Не просто застольные, а именно водочные традиции и сложились на самом деле не так давно, всего лишь век-другой назад. Но некоторые из них, действительно, корнями уходят в более давнее прошлое. Так, «после первой не закусывают» напоминает о том, что в царских кабаках водку навынос не продавали, и еды там не подавали - то есть, по факту «не закусывая» в них пили и первую, и последнюю рюмки.
«Чокаться» рюмками тоже пришла к нам их глубины веков. Еще сотни лет назад на пирах люди чокались кубками в вином или элем, да так, чтобы напиток переливался через край, смешиваясь с тем, что налито соседу. Так показывали чистые помыслы, что никто никого не замышляет отравить. Сакральный смысл чоканья ушел, а традиция осталась и распространилась в том числе и на крепкий алкоголь.
«Не наливать через руку». Дело в том, что традиционно все напитки разливались на глазах у присутствующих, чтобы не было соблазна подсыпать отраву. Когда наливают через руку, считалось, что есть возможность подсыпать зелье из рукава или из-под ногтя. Позднее такой жест мог быть расценен собравшимися как пожелание несчастья, нездоровья.
«На весу не наливают» — это правило родилось из желания знати отделиться от простолюдинов. Дело в том, что простые люди пили вино из бочки, наливали его сами, как и во что придется. Знать же пировала за столом и разливали ей вино отдельные люли и только в стоящую на нем посуду, таким образом подчеркивая разницу между сословиями.
«Не менять руку во время застолья» (кто начал, тот и продолжает разливать) - на первый взгляд, бессмысленная, а на деле очень полезная традиция. Ведь одному человеку, как правило, самому уважаемому в компании, проще следить за степенью опьянения других участников застолья, да и держать всю компанию вместе, в рамках одного разговора.
Традиция «не понижать градус» (мы уже писали об этом) тоже очень разумна. После водки оценить вкус других напитков уже сложно, а смешать их и усилить интоксикацию организма - очень легко.
Ну и напоследок как не вспомнить запрет на пустые бутылки на столе. Про это есть легенда о русских гусарах во Франции в 1814 году, которые гуляли в парижских трактирах на полную катушку и прятали часть пустых бутылок под стол, чтобы не платить за них. Может быть, традиция идет оттуда, а может — это старое русское восприятие «пустого» как дурного знака, или как минимум признака бедности - пустые ведра, пустые карманы…
И в этом мы с традициями согласны - все, что стоит на праздничном столе - и тарелки, и бутылки - должны быть полными… А без каких водочных традиций и ритуалов вы не представляете себе застолье?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью