов). Что же касается числа полос, то их, дабы не «мельчить», было решено оставить в прежнем виде. 50-звездный флаг был принят в 1960 году по итогам открытого конкурса, в котором победил вариант 17-летнего школьника Роберта Хефта. 14 июня граждане США отмечают национальный праздник – День флага.
1783 год. В Крыму, ставшем к тому времени российским, началось строительство новой крепости и порта – Севастополя
Получив от хана Шагин-Гирея манифест об отречении, Григорий Потемкин стал искать место, удобное для принесения присяги Екатерине II, а заодно и стоянку для флота. Сопровождавший князя Таврического вице-адмирал Клокачев осмелился предположить, что «лучшего места, чем Ахтиярская бухта, не сыскать». «Ты, Федот Алексеевич, об Ахтияре татарском позабудь! Отныне и во веки веков быть здесь Севастополю», – заявил Потемкин.
Между тем Севастополь – слово тоже не русское, оно от греческого «севастос», что можно перевести как «величественный, достойный поклонения». Своей героической историей город полностью оправдал это название: 349 дней длилась оборона Севастополя в XIX веке, 250 – в Великую Отечественную.
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» – писал Лев Толстой. В 1853–1854 годах он был среди защитников города. На одном из самых опасных участков обороны — 4-м бастионе — 26-летний поручик Толстой командовал артиллерийской батареей. За храбрость и мужество молодой граф был награжден орденами и медалями. В осажденном Севастополе он написал «Севастопольские рассказы». Опыт, полученный в сражениях, помог впоследствии Толстому-художнику достичь поразительного реализма в батальных сценах «Войны и мира».
1868 год. Окончательно определен маршрут трассы будущей Смоленско-Брестской железной дороги
В этот день инженер-подполковник Александр Шпилев представил в Департамент железных дорог свои выводы по оптимальному маршруту для прокладки пути на участке Смоленск – Минск – Брест, которые шли вразрез с прежними проектами.
Смоленско-Брестскую дорогу предполагалось строить через Могилев. Однако, проведя необходимые изыскания, Александр Шпилев предложил вести ее через Оршу и Борисов. По мнению специалиста, это позволяло избежать двойного перехода реки Днепр и направляло дорогу по более населенной местности, что значительно сокращало расходы. Настойчивость Шпилева увенчалась успехом: министерство, а затем и император согласились на изменение направления. Таким образом главная и в наши дни железнодорожная линия Москва – Брест пролегла через Оршу и Борисов. При этом Орша благодаря возникновению железнодорожной станции получила отличную шоссейную дорогу, которую подвели к ней из города и вдоль которой начали быстро формироваться жилые массивы.
В сентябре 1870 года строящаяся Смоленско-Брестская дорога слилась с Московско-Смоленской в одну Московско-Брестскую железную дорогу. А 28 ноября 1871-го, с завершением участка от Смоленска до Бреста, дорога была открыта для эксплуатации на всем своем протяжении.
1995 год. Около 200 чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева напали на город Буденновск (Ставропольский край России)
Террористы захватили больницу, где в течение шести дней удерживали более полутора тысяч заложников. На улицах и по пути в больницу бандиты убили более 100 человек. Основным их требованием было прекращение войны в Чечне и вывод федеральных войск из республики. 17 июня спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания больницы. Из-за халатности время штурма было упомянуто в радиоэфире, который прослушивался боевиками через захваченные милицейские радиостанции. Пришлось идти на переговоры. Их проводил премьер-министр России Виктор Черномырдин. В итоге террористам позволили беспрепятственно уйти в Чечню.
В ходе вооруженных столкновений погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения. Не сумевшие обеспечить безопасность мирных жителей Буденновска министр внутренних дел Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин и министр по делам национальностей и региональной политики Николай Егоров 30 июня были отправлены в отставку.
Впоследствии 30 участников нападения на Буденновск были уничтожены, еще более 20 — осуждены к длительным срокам лишения свободы. Организатор теракта Шамиль Басаев был убит в результате спецоперации в июле 2006 года на окраине селения Экажево (Ингушетия).
Смотрите также: