Лешка бодро прыгнул на кровать и "закричал": "С днем рождения!"
Открыла глаза, не сразу осознавая, где я и что происходит. Однако следующая мысль пронзает мгновенно: у меня день рождения! Сонно улыбаюсь и бормочу "спасибо".
Судя по запаху сигарет, Леха проснулся достаточно давно, чтобы успеть умыться и сходить на улицу покурить. Я же сидела на кровати и понимала, что не хочу никуда ехать, хочу спать. И вообще, провести день в такой удобной кровати - лучший подарок именно на этот день рождения))
Лешка торопит: пойдем на завтрак, скоро выезжать.
"Можно я пойду в халате?" - поднимаю на него глаза.
"Сегодня тебе можно все", - улыбаться он.
Я спускаюсь с третьего этажа трехзвездочного отеля на Памире в ресторан. Думаю, я заслужила такие приятные мелочи, ведь у меня же отпуск. Когда я появляюсь на завтраке, команда поздравляет с днем рождения: мне вручают рулет со свечками, а так же поют песню и дудят в свистульки.
Я человек очень сентиментальный и, естественно, на глазах появляются слезы. Вот такая вот фотография остается на память о дне рождения на Памире, со слезами на глазах:
Делю рулет на всех и каждому мотопуту достается кусочек "праздничного пирога" к чаю. Празднования будут вечером, а сейчас нужно собираться, не теряя времени. Сегодня нужно дойти до Мургаба, это 315 км. Вчера то вон всего 240, но шли около 9 часов.
Выхожу из ресторана и администратор с искренней улыбкой поздравляет меня с днем рождения. Как же я люблю свой день!
Лешка дает мне немного возможности насладиться этим утром и, чтобы оно стало еще приятнее, приносит зерновой кофе! Идеально!
Затем пакуем вещи, грузим на мотоцикл. Когда на Хубаработ отвалился лопух, засунула его под сетку. Некогда было оценивать потери на месте. Теперь же осмотр показал, что его только выкинуть и остается. Лопух отправляется в мусорку.
Стартуем от гостиницы, рядом АЗС, "до полного" и обязательно надо купить воду. Пока Лешка возится со своим мотоциклом, я иду в магазин. Через интерком слышу, что он уже с кем-то общается, отключаюсь, чтобы их разговор не мешал. Продавец в магазине приветливо улыбается, выдает мне несколько бутылок с водой и спрашивает, откуда я.
"Россия. Самара"
"Самара?! У меня сын там учится!" - с гордостью говорит женщина.
Мы продолжаем диалог, пока я рассчитываюсь и забираю воду. Вот тут уж воистину другие люди: открытые, приветливые и добрые. Каждое общение сопровождается улыбками, искренними пожеланиями хорошего пути и приглашением "Приезжайте к нам еще".
Выхожу из магазина, там такая же "история": мужчины общаются и таджик приглашает Леху в гости. "Поедете обратно, заезжайте! У меня большой дом, места всем хватит!". При виде меня он говорит: "Я был в Куйбышеве". Улыбаюсь, но это видно только по глазам: лицо закрывает бафф.
Настроение отличное. Это тебе не Казахстан: тут все искренне.
Проезжаем Хорог и начинается грунтовка. "Неееееет", - протестует все во мне.
Солнце, горы, песок, пасущиеся коровы. И один молодой бычок пугается мотоциклов. Сначала он кидается к "обочине", а затем резко меняет направление и бежит на меня. Я еду в стойке и понимаю, что если сейчас животное хоть немного заденет мотоцикл.... Он проскакал пару метров параллельно моту и вновь убежал к обрыву. Слышу в интеркоме смех. "Смешно, бл.., тебе! А у меня аж руки трясутся".
"Да он сам тебя боится".
"А нафиг тогда побежал на меня?!"
Мы продолжаем путь через кишлаки, где нет асфальта, но достаточно быстро он появляется. И дорога очень даже неплохого качества идет до самого перевала Кайтезек (Кой-Тезек), высота которого 4270 м.
315 км - это расстояние, которое можно спокойно пройти на одном баке. Но ребята предупредили, после 100 км от Хорога ищите слева синий контейнер, там можно будет заправиться.
В общем, поиски ни к чему не привели и мы даже не стали тратить на это время. В баках бензина достаточно, на крайний случай есть 10 л бензина, которые едут на "гусе" с Душанбе.
Через один населенный пункт проезжаем в то время, когда дети идут со школы. В Таджикистане школьники ходят в форме, это я заметила еще в первый день нахождения в стране: девочки в коричневых платьях с фартуками. Даже я не застала этой формы во время обучения в школе, но каким спросом она пользовалась тогда на всякие последние звонки в России!
Здесь же мальчишки были одеты в синие брюки и пиджаки и белые рубашки. Интерком: "Давай остановимся, хочу сделать фото детей".
Когда мотоциклы тормозят, нас окружают дети. Леха с ними болтает, задает вопросы, они с удовольствием общаются, позируют для фото и тянут руки для рукопожатий. Трогаемся с обочины и один из мальчиков берет камень и кадает в мотоцикл. Как мы видим, если ты му*ак, то это с детства...
Чуть позже встречаем трех мужчин на "гусях". Едут из Астрахани. Уже побывали на Ак-Байтале, возвращаются обратно. Я разговаривала с одним из астраханцев, двое остановились рядом с Лехой.
