По закону продавец обязан выдать покупателю чек при каждой покупке. Чеки бывают бумажные и электронные. Вторые отправляют на почту или в СМС.
Есть требования к чекам по обязательной информации, которую нужно размещать. Но их можно использовать как дополнительный маркетинговый канал и вставлять дополнительную информацию. Например, так можно продвигать свой бизнес, увеличивать продажи и повышать средний чек.
Разберемся подробнее, как это сделать.
Какие задачи бизнеса могут решить онлайн-чеки
Есть несколько задач, в решении которых можно использовать онлайн-чеки:
- увеличить продажи и средний чек — разместите промокоды со скидкой на следующую покупку;
- собрать обратную связь — оставьте QR-код, по которому можно перейти на сайт и оставить отзыв о компании;
- влиять на отношение покупателей — размещайте на чеках скидки и подарки от партнеров;
- формировать бренд — окрасьте онлайн-чек в цвета бренда и разместите на нем логотип.
Как создать онлайн-чек за 3 шага
Онлайн-чеки создают в сервисах облачных касс или операторов фискальных данных. Уточните у вашего менеджера, есть ли такая функция внутри сервиса, которым вы пользуетесь. Если нет, оператора придется менять.
Порядок создания чеков на разных платформах аналогичный. Мы покажем, как все работает на примере OFD.ru. Сервис бесплатный, вы можете потестировать его по инструкции из этой статьи.
Вот что нужно сделать дальше:
- Зайти в личный кабинет на сайте. Потребуется подтвердить регистрацию, а после выбрать раздел «Наши услуги» и «Рекламные чеки».
- Собрать чек в конструкторе. Для этого можно использовать разные блоки. Например, OFD предлагают добавить название, цвет и изображения, логотип, сообщение, кнопку для призыва к действию или любые ссылки с метками. Можно добавить что-то одно, а можно использовать все предоставляемые возможности.
- Выбрать способ отправки чеков. Вариантов несколько — электронная почта, СМС, мессенджеры или личные сообщения в ВКонтакте. Также можно настроить количество отправлений — единожды или несколько раз.
Рекламный чек готов, его можно отредактировать в любой момент.
Не забудьте перед отправкой писем получить согласие клиента на обработку персональных данных. Это можно сделать в интернет-магазине при регистрации в личном кабинете или при выдаче карты лояльности на кассе в рознице.