Салат – скороспелая, однолетняя культура семейства сложноцветных. Это одна из самых древних овощных культур. О салате впервые упомянули в летописях древние греки и римляне. В настоящее время он является широко распространенным овощем. Салат обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Кроме сахаров и белков в нем много витаминов – С, А, В1,В2, РР, Р, Е, К, минеральных веществ и микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор.
В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, успокаивающее действует на нервную систе-му, улучшает сон. Салат рекомендуется при диабете.
Салат – растение длинного дня, требователен к свету, холодостоек, оптимальная температура прорастания семян 10-12°С. Он влаголюбив и нуждается в постоянном увлажнении почвы.
В течение вегетации салат потребляет значительное количество воды. Лучше всего посеять салат на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру.
Рассмотрим три основные группы салатов.
Листовой салат
Растение формирует курчавые листья, растущие в виде розетки. Листовой салат высевают с середины апреля, продолжают посев до конца августа, высевать в летние месяцы нежелательно из-за высокой температуры почвы: семена могут не взойти. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные через 20 см. Высевают на погонный метр не более 30 семян. Более загущенный посев не рекомендуется: растения могут страдать от иссушения почвы, испытывать недостаток в элементах питания, отчего рост их задерживается, и в результате листья получаются грубыми и невкусными.
Листовой салат лучше убирать сразу с корнем, задержка с уборкой может привести к цветушности и огрубению листьев.
Кочанный салат
Имеет нежные «маслянистые» листья с ровными краями, которые формируют рыхлый кочан. Есть сорта с хрустящими, курчавыми листьями, у которых кочан более плотный. Нехватку влаги и питательных веществ в почве кочанные салаты переносят без проблем.
Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают из рассады, проводя посев за 30-45 дней до высадки в грунт (10-15 марта), сеять лучше сразу в отдельные горшочки или кассеты.
Посевы в открытый грунт проводят в несколько сроков. Расстояние между саженцами в ряду не должно превышать 20-30 см. При слишком глубоком посеве прорастания семян наступает на 6-10 дней позднее. Если сеять салат с небольшим интервалом, можно организовать «зеленый конвейер» в поступлении к столу свежего овоща. Задерживать с уборкой не стоит, так как с формированные кочаны зацветают и теряют свои качества.
Кочаны могут не завязаться на затененном участке, при загущенном посеве, в засуху и при поражении растений тлей.
К уборке кочанного салата приступают при формировании кочанов. Запаздывание с уборкой может привести к цветению растений, так как у них быстро появляется цветочный стебель. Срезку следует проводить к вечеру или рано утром, когда листья кочанов наиболее насыщены влагой.
Салат ромэн
Салат группы ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Этот вид салата можно выращивать как уплотнитель между ранней и цветной капустой. Благодаря приподнятой розетке листьев растение хорошо развивается среди капусты, а листья салата получаются более нежные, чем у растений, выращенных отдельно. Салат высевают в открытый грунт на расстоянии один от другого 30-45 см. Прореживают растения в ряду на 25–30 см. Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 12–15°С. Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха могут вызвать преждевременное стеблевание, при этом съедобные части приобретают горький вкус.
Салат ромэн срезают у земли так же, как и кочанный салат. Кроме розетки листьев у спаржевого салата в пищу используют толстый, сочный стебель, диаметром 5-8 см.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.