"Это вы ночью Хубаработ проходили? Наслышаны уже про вас."
"Да. Так получилось".
"Вот на этой резине?" - и кивает на мой Karoo Street.
"Конечно на ней".
Собеседник качает головой.
Мы поболтали еще немного, когда к нам подъехали два его товарища:
"Дайте посмотреть на героев". Ну об этом я уже писала))
"Раз вы прошли ТАМ, то дальше для вас будет легкая прогулка. Почти везде асфальт. На перевале немного луж".
Мы еще немного поболтали с соотечественниками, пожелали друг другу хорошего пути и поехали каждый в своем направлении.
Становилось все холоднее и холоднее, а пейзажи все более безжизненными. Зелени все меньше, серости - больше. На перевале Кайтезек снега практически не было, почти вся дорога была сухой, лишь несколько луж и грязь вокруг них заставили меня поежиться: уж слишком свежи были воспоминания скольжений и падений. Но тут все прошло спокойно, без эксцессов.
В какой-то момент я поняла, что мне трудно разговаривать. Для каждого следующего слова приходилось дышать и "набираться сил". Сообщила об этом собеседнику по интеркому и услышала в ответ: "Тогда едем молча. Мне норм". И действительно, он всю дорогу спокойно курил и болтал (при этом я отвечала односложно).
Спуск с перевала - самый сложный участок дороги того дня. Большие камни, на которых руль сильно бьет по рукам. Именно на таком участке мы остановились, чтобы помочь Васе, на "гусе" которого вновь оказалось пробито колесо.
Когда вопрос был решен, мы отправились дальше. Асфальт сомнительного качества, но есть. Сильный ветер и никаких живописных пейзажей. Однако тут мы впервые увидели пасущихся яков! Огромные, медлительные животные пили из ручья воду и отыскивали среди пожухшей травы ростки свежей зелени.
Затем за поворотом открылось взгляду ледниковое озеро (думается мне, оно ледниковое, судя по цвету воды). Среди желто-серого пейзажа оно выглядело очень ярко.
Пасмурно... и, несмотря на приподнятое настроение, ехать уже надоело. Как будто вселенная услышала меня и выглянуло солнце. Конечно, в солнечных лучах даже самый скучный пейзаж становится веселее.
Наконец-то на горизонте увидели селение. Это и был Мургаб. Мертвое место.
На КПП сообщили, что наши пропуска уже у них (Вага, у которого были наши копии, всегда ездил "рано и быстро"). Сделали несколько фото и отправились в гостиницу, предварительно ища заправку.
Одна из них не работала. Вторая, что находится напротив хостела, функционировала. Думаю, многие знают эти "АЗС" по фото и видео в сети?) Из ведра, через воронку с сеткой в бак заливается бензин. И никаких тебе предупреждений: "Штраф за сорванный пистолет 5000 рублей"))
Киргиз, а именно они в Мургабе работают в сфере обслуживания, пролил мимо бака достаточно бензина, но уступать в цене не хотел. 110 сомони за 10 литров. Это дорого, но, как мы знаем фразу этого путешествия - "вариантов нет".
После заправки мы припарковали мотоциклы у дверей "гостиницы", куда несколькими часами ранее прибыли наши ребята. Они сняли на всех номера, добыли обогреватели (было очень холодно! высота более 3600 м), заказали сервировку стола на праздничный ужин и даже договорились о тортах. Лешка, когда услышал это, расстроился. Хотел сделать сюрприз, но Вага раскрыл карты))) В любом случае, было очень приятно, что взрослые мужчины так суетятся, чтобы организовать мне праздник.
Половина нашей группы уже съездила на Ак-Байтал, туда всего 70 км от Мургаба по асфальту. И хоть мы приехали еще за светло, решили оставить этот пункт на завтра.
Душ - это была отдельная история!) Когда из горячей кабинки выходишь в холод и бежишь до номера, где обогреватель больше убивает кислород, нежели греет. Быстро одеваешься во все лучшее сразу и ты готов к ужину.
На ужин нам подавали мясо яков (да, именно их едят в высокогорном селении), салаты, а также мужчины заказали водку. Поводы были: они "сделали" цель поездки - дошли до перевала Ак-Байтал.
Несмотря на все приключения, которые произошли со мной и моим мотоциклом, шампанское доехало целым и невредимым)) Впервые за всю поездку мы все расслабились: постоянное напряжение от дороги, от мыслей "что и как", усталость физическая и моральная... Сейчас мы все могли позволить себе выдохнуть.
В зале, где мы сидим, гаснет свет и команда хостела, в национальных костюмах, поет и заносит торт со свечами. Я загадываю желание и задуваю свечи под общие аплодисменты товарищей.
Пишу и аж слезы наворачиваются. Такой день рождения я не забуду никогда
Торт был приготовлен сегодня в Мургабе. Он был очень вкусным! А еще местные мастерицы приготовили помимо классического торта с бисквитными коржами и кремом, национальный. Это похоже на тарелку из хлеба, в которой лежит четыре больших "лепешки" и посыпано это все что-то наподобие хвороста. Почти не сладкий. Не соленый.
Все с удовольствием съели по куску торта с чаем и потихоньку наше застолье завершалось.
Это был необычный день рождения. В прекрасном настроении я зарылась под два одеяла и быстро уснула.