Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Какой салат выбрать для полезной и витаминной зелени

Оглавление

Салат – скороспелая, однолетняя культура семейства сложноцветных. Это одна из самых древних овощных культур. О салате впервые упомянули в летописях древние греки и римляне. В настоящее время он является широко распространенным овощем. Салат обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Кроме сахаров и белков в нем много витаминов – С, А, В1,В2, РР, Р, Е, К, минеральных веществ и микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор.

В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, успокаивающее действует на нервную систе-му, улучшает сон. Салат рекомендуется при диабете.

Салат – растение длинного дня, требователен к свету, холодостоек, оптимальная температура прорастания семян 10-12°С. Он влаголюбив и нуждается в постоянном увлажнении почвы.

В течение вегетации салат потребляет значительное количество воды. Лучше всего посеять салат на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру.

Рассмотрим три основные группы салатов.

-2

Листовой салат

Растение формирует курчавые листья, растущие в виде розетки. Листовой салат высевают с середины апреля, продолжают посев до конца августа, высевать в летние месяцы нежелательно из-за высокой температуры почвы: семена могут не взойти. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные через 20 см. Высевают на погонный метр не более 30 семян. Более загущенный посев не рекомендуется: растения могут страдать от иссушения почвы, испытывать недостаток в элементах питания, отчего рост их задерживается, и в результате листья получаются грубыми и невкусными.

Листовой салат лучше убирать сразу с корнем, задержка с уборкой может привести к цветушности и огрубению листьев.

-3

Кочанный салат

Имеет нежные «маслянистые» листья с ровными краями, которые формируют рыхлый кочан. Есть сорта с хрустящими, курчавыми листьями, у которых кочан более плотный. Нехватку влаги и питательных веществ в почве кочанные салаты переносят без проблем.

Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают из рассады, проводя посев за 30-45 дней до высадки в грунт (10-15 марта), сеять лучше сразу в отдельные горшочки или кассеты.

Посевы в открытый грунт проводят в несколько сроков. Расстояние между саженцами в ряду не должно превышать 20-30 см. При слишком глубоком посеве прорастания семян наступает на 6-10 дней позднее. Если сеять салат с небольшим интервалом, можно организовать «зеленый конвейер» в поступлении к столу свежего овоща. Задерживать с уборкой не стоит, так как с формированные кочаны зацветают и теряют свои качества.

-4

Кочаны могут не завязаться на затененном участке, при загущенном посеве, в засуху и при поражении растений тлей.

К уборке кочанного салата приступают при формировании кочанов. Запаздывание с уборкой может привести к цветению растений, так как у них быстро появляется цветочный стебель. Срезку следует проводить к вечеру или рано утром, когда листья кочанов наиболее насыщены влагой.

Салат ромэн

Салат группы ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Этот вид салата можно выращивать как уплотнитель между ранней и цветной капустой. Благодаря приподнятой розетке листьев растение хорошо развивается среди капусты, а листья салата получаются более нежные, чем у растений, выращенных отдельно. Салат высевают в открытый грунт на расстоянии один от другого 30-45 см. Прореживают растения в ряду на 25–30 см. Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 12–15°С. Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха могут вызвать преждевременное стеблевание, при этом съедобные части приобретают горький вкус.

Салат ромэн срезают у земли так же, как и кочанный салат. Кроме розетки листьев у спаржевого салата в пищу используют толстый, сочный стебель, диаметром 5-8 см.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.