Про СССР
Ненавистники СССР, в доказательство несовершенства советской власти, повсюду вещают о том, что в совке продовольственные магазины были с жалким ассортиментом, а в промтоварных царил страшный дефицит и совсем не было качественных товаров, кроме резиновых галош. Достижением младореформаторов, под предводительством выдающегося экономиста (специалиста по шоковой терапии) с революционно-писательской фамилией Гайдар, считается то, что они, под крылом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, моментально наполнили полки магазинов, которые в Советском Союзе. якобы, были полупустыми.
Да, признаем, в продовольственных магазинах СССР выбор был, скажем мягко, скромным, часто возникали очереди. Но зато все что там продавали, можно было безбоязненно кушать. И давно стала притчей во языцех присказка о том, что, хотя в магазинах изобилия не было, но холодильники у советских граждан были полны. Голодных возле помоек никто никогда не видел.
Хочется заметить, что даже сейчас, после эффективного поднятия России с колен, если цены на продукты питания сделать советскими, то, возможно, теперешнее изобилие малость потускнеет? Моментально могут смести все с прилавков и беспардонно скушать? Пожалуй, одна водка останется, которой предприимчивые дельцы за годы демократических преобразований наделали на долгие годы вперед. Это, отчасти, утешает и привносит уверенность в завтрашнем дне.
Возможно, магазинные прилавки сейчас не потому так полны, что кромешное изобилие тихой сапой прокралось в Россию, а потому, наверное, что у большинства граждан просто средств не хватает, чтобы постоянно покупать то, что им нравится? И доступная широкому кругу людей еда в теперешней России малость другая, нежели у работяг в СССР, аппетитно жевавших за страшным железным занавесом качественную колбасу из мяса (а не из папье-маше).
И про мясо
В старых статистических данных всемирной Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ПСХО), которая подводила итоги по производству и потреблению сельхозпродукции без учета национальной специфики было видно, что, например, годовое потребление мяса (СССР - РФ) на душу населения за годы реформ снизилось с 68,76 кг в 1987 году до 45,26 кг в 1995.
Много по этому поводу сделано подсчетов, много разных таблиц и текстов опубликовано. Глаза разбегаются. Потому что всем же интересно, сколько соотечественники мяса поедают в масштабе страны, а не отдельно взятых доброхотов. Стоит ли верить всей этой писанине? Очень осторожным нужно быть в этом вопросе. С мясом шутки плохи. Цифры - вещь запредельная, их, бывает, видишь, но не чувствуешь, а когда почувствуешь - то уже ничего не видишь. Диалектика! Подумать только, ведь, судя по широко распространенной информации, оказывается, что
уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 1960-е годы. В 1960 г. он составлял 41 кг, в 1970 г. – 46 кг и в 1980 г. – 57 кг на душу населения. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял (в пересчете на мясо) около 70 кг.
После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться и упало за первые десять лет реформ почти вдвое – до уровня середины 1960-х гг. – ок. 40 кг на душу населения.
Тут, правда, нигде не сообщается, какое именно мясо в это время кушали россияне. Отечественное или импортное? Может импортное не учли при подсчетах? "Ножками Буша" в то время все прилавки были завалены, после того, как в 1990 году, было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем - старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Много про эти окорочка слухов ходило, дескать, они пенициллином накачаны, потому как все куры за океаном от рождения больные, пенициллин этот, вроде как, в окорочках скапливается и хитрые американцы нам их продают, а сами только куриные грудки едят, где пенициллина нету.
Но времена меняются, подсчеты - тоже.
Есть сведения о том, что потребление мяса в России достигло рекордного показателя за последние 10 лет и составило 79 килограммов на одного человека в год.
Предпочитают россияне свинину и птицу, пишет РБК со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов на международной конференции сельхозпроизводителей.
Отмечается, что за 2022 год наиболее заметно выросло потребление свинины — почти на 5,9 % относительно предыдущего года, до 29,8 кг на одного человека в год, что стало максимальным показателем за последние 30 лет. Доля этого вида мяса достигла 37,5 процента в общем потреблении.
Самая большая доля потребления в 44,3 % приходится на мясо птицы, которого среднестатистический россиянин в 2022 году съел около 35 кг.
