Хотел было длинно, размашисто, с цитатами и примерами... но решил коротко и по существу. Тема встречи президента РФ и военкоров (часть из них в пуле федСМИ, другие самостоятельные блогеры-обзорщики-военкоры) заняла вчера большую часть новостных выпусков. Разговор смаковали, разбирали на цитаты. А разобрать действительно есть что! И некоторые фразы, уверен, уйдут в народ.
Тратить ваше время на это я не буду. Наверняка уже сами всё слышали, а если нет, то это тот случай, когда лучше не быть испорченным телефоном.
Разумеется, ни одно мероприятие с участием президента не делается просто так. Важен контекст, момент. Более того, оно никогда не делается для кого-то. Точнее, не ограничивается лишь одной фокус-группой.
С тех пор, как тема "модной болезни" сошла на нет, вчерашние вирусологи ощутили себя "военными стратегами". На кухне 4х5 каждый может представить себя полководцем! И уж он то точно знает: "как надо, а как не надо!"
Блогер, в отличие от профессионального журналиста - это в с сущности воплощение обычного человека. С его упрощённым пониманием, возможными изъянами в дикции и речи и тд. Тот самый голос кухни, который знает чуть больше, чем я. И не важно находится ли он в эпицентре событий или в ежевечернем формате показывает карты, сидя в уютном помещении.
Главный посыл этой встречи: президент не только знает всё то, что знают они; он знает много больше.
Поэтому пора бы уже оставить все эти "так много разных почему"! Или хотя бы отключить свой претензионный тон. Ощутить себя студентом-лаборантом, задача которого найти ответ на вопрос, а не обвинить профессора в некомпетентности. Что, к слову, совершенно не исключает возможности ошибок и просчётов тех, кто "там"!
Весь жизненный опыт человека демонстрирует: мы учимся и совершаем ошибки до тех пор, пока действуем.
Это больше для наших.
Ситуация не простая и местами даже сложная. Процессы идут, а то что мы не видим здесь и сейчас - совершенно не означает, что этого не происходит. А, если не происходит, значит этому есть объяснение и причины.
Ну, например, тема "красных линий".
"Сама спецоперация - вот главная красная линия, которую мы пересекли", - говорит президент.
Для внешнего мира свой "пирог". Это и открытость, способность и готовность отвечать на любые вопросы. Как бы это смешно не звучало: сам факт существования человека! Ведь некоторые "там" на полном серьёзе ставят это под сомнение.
Не только формат дискуссии, где группа очень разных людей, объединённых общей идеей, сидя за одним столом буквально плечом к плечу с Президентом (не каждый Макрон удостоен такой чести) говорят о том, что заботит миллионы людей. А раз заботит миллионы - значит им не всё равно! Безразличие к происходящему и отстранённость - был бы худшим сценарием.
Скажу больше. А есть ли вообще хоть где-то нечто подобное?
После убийства Татарского стало отчётливо ясно какой физической опасности подвержены те, кто освещает события не по долгу службы (как прекрасные и талантливые спецкоры Сладков, Поддубный и другие), получая за эту работу неплохие гонорары. А так... по зову сердца, как умеет?
Есть ли кто-то похожий с той стороны ЛБС? Можно ли представить подобный диалог и способность внятно отвечать на вопросы... не будем трогать ограничено вменяемого старика Байдена. Любого видного политика на планете? Может быть, но подобных примеров пока не было!
Этим рушится миф о закрытости, недоступности правителя. С другой стороны... да, верховный в курсе всего или почти всего (кое-какие аспекты были подняты на встрече, а кое-какие переданы лично без придания публичности). Да, руководство обладает большим объёмом информации и более точных данных в общем масштабе происходящего. И, кажется, в этом можно было бы увидеть: занимайтесь своим делом, а мы займёмся своим. Но нет!
Встреча сама по себе подчёркивает важность для государства общественной дискуссии и новых каналов коммуникации.
Группа журналистов и блогеров словно Апостолы, сами того не подозревая, призванные на служение. Сделавшись "ловцами человеков", объединив вокруг себя большую аудиторию самых разных людей. Получили своё благословение продолжить служение с верой в то, что их слышат и слушают. А значит через них и каждого из нас.
Вот такие у меня мысли и впечатления от этой встречи! Своими обязательно делитесь в комментариях!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и нажал кнопку "полец вверх"
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812