Судя по многочисленным данным, с каждым годом россияне едят мяса все больше и больше. Видать, так устроен человек, сколько мяса ни дай - ему все мало. Это неудивительно, ведь Россию давно подняли с колен, потому свиней и курей теперь на всех хватает. Об этом в новостных сообщениях пишут.
Потребление мяса в России в 2024 году продолжит ставить рекорды, наиболее востребованная продукция - свинина и мясо бройлера, но и от зелени граждане отказываться не собираются - производство салатов и зелени в стране продолжит расти, говорится в материалах Россельхозбанка, предоставленных РИА Новости.
"В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло (рекордных - ред.) 80,8 килограмма на человека. В 2024 году, как ожидается, будет поставлен новый рекорд – 83 килограмма", - приводится в материалах мнение главного отраслевого аналитика РСХБ Андрея Дальнова. Он считает, что такой прирост обеспечат традиционные лидеры: свинина и бройлер.
Так что, на предмет традиционной белковой пищи мы живем очень даже неплохо. И тихую грусть вызывают такие африканские страны, как Бурунди и Демократическая Республика Конго, где на душу населения, судя по таблицам, достается только чуть больше 3 кг мяса в год. Трудно жить в Африке. Хотя, с другой стороны, в разных странах ищут и находят разные источники носителей протоплазмы. Кому-то жареная крыса в радость, от которой простого россиянина косоротить будет. Все от кулинарных традиций зависит и от толерантности отдельно взятых индивидов. Если кушать очень хочется, от жареной саранчи не откажешься, несмотря на воспитание. Папуасы и на сытый желудок огромных волосатых пауков едят. Дело то житейское. Человек не просто всеяден, он бывает совершенно неожиданно всеяден. Говорят, один механизатор, будучи выпивши, на спор разгрыз на куски и съел лошадиное копыто, подкову только заранее отковырял.
И, опять же, цифры - цифрами, а в жизни бывает другая статистика. Кто-то, например, пробовал считать количество съеденных корейцами собак, а китайцами - кошек? Эскимосы, без всякого учета, сало моржей поедают, распластав туши животных острыми, как бритва, ножами. Оленеводы постоянно сырую оленину трескают за обе щеки и свежую кровь пьют, потому что витаминов не хватает. Арканами умело ловят оленей и моментально поедают, без всякой статистики. Наелся оленины, пустил злого духа в кухлянку, и на боковую, в чум отдыхать. Чёрт ли их считает, этих съеденных оленей, ежели они по тундре, задрав ноги, бегают и только называются домашними, а на самом деле натурально дикие. Какая тут может быть статистика? Относительно все.
Хотя, сейчас, вообще-то, в моде вегетарианство, потому что кое-кому скотину жалко ловить и забивать. Россиянину бывает проще репы из чулана вынуть и запарить, или гороху в чугунок налущить, чтобы помягче было жевать, чем за свиньей с топором бегать с целью укокошить ее и сала насолить.
Но все же и в наши просвещенные дни мясо - это востребованный продукт. И многие европейские гомо сапиенс, забыв про проблемы африканских народов, трескают его от пуза. Непонятно только, почему немцы мяса и колбасы меньше стали пользовать. Шпиком что ли объелись? Или замену нашли? Темные дела. Странно, потому что в Бангладеш, например, где на каждого бангладешца в год приходится всего по 4 кг мяса, публика взамен кокосовые орехи ежедневно кушает, они там на пальмах в изобилии растут. А в Германии можно все огороды в любой деревне обойти - ни одного кокосового ореха не найдешь. А мяса меньше стали есть. Почему?
---------------------------------------------------------------
Надоело про мясо, читайте ЗДЕСЬ!
dzen.ru/media/id/5ca5e4564fc63200b341e0cd/vrata-boji-649f1f502b78d102dbd0f9db
Эта повесть одинаково интересна людям самого разного возраста, включая подростков. Действия происходят в 60-десятые годы прошлого века. Текст привлекает достоверностью описания происходящих в ней событий, занятным переплетением реальности и непонятных нам явлений. "А вы что, в дьявола верите? - Шурик ухмыльнулся, - хотя после того, что с нами происходит в последнее время, в кого угодно поверишь. Чертовщина кругом. Вот этот леший ваш чего стоит. Он же мертвый был, когда я его из ружья долбанул, а теперь вон в углу сидит, жует"...